Kohlrouladensuppe – Schnelles Rezept für Kohlrouladen Fans

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Ich liebe Kohlrouladen. Das gewürzte Hackfleisch, umhüllt mit Kohlblättern haut mich echt vom Hocker. Aber auch, wenn ich unglaublich gerne koche, ist mir der Aufwand für den spontanen Genuss zu hoch. Da musste ein Kohlrouladensuppe Rezept her. Ein bisschen schnippeln, braten, würzen, köcheln, fertig. Das ist nach meinem Geschmack. Einfach, schnell gemacht und superlecker!

Eine Schüssel Kohleintopf mit gehacktem Fleisch und Kohlblättern. Nach einem Kohlrouladensuppe Rezept von herzelieb. Garniert mit einem Lorbeerblatt. Im Hintergrund sind Salz- und Pfefferstreuer sowie Zwiebeln zu sehen. Die Suppe hat eine warme, orange-braune Farbe und wird auf einem rustikalen Holzuntergrund präsentiert. Neben der Schüssel liegt ein Löffel.

 

Im Grunde ist das Rezept für die Kohlrouladensuppe ganz unspektakulär. Richtig Pfiff bekommt sie durch die Gewürze. Auch, wenn man zu Anfang nicht so recht versteht, warum ein herzhafter Eintopf mit Zucker gewürzt, sollte ihn nicht einfach weglassen. Wie jedes Gericht, benötigt auch diese Kohlrouladensuppe etwas Salziges, etwas Bitteres, etwas Saures und etwas Süßes. So entsteht ein runder Geschmack. 

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Diese Nahaufnahme zum Kohlrouladensuppe Rezept zeigt eine Schüssel mit einem  Kohleintopf mit Hackfleisch. Die Suppe enthält Kohlstücke und Hack, garniert mit einem Lorbeerblatt und frischer Petersilie. Der Hintergrund ist unscharf und man erkennt Zwiebeln.

Zutaten für 4 Personen

Für Kohlrouladensuppe braucht ihr 
1 Kilo Weißkohl, 
1 – 2 Kartoffeln, 
Öl oder Schweineschmalz zum Braten, 
500 g Hackfleisch, 
1 Zwiebel, 
2 EL Tomatenmark, 
1 Liter Gemüsebrühe, 
2 Teelöffel Zucker, 
2 TL Essig, 
1 – 2 Prisen Piment
oder ein paar Pimentkörner, 
1 Lorbeerblatt, 
2 Prisen Liebe
1 EL Senf und 
Salz, Pfeffer. 

Zubereitung

  1. Zunächst den Weißkohl in Stücke schneiden – ich schneide Stück von etwa 5 Zentimetern.
  2. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und zur Seite stellen.
  3. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise den Kohl anbraten
  4. Die Portionen in einen Topf umfüllen.
  5. Anschließend das Hackfleisch krümelig anbraten (ich verwende einen Hackfleischzerteiler (siehe unten) dafür) und zum Kohl geben.
  6. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und goldbraun rösten. 
  7. Die Kartoffeln kurz zu den Zwiebeln geben und beides zusammen zu den anderen Zutaten geben.
  8. Zuletzt das Tomatenmark in der Pfanne anrösten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  9. Die Flüssigkeit aus der Pfanne über den Topfinhalt gießen.
  10.  Den Zucker, den Essig, den Piment und das Lorbeerblatt dazu geben.
  11. Jetzt den Senf einrühren, etwas Pfeffer zugeben und den Deckel auf den Topf legen.
  12. Alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Kohlrouladensuppe 30 Minuten köcheln lassen.

Lest bitte unbedingt weiter unten die Tipps zu diesem Rezept. Dort erfahrt ihr, wie lange sie haltbar ist, wie man Zutaten ersetzt, wie man den Eintopf pimpt und wie man ihn zu einem vegetarischem Gericht macht.

Ich serviere die Kohlrouladensuppe in Schalen und ich streue auch gerne noch ein wenig Petersilie darüber. Ich binde die Sauce nicht! Wenn ich mehr Bindung möchte, gebe ich einfach 2 Kartoffeln mehr dazu. 

