Heute gibt es eine Schnitte – ultraflotte Chaos-Cremeschnitte mit roten Johannisbeeren – ganz nah am Rand des Wahnsinns geboren! Ist euch schon mal passiert, dass ihr völlig vergessen habt, dass sich Besuch zum Kaffee angesagt hat? Habt ihr auch schon mal völlig locker auf dem Sofa gelegen und es euch gut gehen lassen, bis es an der Tür klingelte und euch schlagartig bewusst wurde, dass ihr schon vor Stunden Kuchen gebacken haben müsstet? Nein?! Mir schon! Und bei so einer Gelegenheit ist diese Schnitte entstanden!
Beim Spurt in die Küche in meinem Sofa-Outfit, und mit den zerstrubbelten Haaren, habe ich mit Sicherheit einen etwas ratlosen und zerstreuten Eindruck bei meinen Gästen hinterlassen, aber was soll´s – man kennt mich! Mein Improvisationtalent ist meine geheime Superkraft. Nachdem ich leicht verzweifelt meinen Kopf an die kalte Kühlschranktür gelehnt hatte, riskierte ich entschlossen und immer noch etwas kurzatmig einen Blick ins Innere.
War es nun die Sonne die aufging oder nur das Licht in meinem Kühlschrank?! Da waren sie, meine Lieblingszutaten für den Moment! Kurz hauchte ich je einen dankbaren Kuss auf die Packung Blätterteig und den Frischkäse. Das Stück Butter drückte ich innig an mein Herz. Nur noch schnell und unauffällig in den Garten, um rote Johannisbeeren zu pflücken. Eine Idee war geboren – die Chaos-Cremeschnitte sollte es werden!
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Johannisbeerkuchen Rezept – die Chaos-Cremeschnitte
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 225 g Frischkäse
- 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 2 Hände voll Liebe
- 1 kühler Kopf
- 200 g rote Johannisbeeren
- 3 Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel geschmolzene Butter
Zubereitung der Chaos-Cremeschnitte
- Zunächst die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker gute 5 Minuten in der Küchenmaschine (siehe unten) aufschlagen.
- Wenn die Masse schön weiß und cremig ist den Frischkäse mit einem Teigschaber unterheben.
- Nicht zu lange rühren und die Creme in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig mit einer Teigrolle (siehe unten) so ausrollen, dass er etwa 3 mm dünn ist. Am besten geht das zwischen zwei Lagen Backfolie.
- Anschließend mit einem Pizzaschneider (siehe unten) Rechtecke mit den Maßen 10 x 5 cm aus dem Blätterteig schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Dann die Teig-Rechtecke dünn mit der flüssigen Butter bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und dann ca. 5 Minuten backen.
- Die Blätterteigplatten aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Jetzt die Johannisbeeren waschen, vorsichtig abzupfen und im Sieb zur Seite stellen.
- Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen.
- Nun die Blätterteigplatten bereit legen und die Hälfte der Platten Tupfen aus der Creme spritzen. Zwischen den Cremetupfen soll immer eine Johannisbeere Platz finden!
- Die zweite Blätterteigplatte aufsetzen und Cremetupfen darauf setzen.
- Dann die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen.
Ich stelle die Cremeschnitten bis zum Servieren in den Kühlschrank. Kurz bevor sie auf den Tisch kommen, mit Puderzucker bestäuben. Das Rezept ergibt 6 Cremeschnitten.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Cremeschnitte mit Johannisbeeren verwendet:
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Meine Gäste waren von dieser Cremeschnitte ganz begeistert, auch wenn sie vielleicht nicht ganz so fotogen ist wie andere Kuchen. Alle haben sich köstlich über den spontanen Backtreff amüsiert.
Die schönsten Treffen finden bei uns sowieso in der Küche statt. Ist das bei euch eigentlich auch so?
Alles Liebe
miho
P.S.: Auch die Schillerlocken, die ich für meinen Besuch auf Maras tollem Blog Lifeisfullofgoodies gebacken habe, wären eine tolle Alternative gewesen. Aber das fiel mir erst am späten Abend ein.
Last Updated on 28. April 2021 by Michaela Lühr
Hihi, bei der Überschrift Chaos-Cremeschnitten habe ich mir schon gedacht, dass sich hinter diesem Gebäck eine gehörige Portion Improvisation verstecken muss :D
Und Blätterteig eignet sich ja hervorragend für solche „Notsituationen“ ; )
(Ich mache dann gerne Prasselkuchen, denn ich neulich auf meinem Blog vorgestellt habe:: Einfach Blätterteig mit Marmelade bestreichen und Streusel drauf. Kurz in Ofen und fertig : )
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Patricia
Hallo Patricia,
das ist eine ganz wundervolle Idee! Werde ich nachmachen!
Schön, dich hier zu lesen!
Alles liebe
miho
Also Michaela,
diese Cremeschnitten sehen überhaupt nicht chaotisch aus. Ganz im Gegenteil! So wunderschöne Fotos, dass man am liebsten gleich zugreifen möchte. Tolle Idee, hast du da gehabt. Du bist ja wirklich stresserprobt, muss ich sagen ;-) !
Liebe Grüße Maren
Hallo Maren!
das ist total lieb von dir! Und danke für das Kompliment!
Liebe Grüße
miho
Ich habe herzlich gelacht über deinen Beitrag! Ja, so ist das manchmal. Ab jetzt habe ich dann auch immer Blätterteig im Haus, das Obst wächst ja zum Glück im Garten. Liebe Grüße, Jule
Das freut mich sehr, Jule <3
Leider sind in diesem Jahr bereits alle roten Johannisbeeren aus dem eigenen Garten verarbeitet. Für die nächste Saison habe ich mir dieses Rezept definitiv gespeichert. Es sieht so lecker aus.
Oh, das freut mich – bei uns im Norden sind sie noch nicht so weit.
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho, es gibt sooo viele Johannisbeeren dieses Jahr ?. Hast Du nicht ein Kuchenrezept, was die Säure der Beeren auffängt und einfach nur lecker ist?! Liebe Grüße Iris
Liebe Iris,
schau doch mal hier: https://herzelieb.de/kartoffel-hefekuchen-mit-butterstreuseln-und-creme-fraiche/
Alles liebe,
miho