Unsere Oma war die Königin der Sülzen, des Aspiks und des Sauerfleisches! Und da sie auch die Kaiserin der Resteverwertung war, konnte sie die beste Bratwurstsülze selber machen! Oma war einfach die Beste! Ehrlich gesagt mag ich gekaufte Bratwurst vom Grill nicht besonders gerne, aber meine Familie legt trotzdem immer […]
Eingelegtes & Helferchen
Eingelegtes und Helferchen
Hier gibt es Rezepte für eingelegtes Gemüse und Obst, Marmelade, Säfte und Sirup.
Früchte und Gemüse selber konservieren macht wirklich Spaß und es kann wirklich einfach sein.
Eingelegte Frühlingszwiebeln Rezept – süßsauer und würzig
2 commentsEingelegte Frühlingszwiebeln habe ich in Dänemark als Topping für allerlei Gelegenheiten kennengelernt. Dieses süß-sauer eingelegte Gemüse hat bei uns einen festen Platz im Kühlschrank und landet regelmäßig auf dem Frühstückstisch! Wir lieben die süß-sauren Lauchzwiebeln auch auf Burgern oder Hotdogs, im Salat, als Grillbeilage zu Fleisch und sie schmecken großartig […]
Gebeizter Lachs im Glas – Rezept mit Zwiebeln und Karotten
0 commentsGebeizter Lachs im Glas ist schnell zubereitet. Eine Konservierungsmethode, die in Deutschland wenig genutzt wird und auch kaum bekannt ist. Oft kennt man den Fisch, trocken gebeizt als Lachseite oder feinsäuberlich in Scheiben geschnitten als Graved Lachs oder als Räucherlachs. Da geht noch mehr – in Skandinavien wird der Fisch […]
Maggikrautpaste Rezept – Liebstöckel haltbar machen
6 commentsIch kann gar nicht genug Liebstöckel Rezepte haben! Und dieses Maggikrautpaste Rezept ist besonders schnell gemacht! Jedes Jahr aufs Neue wächst er wie verrückt in meinem Garten. Kräuter haben viele Namen und diese Pflanze ist in vielen Gegenden viel besser als Maggikraut bekannt. Zwischendurch schneide ich den Strauch gern herunter. […]
Spargelsalat im Glas mit Zuckerschoten – toll zum Abwandeln
0 commentsSpargelsalat im Glas mit Zuckerschoten ist eine tolle Möglichkeit, den Frühling im Glas zu konservieren! Oder auch einfach nur einen Salat für den nächsten oder übernächsten Tag zuzubereiten. Um diesen Spargel-Zuckerschoten-Salat länger haltbar zu machen, koche ich ihn ein. Wenn ich den Frühlingssalat nur vorbereite, lagere ich ihn bis zur […]
Rhabarbersirup Rezept – wie bei Oma einfach selber machen
4 commentsRhabarbersirup, dieses Rezept ist ein echter Klassiker! Rhabarber ist ja eigentlich ein Gemüse, aber ich kann ihn mir nur schwer als herzhaft zubereitetes Pfannengemüse oder in einer Suppe vorstellen. Überhaupt konnte ich mir bis vor einiger Zeit gar keinen Rhabarber in meiner Küche vorstellen – ich mochte ihn einfach nicht! […]
Schnelle Wurst im Glas – Wurst selber machen ganz einfach
2 commentsSchnelle Wurst im Glas kochen ist keine Zauberei. Damit es besonders schnell geht, verwende ich in diesem Rezept Schweinehackfleisch. So ist dieses Wurstrezept auch etwas für Anfänger! Bis die Wurstmasse in den Gläsern ist, vergehen gerade mal 20 Minuten. Den Rest besorgt der Kochtopf. Mir ist superwichtig, dass die Masse […]
Süßsaure Kohlrabi Rezept – Kohlrabi süßsauer einlegen
0 commentsAls ich das erste Mal süßsaure Kohlrabi gegessen habe, war ich tatsächlich ein bisschen skeptisch. Und dann sofort total begeistert! Mein süßsaure Kohlrabi Rezept hat sich im Laufe der Jahre verändert. Ich würze ihn nicht mit Kümmel und auch nicht mit Chili, auch wenn das gut schmeckt und hübsch fürs […]