Eierplätzchen – superschnelles Rezept für Kekse

Dieses Eierplätzchen Rezept ist vorallem eins – unkompliziert, einfach und schnell gemacht! Und der größte Vorteil ist, dass gleich acht Eier in den Teig kommen. Genau das Richtige für alle, die das Ei aus ausgepusteten Eiern verwerten wollen.

Ostern ohne diese Kekse sind für uns undenkbar! Und auch, wenn das Kind schon groß ist, dürfen diese Eierplätzchen einfach nicht fehlen. Ausnahmsweise ist dieses Rezept eines der wenigen, die ich nicht abwandele, denn sie sind genau richtig so, wie sie sind. Manche Traditionen sollte man einfach nicht brechen. Oder wie siehst du das?

Eierplätzchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meine schwedischen Haferkekse, die Æggeblommer Kys oder die gefüllten Zitronenkekse an!

Zutaten für die Eierplätzchen

  • 8 Eier
  • 300 g Zucker
  • 3 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 400 g Mehl

Zubereitung der Eierplätzchen

  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Die Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen. 
  3. Den Zucker mit dem Vanillezucker und der Prise Salz mischen und zu den Eier geben.
  4. Die oben genannten Zutaten zusammen aufschlagen bis eine dicke, cremige Masse entstanden ist.
  5. Das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. 
  6. Nun mit zwei Teelöffeln und ausreichend Abstand kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Achtung, der Teig läuft von selbst auseinander – eventuell drei Probekekse backen.
  7. Die Eierplätzchen in etwa 10 Minuten goldgelb backen.

Ich nehme die Plätzchen sofort vom Blech und lasse sie auf einem Gitter komplett auskühlen. Am besten werden die Kekse in fest verschließbaren Kunststoffschüssel aufbewahrt.

Tipps für die Eierplätzchen

  • Wir lieben die Kekse ganz ohne Abwandlungen. Manchmal gebe ich einen Teelöffel Kardamom oder Zimt mit an den Teig.
  • Aus den Eierplätzchen kannst du ganz einfach Doppelkekse machen. Ich bestreiche die Unterseite des Keks gern mit Schokolade und setze den zweiten mit der Unterseite darauf.

Wie bei so vielen Rezepte ist dieses auch wieder eine liebe Kindheitserinnerung. Hier bei uns im Norden kann man sie auch fertig in Tüten kaufen. Mir schmecken die selbstgemachten Kekse allerdings sehr viel besser und sie sind auch sehr viel günstiger!

Vielleicht kennst du die gekauften Eierplätzchen ja schon und hast Lust sie einfach mal selbst zu backen. Vielleicht kennst du sie ja auch noch gar nicht – dann wird es höchste Zeit sie einmal nachzubacken!

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Last updated by at .

Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)