Bratwurstsalat Rezept – für den Tag nach dem Grillen perfekt

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Salate zum Grillen gibt es viele. Salate nach dem Grillen sind besser! Bei uns Zuhause bleiben oft Würste nach einem Grillenabend übrig. Das ist super, denn dann kommt mein Bratwurstsalat Rezept zum Einsatz. Wir grillen übrigens Kohl in Scheiben und Paprika mit. Für diesen Salat ist das ideal – da legt man doch gern einige Schoten und etwas mehr Weißkohl auf den Grill. Ihr müsst mal gegrillten Weißkohl oder Spitzkohl grillen – das schmeckt mit einem guten Dip sensationell gut! Reste vom Grillen verwerten geht so ganz einfach!

Auf diesem Bild zum Bratwurstsalat Rezept sieht man den Salat in einer weißen Emailleschüssel mit blauem Rand. Im Salat sieht man den Spitzkohl, geschnittene, geröstete rote Paprika, Bratwurstscheiben und Schnittlauchröllchen. Im Vordergrund 2 Schnittlauchstangen, ein Stück Paprika. Rechts neben der Schüssel eine Silbergabel. Im Hintergrund ein halbierter Spitzkohl, ein Schälchen mit Schnittlauchröllchen und eine Zwiebel

Natürlich müsst ihr keine Reste von der Grillparty verwenden. Wenn ich ganz besonders große Lust auf diesen Salat habe, dann bereite ich ihn auch komplett frisch zu. Dann werden Würste gebraten, der Kohl angeröstet und geröstete Paprika aus dem Glas verwendet. Bestimmt kann man das Rezept auch mit Geflügel zubereiten, aber dann wäre es ja kein Bratwurstsalat mehr. Wandelt den Salat gern ab – einige Vorschläge findet ihr nach dem Rezept in den Tipps. Der Salat ist lecker als Mittagessen oder Abendessen am nächsten Tag. Meine Familie findet ihn auch zum Mitnehmen genial.

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Bratwurstsalat

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch den dänischer Brokkolisalat, den Couscous Salat oder den griechischen Nudelsalat an.

Dieses Bild zum Bratwurstsalat Rezept von herzelieb ist von oben fotografiert. Man schaut in ein weiße Emailleschüssel mit blauem Rand und sieht den Salat aus Spitzkohl, Bratwurstscheiben und gerösteten, roten Paprika. Im Hintergrund eine Schälchen mit Schnittlauchröllchen, ein halbierter Spitzkohl und eine Zwiebel. Rechts vom Teller eine Silbergabel. Im Vordergrund liegen Schnittlauchstängel.

Zutaten für den Bratwurstsalat

  • 250 g Spitzkohl
  • 150 -200 g geröstete Paprikaschoten
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Prise Liebe
  • 20 g Senf
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Essig
  • 70 ml Wasser
  • 50 ml Öl
  • 2 Nürnberger Bratwürste (etwa 300 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Bratwurstsalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Den Spitzkohl und die gerösteten Paprikaschoten in Streifen schneiden. 
  3. Anschließend die Zwiebel fein würfeln und dazugeben.
  4. Die gebratenen Bratwürste in Scheiben schneiden und unterheben.
  5. Nun den Senf, den Zucker, den Salz, den Essig, das Wasser und das Öl zusammen aufschlagen.
  6. Das Dressing mit den anderen Zutaten vermengen.
  7. Anschließend im Kühlschrank 30 Minuten ziehen lassen

Kurz vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden und über den Salat streuen.

Tipps für den Bratwurstsalat

  • Für dieses Rezept verwende ich übrig gebliebene Zutaten vom Grillen.
  • Ihr könnt auch geröstete Paprikaschoten im Glas oder vom Spezialitätenstand verwenden.
  • Für den Bratwurstsalat könnt ihr auch Chinakohl, Eisbergsalat oder Pflücksalat verwenden.
  • Auch mit Streifen geschnittenen, gerösteten Blumenkohlstücken ist der Salat lecker!
  • Ich lege die Paprikaschoten auf den Grill und ziehe die Haut ab, wenn sie kalt sind.
  • Statt Nürnbergern könnt ihr auch jede andere Art von Bratwurst für den Bratwurstsalat verwenden.
  • Im Kühlschrank ist dieser Bratwurstsalat etwa 3 Tage haltbar.
  • Ihr könnt den Salat nicht einfrieren.
  • Statt des Schnittlauchs könnt ihr auch Petersilie oder Schnittknoblauch für den Bratwurstsalat verwenden.
  • Das Rezept ist für 2 – 4 Personen geeignet

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Dieses Foto zum Bratwurstsalat Rezept zeigt den Bratwurstsalat in einer Emailleschüssel mit blauem Rand. Hinten ein halber Spitzkohl, eine Schale Schnittlauch Röllchen und ein Zwiebel. Vorne Rechts eine Silbergabel. Vorne Rechts ein paar Schnittlauchstängel. in der Schale der Salat aus Bratwurst, Spitzkohl und Paprika. Garniert mit Schnittlauchröllchen.

Ist Spitzkohl Weißkohl?

Ja, der Spitzkohl, den ich in diesem Bratwurstalat verwende, ist ein Weißkohl. Anders als der normale Kohl, der im Herbst und Winter verkauft wird, gibt es Spitzkohl von Mai bis Dezember. Er ist besonders im Frühjahr und Frühsommer deutlich milder und zarter. Er ist eher für leichte Salate und Gerichte zu verwenden. Der kräftige Weißkohl ist eher für deftige Gerichte und Eintöpfe geeignet.

Und jetzt bin ich gespannt, wie ihr das Rezept für den Bratwurstsalat abwandeln werdet – ich bin mir sicher, ihr habt noch ganz viele Ideen für diesen Salat. Er ist auf jeden Fall auch ein tolles Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Wir lieben ihn auf zu einem Picknick am Deich. Es gibt doch nichts Schöneres, als im Sonnenuntergang auf einer Decke zu sitzen und mit den Lieben oder Freunden zu essen. Wenn ihr ihn nachgemacht habt, dann schreibt mir doch einfach einen Kommentar gleich unter diesem Beitrag und erzählt, wie euch das Rezept gefallen hat. Ich freu mich auf eure Nachricht. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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