Klassische Hühnersuppe selber machen lohnt sich! Ich liebe den Duft und den Geschmack der selbstgemachten Suppe, weil sie mich sofort an unsere Oma erinnert. Diese Suppe wärmt von Innen. Sie ist gut für die Seele und sorgt für das „Alles-wird-gut-Gefühl“. Bei uns Zuhause wird Hühnersuppe mit sehr viel Gemüse gegessen, aber natürlich könnt ihr sie auch nur mit wenig Einlage essen. Macht es so, wie es euch gefällt!
Bei unserer Großmutter gab es die Suppe gleich drei Tage nacheinander – das Gemüse, das wir zuerst verputzt haben, hat sie einfach wieder ergänzt. So wurde die Suppe immer aromatischer. Den Geschmack von Omas Hühnersuppe bekommt ihr nur mit einem Suppenhuhn hin. Warum das so ist, erfahrt ihr am Ende dieses Beitrags. Dieses Mal ist es besonders wichtig, dass Rezept und die Tipps danach aufmerksam und komplett zu lesen. Ich mache das bei jedem Rezept, damit ich weiß, was auf mich zukommt.
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Omas klassische Hühnersuppe – das perfekte Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir auch die Kohlrouladen Suppe, die Rouladensuppe und Rosenkohlsuppe mit Käse an.
Zutaten für die Hühnersuppe
Für Omas Hühnersuppe braucht ihr
1 Suppenhuhn (2 Kilo),
1 Prise Liebe,
1 Stange Lauch,
1/2 Knolle Sellerie,
1 Petersilienwurzel,
2-3 Möhren,
2 Zwiebeln,
2 Lorbeerblätter,
1 EL Pfefferkörner und
10 g Salz pro Liter Flüssigkeit.
Für die Einlage braucht ihr
Gemüse nach Wahl,
300 g kleine Hörnchen Nudeln oder Reis.
Zum Abrunden braucht ihr
2TL Essig oder Zitronensaft.
Für die Dekoration benötigt ihr
Petersilie für die Dekoration.
Zubereitung
Bitte lest unbedingt weiter unten die Tipps zum Rezept. Die am häufigsten gestellten Fragen habe ich dort schon beantwortet. Außerdem verrate ich noch, wie ihr die Suppe verfeinern bzw. abwandeln könnt und wie lange sie haltbar ist.
- Zunächst alle Zutaten für die Hühnersuppe abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Das Huhn trockentupfen, den Bürzel entfernen und in einen großen Topf legen.
- Etwa 4 Liter Wasser dazu gießen und den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Dann auf niedrige Stufe schalten und eine Stunde im offenen Topf kochen.
- Den Schaum auf der Suppe immer wieder mit einem Sieb abschöpfen.
- In der Zwischenzeit den Lauch, Sellerie, die Petersilienwurzel und die Möhren waschen, putzen und grob schneiden.
- Das Gemüse zu dem Suppenhuhn in dem Topf geben.
- Die Zwiebeln mit Schale (!) abspülen, vierteln und auf die anderen Zutaten legen.
- Außerdem das Lorbeerblatt und den Pfeffer dazu geben.
- Die Suppe erneut aufkochen, danach die Hitze reduzieren und sanft eine weitere Stunde köcheln.
- Nun das Huhn aus der Hühnersuppe nehmen.
- Die Flüssigkeit danach durch ein Sieb gießen. Das ausgekochte Gemüse wird für das Gericht nicht benötigt.
- Die Flüssigkeit abmessen und zurück in den Topf gießen.
- Jetzt erst füge ich 10 Gramm Salz pro Liter Flüssigkeit hinzu, dann koche ich die Brühe auf
- In der Zwischenzeit das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
- In die kochende Flüssigkeit das geputzte und mundgerecht zerkleinerte Gemüse geben.
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Pro 100 g Nudeln, 1 Liter Wasser und 10 g Salz.
- Sobald das Gemüse gar ist, das Fleisch dazu geben. Nicht mehr stark rühren!
Die Suppe in einer Schale anrichten und mit Petersilie dekorieren.
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Tipps für die Hühnersuppe wie von Oma
Wenn ihr kein Suppenhuhn bekommt, nehmt 4-5 Hühnerschenkel. Wer Hühnersuppe mit Hühnerbrust kochen möchte, braucht etwa 1 kg Fleisch.
Gefrorene Suppenhühner unbedingt vorher in einem Sieb ohne Verpackung im Kühlschrank auftauen! Das Auftauen eines Huhns kann bis zu 24 Stunden dauern. Schaut nach, ob ein Beutel mit Innereien im Suppenhuhn ist und entfernt ihn!
