Avocado-Buttermilch-Eis mit Honig und Pistazien

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 Wusstest du eigentlich, dass man aus Avocados ein wundervolles Eis herstellen kann? In Kombination mit Honig und Pistazien ist die Avocado im Eis schon unschlagbar, doch mit der leichten Säure der Buttermilch ist das eine ziemlich frische Angelegenheit. Ganz abgesehen von der großartigen Farbe! Ich liebe dieses Eis und ich bin ganz sicher, dass du es auch gar nicht schlecht finden wirst!

Eis mit Avocado Buttermilch Honig und Pistazien - ganz wundervoll

Bisher habe ich acht Kilo abgenommen und es müssen noch einige Pfunde runter. Hin und wieder muss aber auch ich mal schlemmen. Du kennst doch sicher das Gefühl, wenn du alles geben würdet für ein Eis?! Mein Heißhunger war riesengroß, die Avocados waren vollreif, ich liebe Pistazien über alles und Buttermilch gehört sowieso jeden Tag auf meinen Speiseplan. Es konnte los gehen, das Eis war sofort in Arbeit!
Das geniale an diesem Eis ist, dass es wirklich schnell und einfach zuzubereiten ist. Dazu kommt, dass es ganz ohne Eier auskommt und die Buttermilch weniger als ein Prozent Fett enthält.  Wieso das Eis so cremig ist?  Avocados enthalten 15 – 23 g Fett pro 100 g. Wenn man das mit saurer Sahne vergleicht, die mit 10 g Fett zu Buche schlägt, scheint das sehr viel zu sein. Allerdings enthält die Avocado überwiegend ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Einfluss auf den Körper haben sollen.

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Avocado-Buttermilch-Eis mit Honig und Pistazien – Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Eis Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Erdbeer-Nicecream, die Wassermelonen Granita oder das Braune Butter Eis an!

Habt ihr Lust auf Eis, dann probiert dieses Avocado Eis mit Pistazien und Honig

Zutaten für das Avocado-Buttermilch-Eis

  • 4 Avocados
  • 50 g Pistazien
  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Esslöffel Honig
  • 1 Prise Salz
  • evtl. 1/4 Teelöffel Kardamom (siehe unten)

Avocado-Buttermilch-Eis – die Zubereitung

  1. Die Avocado rund um den Stein, der sich in der Mitte befindet einschneiden und die zwei Hälften dann leicht gegeneinander drehe, so dass sie sich voneinander lösen.
  2. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Frucht lösen. Du brauchst für das Eis ganz kleine Stücke, schneide sie eventuell noch kleiner!
  3. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Pistazien kurz hineingeben – danach lässt sich die Schale ganz leicht lösen. Anschließend die Nüsse (Pistazien sind eigentlich keine Nüsse, sondern Steinfrüchte) mit etwas Buttermilch in einen hohes Gefäß geben und fein pürieren.  
  4. Die Bio-Zitrone mit lauwarmen Wasser gut abwaschen. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und die Hälften zur Seite legen.
  5. Avocado und den Zitronenabrieb zusammen mit der Pistazien-Buttermilch, dem Rest Buttermilch, dem Honig, der Prise Salz sowie zwei Spritzern Zitrone mit einem Stabmixer (siehe unten) fein pürieren.
  6. Die Masse in einen ausreichend großen Behälter füllen – dabei ist darauf zu achten, dass sich die Masse noch ein wenig ausdehnt.
  7. Den  Eisbehälter in den Froster stellen und stündlich mit einer Gabel gut durchrühren. So können sich keine zu großen Eiskristalle bilden, die das Eis hart machen.
  8. Wer eine Eismaschine hat, füllt die Avocado-Buttermilch-Masse in seine Eismaschine und bereitet das Eis nach der Bedienungsanleitung des Gerätes zu.

Ich forme, sobald das Eis die richtige Konsistenz hat, Bällchen, die ich dann wieder einfriere. In einem großen Behälter kann das Eis sehr hart werden. Diese Bällchen gebe ich zum Servieren in kleine Schälchen, wo ich sie dann wieder leicht antauen lasse. Bevor du sie servierst, bestreue sie mit feingehackten Pistazien.

