Da wäre noch ein gefüllter Schokoladenkuchen mit Füllung, den ich euch ans Herz legen möchte. Dieses Djævlekage Rezept habe ich von meiner dänischen Freundin vor einigen Jahren bekommen. Wer mich kennt weiß, dass ich den dänischen Brun Farin liebe – der malzige Geschmack passt so perfekt zu Schokolade. Aber keine Angst, wer keinen hat, findet unter den Tipps auch Möglichkeiten, ihn auszutauschen.
Im Grunde ist der Djævlekage, was übersetzt Teufelskuchen heißt, eine kleine Schokoladentorte. Die Böden werden in kleinen Formen gebacken, so dass ein umständliches Teilen eines Tortenbodens entfällt – ich bin ehrlich, das gelingt mir in den seltensten Fällen so gut, dass die Torten hübsch aussehen. Oft wird dieser Kuchen mit Kakao zubereitet, uns Zuhause schmeckt es einfach besser mit dunkler Schokolade und wer auf Brownies steht, der wird bestimmt auch diesen Kuchen mögen. Also rührt die Schokoladenmousse und den Kuchenteig an – das ist wirklich keine große Geschichte. Dann lasst eurer Kreativität freien Lauf und verziert die Torte mit Früchten, Schokolade, Keksen, ganz wie es euch beliebt.
Werbung
Djævlekage Rezept – Teufelskuchen, der saftige Schokokuchen
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Kärleksmums Kuchen, den Schokoladen-Zucchinikuchen oder das Schokokuss Dessert an.
Zutaten
Für die Creme braucht
2 Blatt Gelatine,
150 g Zartbitterschokolade und
400 ml Schlagsahne und
1 Prise Salz.
für den Djævlekage oder Teufelskuchen Teig braucht ihr
100 g Zartbitterschokolade,
300 g Weizenmehl Typ 550,
2,5 Teelöffel Backpulver,
1 Teelöffel Natron,
1–2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
250 g weiche Butter,
500 g Brun Farin Zucker (siehe unten),
3 Eier (Größe M),
3 g Salz,
140 ml Buttermilch,
1 Prise Liebe und
180 ml kochendes Wasser.
Zubereitung
Bei diesem Djævlekage Rezept ist es ganz wichtig, dass ihr zu Beginn das Rezept und die Tipps aufmerksam und komplett lest. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt und wie ihr die Zutaten austauschen könnt.
Zwei Backformen mit einem Durchmesser von 20 Zentimetern mit etwas Butter fetten und in die Böden Backpapier spannen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Schokoladencreme für den Teufelskuchen oder den Djævlekage zubereiten
Da die Füllung am längsten abkühlen muss, wird sie zuerst zubereitet. Dazu zunächst die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und zur Seite stellen.
Dann die Schokolade sehr fein hacken und in eine etwas größere Schüssel geben. Danach die Sahne aufkochen. Die Hälfte der Sahne über die Schokostücke gießen und umrühren. So schmilzt schon ein großer Teil. Danach die zweite Hälfte darüber gießen und unterrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, das Salz einrühren
Die Schokosahne auf 50–60 Grad abkühlen lassen und dann die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
Nun Frischhaltefolie auflegen und ganz dicht auf die Oberfläche der Creme streichen, damit es keine Kondensation gibt. Die Schokoladencreme mindestens 3 Stunden kühlen.
Der Teig für den Djævlekage oder Teufelskuchen
Zunächst die Schokolade hacken und 3/4 der Menge in einem Wasserbad schmelzen. Die restliche Schokolade unterrühren, darin schmelzen lassen und zur Seite stellen.
Danach das Weizenmehl, Natron, Backpulver und Vanillezucker in eine Schüssel sieben.
Anschließend die Butter zusammen mit dem Brun Farin Zucker cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterschlagen.
Dann einen Esslöffel Mehl einrühren und die geschmolzene Schokolade unterheben. Hinterher nacheinander im Wechsel Mehl, Buttermilch und das kochende Wasser einrühren.
Den Teig für den Djævlekage auf die zwei Springformen verteilen, glattstreichen und 30–40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Böden sind fertig, wenn sie leicht nachgeben, wenn man mit der Hand draufdrückt.
Beide Kuchenböden kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Den Djævlekage oder Teufelskuchen fertigstellen.
Die Schokoladencreme aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Handmixer zu einer luftigen Mousse aufschlagen. Sie muss so fest sein, dass sie Spitzen bildet.
Dann die Mousse in zwei Spritzbeutel (siehe unten) füllen. Die eine Hälfte auf dem einen Boden verteilen. Dann den zweiten Schokoladenboden aufsetzen. Die restliche Creme auf dem oberen Tortenboden verteilen und dann großzügig mit Früchten und Schokoraspeln verzieren.
