Witte Koken oder weiße Kuchen – ein uraltes Plätzchen Rezept

6 comments

Witte Koken, ein Plätzchen Rezept, dass schon seit langer, langer Zeit gebacken wird. Ein sicheres Indiz dafür ist meistens, dass zum Backen Schmalz verwendet wird. Das war schon vor Jahrhunderten das Fett der Wahl für jede Gelegenheit, denn Butter war kostbar! Auch die norddeutschen oder dänischen Schmalznüsse werden damit gebacken. Übersetzt wird der Name ganz einfach mit „Weiße Kuchen“. Die Bezeichnung als Kuchen weist auf einen dänischen Ursprung hin – das dänische Wort für Plätzchen ist Småkager (kleine Kuchen).

Dieses Foto zum Witte Koken Rezept ist von oben aufgenommen. Die Weiße Kuchen Plätzchen sind auf einer Metallschale angerichtet. Die Kekse sind nur hell gebacken und mit Zitronat bestreut.

Diese Kekse sind wie ein Stück Erinnerung an alte Zeiten. Manch einer im Norden wird sich an Omas Küchentisch zurückversetzt fühlen. Das ursprüngliche Rezept kam ohne Vanillezucker aus, unser Oma hat es abgewandelt. Probiert es aus und genießt es – glaubt mir, es lohnt sich! Ich selbst lese neue Rezepte immer komplett bevor ich mit dem Backen starte. Euch lege ich auch noch die Tipps nach der Backanleitung für meine Witte Koken ans Herz. Vielleicht entdeckt ihr noch die ein oder Information, die ihr brauchen könnt.

Buch herzelieb

Werbung

Witte Koken Rezept – weiße Kuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch den Mini-Nusshörnchen, das Omas Eierplätzchen oder das Friesenrauten Plätzchen an.

Auf diesem Foto zum Witte Koken Rezept sind die hellen Plätzchen mit Zitronat in einer Glaschale mit einem Rand aus Metalldraht angerichtet. Vor der Schale liegen 2 weitere Weiße Kuchen Kekse und ein Kekstück.Zutaten

1 unbehandelte Zitrone
125 ml Rosenwasser
1 TL Vanillezucker
300 g Zucker
100 g Schweineschmalz
100 g Butter
750 g Weizenmehl Typ 550
1 Ei
5 g Salz
1 Prise Liebe
1/2 TL Hirschhornsalz
Zitronat. 

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für das Witte Koken Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Die unbehandelte Zitrone abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Zitronenabrieb zur Seite stellen.

Dann das Rosenwasser, den Zucker, das Schmalz und die Butter in einem Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen.

Mehl, Ei, Salz, Zitronenschale , einen Spritzer Zitronensaft und die abgekühlte Rosenwasser-Fett-Mischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Nur noch  das Hirschhornsalz mit 15 ml (ein Esslöffel) Wasser auflösen und dazu geben und dann alle Zutaten zu einem Teig kneten. 

Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen, flachdrücken und in Frischhaltefolie wickeln. Anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank legen. 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen.

Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitfläche mit der Teigrolle etwa 0,5 Zentimeter dünn ausrollen. Mit Keksausstechern Formen ausstechen oder den Teig in kleine Rechtecke schneiden.

Wer mag, bestreut die Witte Koken noch mit Zitronat. 

Die Witte Koken etwa 8-10 Minuten backen. Sie sollen nicht gebräunt aber durchgebacken sein. 

Ich bewahre die Plätzchen in einer Blechdose auf. Auf den Boden streue ich rohen Reis, damit die Witte Koken knusprig bleiben.

Tipps für Witte Koken

Sehr lecker schmecken Witte Koken auch mit Orangenblütenwasser und Orangeat. Rosenwasser kaufe ich sehr günstig in türkischen oder arabischen Geschäft. 

Weihnachtlicher werden Weiße Kuchen mit 1/2 bis 1 Teelöffel Zimt und / oder Kardamom.

Witte Koken sind 1-2 Monate haltbar. Ich finde, dass sie mit der Zeit immer besser werden.

Wer nicht gern mit Schweineschmalz backt, der kann es durch Butterschmalz ersetzen. Ich persönlich mag den Schweineschmalzgeschmack.

Ich achte darauf, dass die Kekse gleich groß sind, damit die Backzeit einheitlich sind und ich backe immer ein Probeplätzen. Je größer die Plätzchen sind, desto länger müssen sie backen. 

Den Teig für die Witte Koken lasse ich auch schon mal 1 oder 2 Tage im Kühlschrank. Ich backe die Plätzchen dann, wenn ich Zeit habe. Manchmal backe ich auch nur einen Teil und die nächsten Kekse dann am Tag darauf.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Witte Koken Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Auf diesem Bild zum Witte Koken Rezept sieht man eine Metallschale mit Plätzchen. Die Weiße Kuchen Kekse sind blond gebacken und mit Zitronat bestreut.

Schmalz ist viel besser als sein Ruf! Und für viele Norddeutsche, wie z.B. meine Familie,  gehört der Schmalzgeschmack einfach zu diesen und vielen anderen Kuchen und Plätzchen.

Lasst euch einfach mal auf dieses Backabenteuer ein – Witte Koken heben sich schön von anderen Plätzchen und Keksen ab. Sie sind einfach zu backen und der Teig ist schnell zubereitet. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

6 Comments

  1. Interessant, erinnert mich sehr
    an das Belgrader Brot meiner Oma.

  2. Das Rezept klingt super und ich habe alles dafür daheim. Ich würde sagen zum Tee gibt es heute Witte Koken mit Butterschmalz :)

  3. Super Rezept. Die Weißen Kuchen schmecken wie bei meiner Oma! Und ich bin selber schon 70 Jahre alt und habe lange nach diesem Rezept gesucht. Vielen Dank ! Und es gehört unbedingt Schmalz dazu.

    • Liebe Alrun,

      ich freu mich sehr, dass dir das Rezept für weiße Kuchen so gut gefällt und es wie bei deiner Oma schmeckt.

      Du hast Recht, Schmalz gehört unbedingt dazu!

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)