Bratwurstsülze selbermachen – Grillwürste verwerten

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Unsere Oma war die Königin der Sülzen, des Aspiks und des Sauerfleisches! Und da sie auch die Kaiserin der Resteverwertung war, konnte sie die beste Bratwurstsülze selber machen! Oma war einfach die Beste! Ehrlich gesagt mag ich gekaufte Bratwurst vom Grill nicht besonders gerne, aber meine Familie legt trotzdem immer wieder welche auf. Da bleibt es nicht aus, dass auch immer wieder Würste übrig bleiben. Und das ist MEINE Chance. Ich lege sie dann in Gelee ein – dazu mache ich einen würzigen Sud mit Essig und Gelatine, gebe etwas Gemüse und einige Gewürze dazu und lasse es kalt werden. Für einen bekennenden Sauerfleisch Fan wie mich, ist das der 7. Himmel! Dann werden Bratwürste für mich zu etwas ganz Besonderem und zu einem Lieblingessen! 

2 Gläser mit Sülze nach einem Bratwurstsülze Rezept von herzelieb. Im Glas kann man Bratwurst, Möhren, rote Zwiebel und Gewürzkörner erkennen. Vorne rechts ein Tellerchen mit Gewürzgurken, vorne Links ein Lorbeerblatt

Würzige Bratwurstsülze ist für mich ein echtes Sommeressen – ein kaltes Mittagssen für heiße Tage, dass herrlich erfrischen ist. Das habe ich als Kind schon geliebt. Noch dazu muss man nicht lang am Herd herumstehen, wenn man nicht gerade Pommes oder Kartoffeln dazu essen möchte. Ein Stück Brot dazu und das Essen ist in wenigen Minuten auf dem Tisch. Heiße Tage und gutes Essen – das muss sich nicht ausschließen. Also macht das Rezept mal nach!

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Bratwurstsülze Rezept

Du findest auf herzelieb auch Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Bratwurstsülze mit Quetschkartoffeln und selbstgemachter Remoulade auf einem ovalen Teller. Rechts vom teller liegt eine Gabel. Im Hintergrund eine rote Zwiebel, ein Schälchen mit Gewürzgurken und ein Glas mit der selbstgemachten Sülze

Zutaten 

Für die Bratwurstsülze braucht ihr
12 kleine Nürnberger Bratwürste,
2 kleine Zwiebeln,
4-5 kleine Minikarotten,
4-6 Cornichons,
1 Prise Liebe,
6-7 Blatt Gelatine,
375 ml Wasser,
125 ml Essig (5%),
12 g Salz,
1/4-1/2 Teelöffel Zucker,
3 kleine Lorbeerblätter,
1,5 g Pfefferkörner,
5 Wacholderbeeren und
6 Pimentkörner.

Zubereitung

Lest auch weiter unten die Tipps zum Abwandeln, zur Haltbarkeit und dem Einfrieren, dem Essig und den Würsten.

Zunächst alle Zutaten für die Bratwurstsülze abwiegen, abmessen und bereitstellen. Ihr braucht für die Sülze Sturzgläser! 

Sollten die Bratwürste noch nicht gebraten beziehungsweise vom Grillen übrig sein, müssen sie jetzt gebraten oder gegrillt werden, damit sie noch abkühlen können.

Danach die Zwiebeln schälen und in etwas dickere Ringe schneiden. Die kleinen Karotten waschen und in Scheiben schneiden. Die Cornichons ebenfalls in Scheiben schneiden. Anschließend die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und zur Seite stellen.

Nun das Wasser und den Essig zusammen mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen. Die Zwiebelringe und die Karottenscheiben dazu geben und 10 Minuten kochen.

Wenn das Gemüse für die Bratwurstsülze weich ist, durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Karotten und Zwiebeln abwechselnd mit den Bratwürsten in Sturzgläser schichten. 

Jetzt den Kochsud in einen Messbecher füllen und mit Wasser auf 500 Milliliter auffüllen. Je nachdem, wie heiß er noch ist, nehme ich warmes oder kaltes Wasser. Die Temperatur soll rund 60 °C betragen. Dann die Gelatine ausdrücken und im Kochsud auflösen. Danach die Gläser damit auffüllen, so dass der Inhalt gut bedeckt ist.

Die Gläser mit der Bratwurstsülze verdeckeln, abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.

Wir essen die Bratwurstsülze zu Bratkartoffeln, Pommes oder Kartoffelsalat und auf Brot. Auch ein gemischter Salat ist eine tolle Beilage. Der Hit sind aber knusprige Quetschkartoffeln, die in der Heißluftfriteuse knusprig gebacken werden. Wie das geht, verrate ich ganz unten in diesem Beitrag.

