Es gibt Desserts, die mag ich und es gibt Nachtisch, den liebe ich. Und dann gibt es da noch Desserts, nach denen ich so verrückt bin, dass ich die Schüssel schon vor dem Einfüllen in die Gläser leer essen könnte. Dieses Braune Kuchen Dessert gehört dazu! Das Braune Kuchen Dessert ist schnell gemacht, einfach ein supergenialer, fluffiger Nachtisch und kann vorbereitet werden. Das Rezept für das Brunkageparfait, wie es in Dänemark heißt, ist ganz simpel!
Braune Kuchen oder Brunkager nennt man in Dänemark kleine, braune Kekse. Sie werden in der Weihnachts- und Adventszeit gebacken und erinnern an kleine Lebkuchen. Die typischen Gewürze habe ich in diesem Rezept verwendet. Dazu gibt es einen knusprigen Mandelkrokant – selbst geröstet natürlich. Das Topping schmeckt nach gebrannten Mandeln und ist schon für sich superlecker. Lass dich einfach überraschen und mach dieses schnelle Dessert nach!
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Braune Kuchen Dessert Rezept – Brunkageparfait med krokantdrys
Zutaten für 4 Portionen
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte. Guck doch mal nach dem Kürbis Mousse Dessert, die schwedische Zimtcreme oder die Herrencreme an!
Für das Braune Kuchen Dessert im Glas mit Krokant benötigt ihr
3 Eier,
1 Prise Salz,
80 g brauner Zucker,
1 Teelöffel Zimt (gemahlen),
1 Teelöffel Ingwer (gemahlen),
1⁄2 Teelöffel Nelken (gemahlen),
1 Prise Liebe,
300 ml Sahne,
40 g brauner Zucker und
30 g gehackte Mandeln.
Zubereitung
- Zunächst die Eier trennen und in separate Schüsseln geben.
- Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
- Anschließend das Eigelb mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen und die Gewürze (siehe unten) einrühren.
- Dann die Sahne steif schlagen und das aufgeschlagene Eigelb unterheben.
- Zuletzt das geschlagene Eiweiß unterheben und dann das Braune Kuchen Dessert auf 6 Gläser (siehe unten) verteilen.
- Die Gläser abdecken, in den Kühlschrank stellen und mindestens drei Stunden kühlen.
- Für den Krokant den Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen, die Mandeln einrühren und vorsichtig rösten.
- Sobald der Krokant, der nach gebrannten Mandeln schmeckt, fertig ist, lasse ich ihn auf einem Stück Backpapier abkühlen.
Ich nehme das Dessert 10 bis 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, weil es leicht temperiert einfach besser schmeckt. Damit der Krokant schön knusprig bleibt, bitte erst kurz vor dem Servieren über das Dessert streuen!
Tipps für das Braune Kuchen Dessert im Glas
Die Sahne soll gern eiskalt sein, dann lässt sie sich besser schlagen. Es lohnt sich nicht, die Küchenmaschine oder den Handmixer auf volle Pulle einzustellen. Bei mittlerer Geschwindigkeit dauert es zwar länger, aber die Sahne hat mehr Stand.
Ich verwende am liebsten Konditorsahne. Sie hat einen höheren Fettanteil und wird auch unter dem Namen Schlemmersahne verkauft. Dank des höheren Fettanteils, hat sie einen guten Stand. Ich verwende gern auch ein Sahnestandmittel (siehe unten).
Statt der Mandeln kannst du auch Haselnüsse verwenden. Ich muss allerdings stehen, dass ich dieses Weihnachtdessert auch mit Pekannüssen oder Walnüssen liebe.
Wenn du keinen braunen Zucker hast, nimm weißen! ich bin da recht unkompliziert und habe sogar schon den dänischen Brun Farin verwendet.
Ich verwende ausschließlich Ceylon Zimt, er ist milder – ich nehme davon bis zu zwei Teelöffel. Wenn ihr Cassia Zimt verwendet, fangt erst mit einem Teelöffel an, denn er würzt stärker und strenger. Er hat enthält auch einen höheren Cumarin-Anteil und dieser Stoff steht im Verdacht gesundheitschädlich zu sein.
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Ich liebe für dieses Dessert ganz schlichte Gläser mit weitem Rand. So lässt sich der Nachtisch unfallfrei einfüllen. Ich bin nämlich außerordentlich talentiert, wenn es um Kleckern und Schmieren geht.
Ich freue mich immer über Rezepte, die man ganz leicht nachmachen kann. Desserts, die man vorbereiten kann, sind in der manchmal doch recht stressigen Weihnachts- und Adventszeit immer ganz viel Wert. Das nimmt ein wenig den Druck raus und man kann den Weihnachtswahnsinn entspannter angehen.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 23. November 2024 by Michaela Lühr