Das Geflügel nicht abwaschen! Nur trockentupfen! Es ist Unsinn, Fleisch zu waschen – es ist sauber. Vermutet ihr etwas anderes, sucht euch einen anderen Fleischer!
Als Gemüse eignen sich Karotten, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl und Erbsen. Rosenkohl muss in der Brühe 10 – 15 Minuten kochen. Kleine Kohlröschen etwa 10 Minuten. Wer mag, kann auch noch ein daumengroßes Stück Ingwer mitkochen. Wenn ihr keinen großen Topf für die Hühnersuppe habt, zerteilt das Geflügel!
Anstatt Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch einzeln zu kaufen, könnt auch 1–2 Bunde frisches Suppengrün kaufen und verwenden. Ebenso ist tiefgefrorenes, fertig geputztes und gewürfeltes Suppengemüse geeignet.
Für die Einlage könnt ihr auch Reis, Grießklößchen oder Eierstich verwenden. Ich reiche Nudeln, Reis oder Grießklößchen, separat dazu. Jeder nimmt sich so viel er mag.
Im Kühlschrank hält sich die abgekühlte Suppe etwa 2–3 Tage. Die Suppe vollständig abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt wird. Das geht am schnellsten, wenn ihr den Topf auf ein Gitter stellt, dann kann die kalte Luft unter dem Topf zirkulieren. Natürlich könnt ihr die Hühnersuppe für 3 Monate einfrieren. Vor dem Einfrieren muss die Suppe vollständig kalt sein.
Das ausgekochte Gemüse und die Haut des Huhns bekommt bei uns der Hund.
Warum das Fleisch mit kaltem Wasser aufgesetzt wird
Es ist superwichtig, dass Suppenhuhn für die Hühnersuppe mit kaltem Wasser aufzugießen, denn ihr wollt doch den Geschmack in der Suppe! Würdet ihr es ins kochende Wasser geben, wird die Oberfläche sofort verschlossen. Der Geschmack bleibt im Fleisch. Und es ist für die Hühnersuppe mindestens genauso wichtig, dass erst kurz vor Ende der Kochzeit gesalzen wird, denn je mehr die Kochflüssigkeit gesalzen ist, desto weniger (Geschmacks-)Stoffe können in die Suppe abgegeben werden. Ihr wollt doch die Suppe salzen und nicht das Fleisch und das geschmacksgebende Gemüse!
Das Gemüse für die Einlage kommt in die kochende Brühe, es soll ja den Geschmack behalten.
Wieso kocht man Hühnersuppe mit Suppenhühnern?
Suppenhühner sind in der Regel keine Mast-Tiere, sondern etwa 14 Monate alte Legehennen. Sie haben einen geringen Fleischanteil und einen hohen Fettanteil und das Fleisch ist eher zäh. Durch das lange Kochen wird das Fleisch weich, aber nicht zart. Der höhere Anteil an Fett sorgt für den kräftigen Geschmack der Hühnersuppe.
Interessant dabei ist, dass Hühnerfett reich an guten, ungesättigten Fettsäuren ist. Es enthält also die „guten Fette“.
Hilft Hühnersuppe gegen Erkältung?
Mittlerweile gibt es wissenschaftliche Belege dafür, dass Hühnersuppe gegen Erkältung hilft. Hühnerfleisch enthält Cystein und Carnosin. Das sind Eiweißbausteine, die antioxidativ und entzündungshemmend wirken. Außerdem gibt es wohl Hinweise darauf, dass Hühnersuppe die Aktivität von neutrophilen Granulozyten (eine Gruppe von Immunzellen, weiße Blutkörperchen), hemmt und somit gegen Entzündungen wirkt.
Heiße Hühnersuppe wärmt außerdem herrlich von Innen. Und das sorgt für eine bessere Durchblutung, der Schleim kann sich lösen und die Immunzellen gelangen schneller und besser an die richtigen Stellen. Man kann davon ausgehen, dass Reparaturprozesse beschleunigt werden. Und so eine schön kräftige Suppe liefert Energie, ohne den Magen zu belasten. Dringend benötigte Energie, denn so eine Erkältung schwächt den Körper auch. Besonders dann, wenn es sich um eine Männergrippe handelt.
Letztendlich wird es aber auch die Liebe sein, mit der die Hühnersuppe gekocht und serviert wird. Jede Art von Zuwendung bei Erkältung oder Grippe wirkt heilend. Das sagt mir zumindest meine Erfahrung. Also kocht sie nicht selbst, lasst sie euch kochen!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 18. November 2024 by Michaela Lühr
Ich war nie ein Fan von Hühnersuppe, aber dein Rezept hat mich dazu verleitet, es gleich nächste Woche auszuprobieren! :D
Liebe Andrea,
das freut mich ganz besonders! Schreib mir unbedingt mal, ob es dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
miho