So eine schnelle Hähnchenpfanne ist nicht nur schnell gekocht, sie gehört bei meiner Familie zu den Lieblingen. Mann und Kind behaupten, es gibt sie viel zu selten. Und da bisher noch kein Rezept dafür auf meinem Foodblog zu finden ist, hole ich das mit diesem Beitrag nach! Dieses Pfannengericht kommt mit mageren Hähnchenfleisch, Pilzen, Zwiebeln und Lauch daher. Das Highlight ist die cremige Sahnesauce mit Frischkäse und Kräutern – die wird hier besonders gern mit Brot gedippt.
Diese Pfanne kann man auf viele Arten und Weisen abwandeln und verfeinern. Einige Ideen findet ihr nach dem Rezept bei den Tipps. Obwohl nicht sparsam mit fettreichen Milchprodukten umgegangen wird, ist diese Hähnchenpfanne leicht, superlecker und frisch. Lest bitte das Rezept komplett, bevor ihr startet – dann geht auch alles ganz flott. Versprochen!
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Schnelle Hähnchenpfanne
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch die Kohlrabi-Currypfanne, das Korv Stroganoff oder den Räubertopf an.
Zutaten für die Hähnchenpfanne
- 1 Stange Porree
- 2 Zwiebeln
- 400 g Champignons
- 200 g Snackmöhren
- 500 g Hähnchenschnitzel
- 1 Prise Liebe
- Öl zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
- 1-2 Prisen Zucker
- 200 g Frischkäse Natur
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Creme Fraiche
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Hähnchenpfanne abwiegen, abmessen und bereitlegen.
Den Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Anschließend die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
Die Champignons abbürsten und in Scheiben schneiden. Die Snackmöhren in feine Scheiben schneiden oder über einen Hobel (siehe unten) ziehen.
Danach Hähnchenfleisch zu mundgerechten Stücken verarbeiten.
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebelwürfel und die Möhrenscheiben darin anbraten. Dann die Champignons dazugeben und ebenfalls braten.
Das Hähnchenfleisch hinzufügen, anbraten und 5 Minuten mitbraten. Zum Schluss den Porree dazu geben und kurz mutgaren.
Dann den Frischkäse und die Sahne unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann den Pfanneninhalt 10 Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und zum Schluss unterheben.
Ich serviere die Hähnchenpfanne in einer Schale mit Baguettebrot. Wer mag, kann noch einen Esslöffel Apfelmus darauf setzen. Das Rezept ist für 4 Portionen!
Tipps für die Hähnchenpfanne
Dieses Rezept funktioniert auch mit Putenschnitzel. Etwas länger garen! Ich verwende ganz oft übrig gebliebenes Hähnchenfleisch vom Brathähnchen oder -schenkeln.
Wer mag, kann die Hähnchenpfanne noch mit gemahlenen Muskatnuss würzen.
Die Gewichtsanteile für Sahne und Creme fraiche könnt ihr ohne weiteres verändern. Auch mit Schmand statt Creme fraiche schmeckt die Hähnchenpfanne ganz vorzüglich!
Snackmöhren haben den Vorteil, dass man sie nur waschen, aber nicht schälen muss. Wenn ihr keine Möhren habt, lasst sie weg.
Ihr könnt fast jedes Gemüse, das sich braten lässt, für dieses Gericht verwenden. Diese Hähnchenpfanne schmeckt auch fantastisch mit grünem, gebratenem Spargel.
Wer möchte, kann dieses Gericht auch mit Kartoffeln oder Reis essen.
Im Kühlschrank und gut abgedeckt, hält sich die Hähnchenpfanne 2-3 Tage. Natürlich könnt ihr dieses Gericht einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.
Mit 2-3 Teelöffeln Currypulver (mit anbraten!) erhält das Gericht eine völlig andere Note!
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Ich bin ein ganz großer Fan von Geflügelgerichten! Vielleicht geht es euch ja auch so? Aber ich bin schon lange weit davon entfernt nur Hühnerfrikassee zu kochen. Dennoch stehen auch Brathähnchen oder gegrillte Hähnchenschenkel sehr weit oben auf meiner Favoritenliste. Was ich nicht mache: Ich erschlage generell kein Fleisch mit großartigen Marinaden, weil die meistens verbrennen. Salz und Pfeffer müssen reichen. Den Pfiff erhalten diese Gerichte für mich durch Saucen und Dip und die dürfen gern auch kräftig gewürzt sein.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. Juni 2024 by Michaela Lühr