Ohne Frühstück kann ich nicht! Und wenn es etwas besonderes geben soll, dann krame ich dieses Arme Ritter Muffins Rezept hervor. Der Vorteil gegenüber normalen French Toast ist, dass sie schnell vorbereitet sind und man nicht die ganze Zeit an der Pfanne stehen muss, um bratende, getränkte Brotscheiben zu wenden. Vorbereiten, ab in den Ofen und nur oberflächlich im Auge behalten. Das nenn ich eine feine Sache. Genial finde ich auch, dass die Früchte mittendrin und ebenfalls warm sind. Herrlich!
Welche Früchte ihr verwendet, ist euch selbst überlassen – ich bin ein großer Blaubeerfan! Arme Ritter Muffins sind supertoll für einen Brunch und auch, wenn Gäste mit am Tisch sitzen, serviere ich sie gerne. So wird das Frühstück mit wenig Aufwand zu einem echten Erlebnis. Wie ihr die Muffins abwandeln könnt und was hinter dem Namen steckt, verrate ich in den Tipps nach dem Rezept und ganz am Ende des Beitrags. Ganz viel Spaß beim Nachmachen!
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Arme Ritter Muffins Rezept – mit Blaubeeren superlecker!
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Zutaten für 12 Arme Ritter Muffins
- 200 g Blaubeeren
- 300 g Weißbrot
- 400 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 6 Eier Größe M
- 1/4 TL Salz
- 1/2 – 1 TL Ceylon Zimt w (siehe unten)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Liebe
- Butter für die Muffinform (siehe unten)
- Honig
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Arme Ritter Muffins mit Blaubeeren abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Die Mulden einer Muffinform gut fetten und den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die Blaubeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Dann das Weißbrot in Würfel mit 1 Zentimeter Kantenlänge schneiden.
Anschließend die Milch zusammen mit der Sahne, den Eiern, dem Salz, dem Zimt und dem Zucker aufschlagen. Die Brotwürfel und die Früchte unterheben und kurz ziehen lassen.
Dann die Arme Ritter Masse gleichmäßig auf die Mulden des Muffinbleches verteilen. Die Form auf ein Blech oder Gitter stellen und in die Mitte des Backofens schieben.
Die Backzeit beträgt 20 – 25 Minuten
Die Arme Ritter Muffins sind fertig, wenn die Eiermilch gestockt ist und sie andere Oberfläche knusprig sind. Sofort aus der Form lösen und mit Honig beträufeln. Mit frischen Früchten, Vanillesauce oder pur servieren.
Tipps für die Arme Ritter Muffins
Ihr könnt diese Arme Ritter Muffins auch mit Äpfeln, Brombeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren machen. Farbenfroh wird es mit wilden Heidelbeeren!
Ihr könnt die Arme Ritter Muffins auch mit tiefgekühlten Blaubeeren backen – vorher unbedingt auftauen lassen.
Natürlich könnt ihr für dieses Rezept auch Toastbrot verwenden. Als Brotzutat eigenen sich Weizen- oder Dinkelbrot, Baguette und auch Brötchen.
Wer keinen Zimt verwenden möchte, gibt Kardamom an die Eiermilch oder macht sie ganz ohne Zusatz. Selbstverständlich könnt ihr dieses Rezept auch mit glutenfreien Brot zubereiten.
Arme Ritter Muffins kann man später am Tag noch kurz aufbacken, aber sie schmecken auch kalt. Länger als einen Tag bewahre ich sie (im Kühlschrank) allerdings nicht auf.Reste friere ich nicht ein. Sie sind so schnell gemacht, dass sich das nicht lohnt.
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Woher kommt er Name Arme Ritter für das Gericht eigentlich?
Das kann man ganz klar mit „Man weiß es nicht“ beantworten. Es gibt verschiedene Theorien, die sich allesamt auch irgendwie widerlegen lassen. Dazu gehört die Mutmaßung, dass Ritter arm waren und sich mit altbackenen Brot zufrieden geben mussten. Um es genießen zu können, buken sie es in Fett. An anderen Stellen wird hartnäckig behauptet, dass der verarmte Adel im 17. Jahrhundert dieses Gericht aus Brotresten zubereitete. Aber nichts deutet darauf hin, dass es wirklich Ritter oder der arme Adel waren, die das Gericht erfunden haben.
Erstmalig wird der Name „Arme Ritter“ für das Gericht im ersten in deutscher Sprache verfassten Kochbuch mit dem Namen „„buoch von guoter spise“ aus dem 14 Jahrhundert erwähnt. Und überall liest man, dass sogar die Gebrüder Grimm über das Arme-Leute-Gericht schrieben.
Sicher ist, dass schon die alten Römer Brotstücke in Milch tunkten, es anschließend in Öl rösteten und dann mit Honig beträufelten. Woher man das weiß? Ein „Rezept“ auf Latein dafür steht im „De re coquinaria“ aus dem 3./4. Jahrhundert. Der lateinische Titel bedeutet übersetzt „Über die Kochkunst“. Ob das, was man früher Rezept nannte, tatsächlich schon in der Urfassung stand, kann niemand sagen. Es sind nur zwei Handschriften aus dem 9. Jahrhundert erhalten. Und man geht heute davon aus, dass es um eine ständig ergänzte Rezeptsammelung handelte.
Witzigerweise heißt dieses Gericht in England „Poor knights of Windsor“. Andere Namen für Arme Ritter sind „Blinder Fisch“, Badesen oder Pofesen.
Mir persönlich ist es vollkommen wurscht, wie der Name zustande kam – ich liebe dieses Essen. Und Arme Ritter Muffins erscheinen mir schon fast ein bisschen luxuriös. Lasst es euch schmecken!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 5. Juni 2024 by Michaela Lühr