Den Djævlekage bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren – wie lange er haltbar ist, verrate ich weiter unten in den Tipps!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Djævlekage Rezept verwendet:
Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! |
Tipps
Am besten gelingt der Kuchen, wenn die Eier und die Buttermilch Zimmertemperatur haben.
Kann man den Kuchen am Tag vorher vorbereiten?
Ich backe die Böden für den Djævlekage meistens 1-2 Tage vorher. Ganz wichtig ist dann, sie möglichst gut verpackt und kühl zu lagern nach dem sie vollständig ausgekühlt sind. Da die Creme sowieso mindestens 3 Stunden kühlen muss, kann auch sie am Tag vorher vorbereitet werden. Wichtig ist dabei, dass Frischhaltefolie die Oberfläche ohne Lufteinschlüsse abdeckt, damit sich keine Haut bilden kann.
Welchen Zucker kann man als Ersatz verwenden?
Brun Farin, der dänische braune Zucker, hat eine besondere Konsistenz und seinen besonderen Geschmack durch Melasse. Er ist tiefdunkel und feucht. Nun könnte man denken, dass man ihn mit Zuckerrübensirup selber mischen kann, aber dem ist nicht so. Ein guter Ersatz ist Muscovadozucker. Aber auch mit braunem Rohrzucker schmeckt der Djævlekage. Er ist dann eben nicht ganz so feucht.
Kann man das Weizenmehl ersetzen?
Selbstverständlich könnt ihr diesen saftigen Schokoladenkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Da Dinkelmehl weniger Wasser als Weizenmehl binden kann, kann es also sein, dass ihr etwas weniger Flüssigkeit braucht. Der Richtwert ist 5-10 %. Mit anderen Mehlen habe ich leider keine Erfahrung.
Wie lange ist der Schokokuchen haltbar?
Haltbar ist der Djævlekage 2-3 Tage, wenn ihr ihn gut verpackt im Kühlschrank lagert. Selbstverständlich könnt ihr den Schokoladenkuchen auch einfrieren. Bitte nicht zu lange im Froster lassen, wir essen ihn innerhalb von 3 Monaten.
Welche Schokolade für diesen Schokoladenkuchen?
Ich werde oft gefragt, was für eine Schokolade ich verwende. Ich verwende eine Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil. Mein spezieller Tipp ist hier, eine gute Schokolade zu verwenden. Den Unterschied schmeckt man tatsächlich.
Kann die Butter im Kuchenteig ersetzt werden?
Viele Leser fragen bei Backrezepten, ob sie die Butter ersetzen können. Wer mich kennt, weiß, dass ich kein Fan von Margarine bin, weil sie so hoch verarbeitet ist und mir einfach nicht schmeckt. Bei diesem Djævlekage Rezept kann ich nur davon abraten, die Butter durch Öl zu ersetzen, der Schokoladenkuchen wird dann zu feucht.
Wie ersetze ich Natron im Rezept?
Und ja, es ist richtig, dass das Rezept Backpulver UND Natron enthält. Wenn ich wirklich kein Natron habe, dann ersetze ich den Teelöffel Natron durch 1,25 Teelöffel Backpulver. Der Unterschied zwischen den zwei Triebmitteln: Natron braucht Säure, die durch die Buttermilch im Djævlekage ist. Backpulver enthält Natron, Stärke und ein Säuremittel. Wegen der weiteren Zutaten muss also mehr Backpulver zugegeben werden als Natron.
Wie backe ich den Djævlekage als große Torte?
wenn ich diesen Kuchen als große Schokoladentorte backe, verwende ich 2 Springformen mit 26 Zentimeter Durchmesser. Die Zutaten multipliziert ihr mit 1,7. Bei krummen Zahlen runde ich auf oder ab. Bei den Eiern werden dann 5 Stück benötigt.
Solltet ihr noch weitere Fragen haben, schreibt mir direkt unter diesen Beitrag einen Kommentar. Ich bin euch ebenso dankbar für eine Nachricht, wenn ihr einen Fehler gefunden habt. Und was mich besonders interessiert: wie habt ihr euren Djævlekage verziert? Ich bin sehr gespannt, ob ihr euch für eine fruchtige oder eine schokoladige Variante entschieden habt.
Und jetzt lasst euch die Schokoladentorte, den Schokoladenkuchen, die Teufelstorte, den Teufelskuchen oder den Djævlekage schmecken. Das Kind hat viele Namen, aber der Geschmack ist immer großartig.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 21. Juni 2024 by Michaela Lühr