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Das habe ich bei diesem Bratwurstsülze Rezept verwendet: 

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Tipps für die Bratwurstsülze

Statt der Minikarotten verwende ich auch gern eine oder eineinhalb große Karotten und die Cornichons ersetze ich auch mal durch 2 Gewürzgurken

Oft werde ich gefragt, welchen Essig ich verwende. Ich verwende für dieses Rezept einen ganz normalen Branntweinessig, einen Kräuteressig oder auch Estragonessig. Wichtig ist, dass er 5 % Säure hat. Apfelessig ist meiner Meinung nach nicht so gut geeignet – aber das ist ja Geschmackssache.

Welche Bratwürste für dieses Rezept geeignet sind? Im Grunde genommen jede Art von Wurst. Wir grillen meistens Nürnberger Bratwürste. Auch ungebrühte Varianten sind geeignet. Sehr lecker ist die Sülze auch mit Wild- oder Geflügelbratwurst. Wichtig ist nur, dass die Würste gar sind.

Bratwurstsülze schmeckt auch fantastisch als Brotbelag! Einfach in Scheiben oder Stücke schneiden und auf die Stulle legen. Dazu passt Remoulade oder Senf!

Unsere Oma hat immer gesagt, dass die Flüssigkeit im heißen Zustand „in der Nase beißen soll“, dann ist sie genau richtig, wenn sie abgekühlt ist. Durch das Abkühlen verliert der Sud an Intensität. Die Flüssigkeit sollte also einen Tick zu sauer und ein wenig zu salzig sein.

Die Bratwurstsülze ist im Kühlschrank bei Temperaturen zwischen 2 und 7 °C eine gute Woche haltbar. Ideal ist es, wenn sie luftdicht verpackt wird – die Schnittflächen decke ich zusätzlich eng mit Frischhaltefolie ab. Es ist wichtig, die Kühlkette nicht oder möglichst wenig zu unterbrechen. Aus diesem Grund habe ich meistens kleine Gläser, die auf bei einer Mahlzeit verbraucht werden können. Größere Gläser immer wieder sofort in den Kühlschrank zurückstellen und einzelne Portionen stets mit sauberen Messern und Besteck entnehmen. 

Die Sülze kann man einfrieren, allerdings wird das Gelee nach dem Auftauen oft sehr flüssig. Wenn ich wirklich fertige Sülze einfriere, dann im Glas oder vakuumverpackt. Am besten taut man die Bratwurstsülze langsam im Kühlschrank auf. Besser ist es, die Zutaten ohne Gelatine einzufrieren! Damit ist gemeint, dass die Bratwurst und das Gemüse in dem Sud gelegt werden, der dann eingefroren wird. 24 Stunden vor dem Servieren erhitzen und die Gelatine hinzufügen.

Sülze im Glas mit Karotten, Zwiebel, Gewürzgurke und Gewürzen. Dekoriert runderherum mit Gemüse. Im Vordergrund eine Portion der Sülze aus dem Glas.

Wie macht man knusprige Quetschkartoffeln in der Heißluftfriteuse?

Diese knusprigen Kartoffeln sind eine tolle Alternative zu Bratkartoffeln und sie schmecken mit einem Dip, einer Sauce, Ketchup oder Mayonnaise.

Etwa 1 Kilo Drillinge (die kleinsten Kartoffeln) zu Pellkartoffeln kochen. Das dauert etwa 20 Minuten.

Die Kartoffeln mit einem Glas platt drücken (je dünner ihr sie zerdrückt, desto knuspriger werden sie.) Mit Öl oder geschmolzener Butter bepinseln, etwas Salz darüber Streuen.

Die Heißluftfriteuse auf 200 °C vorheizen und die Kartoffeln in ca. 15-18 Minuten knusprig backen. Wer möchte, kann das auch in 35 minuten im Backofen bei 200 °C Umluft machen.

Ich koche Sonntags immr einen großen Topf Pellkartoffeln, die ich dann unter der Woche verarbeite zu allerlei Gerichten und diese Smashed Potatos.

Aber jetzt lasst euch die Bratwurstsülze gut schmecken – es ist gar nicht schwer und es müssen auch nicht immer Bratwürste sein! Auch Geflügel oder anderes Fleisch lässt sich auf diese Art und Weise super zu einer Sülze verarbeiten. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Ein tolles Rezept! Wird am Wochenende sofort ausprobiert, grillen für die Kinder steht auf dem Programm.
    Ein Glas Sülze würde ich gerne meinem Vater geben, wie lange ist es haltbar wenn es noch geschlossen ist?
    Viele Grüße Maren

    • Liebe Maren,

      ich freu mich total, dass es dir so gut gefällt.

      in den Tipps etwas weiter unten im Beitrag findest du die Antworten auf ganz viele Fragen – auch zur Haltbarkeit.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo und guten Tag miho; ich liebe Deinen Blog und habe schon sehr gerne viele gute Anregungen „aufgesogen“. Nun fällt mir seit einigen Tagen auf, dass bei jedem neuen Seitenaufruf die Nachfrage nach den Cookies erfolgt – das ist lästig. Ich kann bei mir keinen Fehler erkennen! Muss das so sein?

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