Die Avocados, die verarbeiten möchtest, müssen unbedingt vollreif sein. Probiere die Früchte, vor der Verarbeitung. Bittere Früchte können das Eis ungenießbar machen.

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Avocado-Buttermilch-Eis mit Honig und Pistazien - ein ganz besonderes Eis!

Was es mit dem Honig auf sich hat

Honig sollte nie über 40 Grad erhitzt werden! Die wertvollen Inhaltsstoffe gehen dann verloren! Da ich dieses Eis kalt verarbeite, wird dir das bei diesem Eis nicht passieren. Ich finde diese Information nur für gekochte Eismassen wichtig. Für dieses Avocadoeis mit Pistazien und Honig verwende  ich den guten Imkerhonig  – für alle anderen Eissorten, bei denen die Masse für das Eis kocht, würde ich nur den günstigen Industriehonig verwenden, welcher meiner Meinung nach meistens sowieso schon erhitzt worden ist.

Meinen eigenen Honig werde ich in der nächsten Woche schleudern. Die Bienen waren jetzt einige Wochen im Rapsfeld, aber da es jetzt abgeblüht ist, werden die fleissigen Bienchen heimgeholt. Danach muss der Honig noch eine ganze Weile täglich gerührt werden, damit er cremig wird. Durch das Rühren wird verhindert, dass die Kristalle, die sich im Honig bilden, nicht zu groß werden – der Honig würde sonst hart werden.

Lass es dir gut gehen und mach dir einen schönen Tag!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Liebe Michaela,
    Dein köstliches Eis und Deine wunderbaren Bilder verströmen Sommerlaune pur und ich glaube, nun ist es wirklich um mich geschehen: Was würde ich für ein Bällchen von Deinem Avocado-Buttermilch-Eis mit Honig und Pistazien geben oder nur einmal lecken. Da Du jedoch im hohen Norden wohnst, kommt es auf die dringlichste Nachkoch-Liste von mir ever.
    Liebe Grüße Sigrid

  2. Hallo Michaela,
    Dein Eis hört sich wirklich toll an! Leider sind im Moment weder Avocado, noch Buttermilch oder Pistazien im Haus, sonst würde ich sofort damit anfangen! Sobald ich alles habe, probiere ich es aus :) Könnte ich denn anstatt der Pistazien auch andere Nüsse nehmen? Mandeln habe ich zum Beispiel noch ganz viele
    Liebe Grüße, Chiara

  3. Hallo.
    Das Rezept klingt großartig ?
    Ich hätte aber noch eine kurze Frage zu den Pistazien: Handelt es sich dabei um geröstete oder ungeröstete?
    Ich gehe einmal davon aus, dass es ungesalzene sind ?

    Liebe Grüße, Jean

  4. Liebe Michaela,

    das Eis sieht ganz wundervoll aus. Erinnert mich vom Prinzip an die Nicecream mit Bananen. Es ist schon unglaublich was man aus Avocados alles machen kann :) Auf jeden Fall sieht dein Rezept ganz köstlich uns zauberhaft aus. Wie alle anderen auch ;) alle liebe Desi

  5. Jenny Burger

    Das Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser habe ich bereits gebacken; allerdings sind mir 250 g Zucker für den Baiser zu süß; nächstes Mal werde ich nur 150 g Zucker nehmen.
    Habe mich für den Newsletter angemeldet und hoffe, nichts falsch gemacht zu haben. Danke auf alle Fälle im voraus – die Rezepte sind toll! Gratuliere.

    • Hallo Jenny,

      es ist gut möglich, dass der Baiser dann weich bleibt. Zucker ist in diesem Fall nicht nur Süßstoff, er sorgt auch für das „Gerüst“ und die Standhaftigkeit. Berichte doch mal, ob es funktioniert.

      Herzliche Grüße,
      miho

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