Beilagen Rezepte

Beilagen – einfache und schnelle Rezepte

Beilagen Rezepte kann man gar nicht genug haben. Ideen, für leckere Beilagen, die man schnell und einfach zubereiten kann: Salate,  mit Kartoffeln, Reis, Nudeln und dazu gibt es noch herrlich leckere Dips. 

Ideen

Es gibt so viele Gelegenheiten für die man eine Beilage sucht – ob zum Geburtstag, für eine Party, ein Richtfest, eine Hochzeit oder einfach nur so für das tägliche Mittagessen oder Abendbrot ist dabei ganz egal. Auf herzelieb gibt es immer eine tolle Rezeptidee!

Beilagen zum Grillen

Ganz gleichgültig, ob es etwas zum Fisch oder zum Fleisch sein soll, ich habe habe viele Rezepte dafür. Ein leckerer Beilagensalat ist immer ganz viel Wert. Auch Vegetarier und Veganer essen nur nicht das was es „dazu gibt“.

Zum Hauptgericht

Was gibt es zum Steak dazu? Was ist die ideale Begleitung zum Hähnchen? Was serviere ich zum Fisch und ganz besonders zum Lachs? Ich habe tolle Rezepte für ein pfiffiges „Dazu“ – nicht nur zum Fleisch!

Eine weiße Schale gefüllt mit cremiger Tomatenbutter mit Parmesan, garniert mit frischen Basilikumblättern, einem Tomatenscheibe und Rosmarinzweigen, im Hintergrund liegen Knoblauch und Brot auf einem weißen Holzbrett.

Cremige Tomatenbutter – 15 Minuten Rezept mit Parmesan

0 comments

Ich liebe Kräuterbutter und da diese Butter auch mit Kräutern zubereitet wird, zählt sie für mich eindeutig dazu. Tomatenbutter ist herrlich aromatisch und weil auch getrocknete Tomaten, Tomatenmark und Parmesan im Spiel sind, entsteht eine echte Geschmacksexplosion durch viel Umami. Umami, das ist neben salzig, sauer, bitter und süß die […]

Eine Scheibe Roggenbrot, belegt mit einem Salat nach einem Porre-Æblesalat Rezept von herzelieb. Bestreut mit roten Pfefferbeeren und dekoriert mit Estragon. Im Hintergrund eine Schüssel mit dem Lauchsalat, Besteck und ein halber Apfel.

Cremiger Porre-Æblesalat: Dänischer Lauchsalat mit Äpfeln

4 comments

Porre-Æblesalat ist ein typisch nordisches »Ding«, besonders in Dänemark mag man ihn sehr, aber auch bei uns in Nordfriesland ist er beliebt! In Kochbüchern findet man Rezepte für Lauch-Apfel-Salate seit Beginn des 20. Jahrhunderts, in der Nachkriegszeit war der Salat dann sehr gefragt. Man kombinierte den Salat mit Sahne und […]

Ein kleines Körbchen mit goldbraun gebackenen Brötchen nach einem Frühstücksbrötchen Rezept von herzelieb. Im Hintergrund steht eine blaue Butterglocke. Um den Korb herum liegt ein hellblaues Tuch.

Frühstücksbrötchen Rezept – saftig nach dem Salz-Hefe-Verfahren

8 comments

Frühstücksbrötchen selber backen habe ich schon als Kind gelernt. Meine erste Lektion für ein Brötchen Rezept damals war: Hefe darf niemals mit Salz in Kontakt kommen! In der Hauswirtschafterinnen-Ausbildung wurde das mantrahaft für alle Hefeteige wiederholt. Die Hefezellen sollen dabei zerstört und unwirksam werden. Wie immer steckt ein kleines Fünkchen […]

Ein Bügelglas oder WEckglas mit einem bunten Salat nach einem gelber Linsensalat Rezept von herzelieb. Zubereitet mit Karotten, Radieschen, Linsen, Petersilie, Zwiebel und Sellerie. Im Hintergrund eine rote Zwiebel, einige Petersilienblättchen, eine angeschnittene Gurke Vorne links liegen zwei Brotscheiben

Gelber Linsensalat Rezept – Linsen und Gemüse als Salat

0 comments

Gelber Linsensalat gehört zu meinen Favoriten, wenn ich einen Salat zum Mitnehmen möchte. Egal, ob fürs Picknick oder als Mittagessen auf der Arbeit – er enthält jede Menge Gemüse, sättigende Linsen, ein köstliches Senfdressing mit Honig und ist schnell vorbereitet. Darin stecken viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe, das ist nicht […]

Eine kleine Schale mit Buchweizensalat mit Tomate, Melone, Minze und Frühlingszwiebeln. Im Hintergrund eine halbe Zitrone, eine Flasche Olivenöl und eine Tomate.

Buchweizensalat Rezept mit Melone, Tomate und Minze

6 comments

Ich liebe klassische Beilagen und Salate, aber ich mag auch gerne einmal Abwechslung. Und dieser Buchweizensalat mit Melone hat das gewisse Extra! Schon die Kombination von herzhaft und süß ist für mich immer wieder beeindruckend und für uns Norddeutsche als Geschmacksrichtung „broken Sööt“ vollkommen normal. Hier trifft Buchweizen mit seinem […]