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Tipps für die Kohlrouladensuppe

Je brauner der Kohl und die Zwiebeln angebraten werden, desto dunkler wird die Kohlrouladensuppe. Es ist nur wichtig, dass keine der beiden Zutaten verbrennt. Das würde die Kohlrouladensuppe bitter machen. Bitterer, als es einem lieb ist.

Ich gebe statt des Zuckers und des Essigs gerne einen Esslöffel selbstgemachtes Gastrik dazu. Wer mag, kann auch noch ein bisschen Sojasoße zum Eintopf geben. Den Zucker ersetze ich auch gerne durch Honig oder Ahornsirup.

Das Hackfleisch nicht zu klein zerkrümeln. Etwas grober schmeckt es uns viel besser! Ich verwende gerne einen Hackfleischzerteiler (siehe unten)

Aufgewärmt schmeckt die Kohlrouladensuppe noch viel besser. Im Kühlschrank ist sie, gut abgedeckt und luftdicht verpackt, etwa 2–3 Tage haltbar. Ich koche grundsätzlich mehr von dem Eintopf und friere ihn portionsweise ein. So habe ich immer eine fertige Mahlzeit, wenn es mal schnell gehen muss. Den eingefrorenen Eintopf bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

Ich verwende mehligkochende Kartoffeln für die Kohlrouladensuppe. Auch vorwiegend festkochende Sorten sind eine gute Wahl.

Durch rauchige Komponenten bekommt dieses Gericht etwas mehr Pfiff. Entweder Speck mit anbraten oder Rauchsalz (siehe unten) verwenden.

Ein Klacks Crème fraîche oder Schmand runden die Kohlrouladensuppe zum Schluss vor dem Servieren nochmal schön ab. 

Ich koche dieses Gericht auch gerne mit einem Hackfleisch-Ersatz. Mein Favorit ist dabei Erbsenextrudat oder Erbsenprotein. So wird diese Kohlrouladensuppe vegetarisch.

Dieses Bild zum Kohlrouladensuppe Rezept ist von schräg oben aufgenommen und zeigt eine Schüssel mit dampfenden Kohleintopf mit Hack. Die Suppe enthält zarte Kohlstücke und Hackfleisch, garniert mit einem Lorbeerblatt und frischer Petersilie. Im Hintergrund sind Zwiebeln und Gewürzstreuer zu sehen, während die Suppe auf einem rustikalen Holzuntergrund präsentiert wird und neben der Suppenschale ein Löffel liegt

Mit Liebe gemacht und superlecker! Dieses Kohlrouladensuppe Rezept liebt die ganze Familie und es ist auch superschnell nach Feierabend gemacht. Die Menge reicht für 4 Personen! 

Ich liebe Piment als Gewürz ganz besonders. Er ist dem Pfeffer ähnlich, bringt aber noch viel mehr raffinierte Geschmackskomponenten mit. Er schmeckt leicht nach Nelke, ohne dass diese Note dominant wäre. Wer genau hinschmeckt kann auch eine Zimtnote und eine Hauch Muskat erahnen. Nicht umsonst haben die Azteken ihr Kakaogetränk Xocolatl damit gewürzt. Piment ist ein sehr intensives Gewürz, das ich auch für Kekse, Kuchen, Schweinebraten oder Rindfleischgerichte verwende. Er ist sehr intensiv – deswegen sollte er nur sparsam eingesetzt werden. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 7. November 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Brigitte Franke

    Die Kohlrouladensuppe ist der Knaller…die werde ich auf jeden Fall bald wieder kochen-ich habe allerdings Wirsing genommen- schmeckt einzigartig-

  2. Christine

    Einfach zutiefst befriedigend. Werde ich öfter machen, weil es so einfach ist.

    • Hallo Christine,

      ich freu mich sehr, dass dir die Kohlrouladensuppe Rezept so gut gefallen hat!

      Alles Liebe,
      miho

      • Ich werde, glaube ich, nie wieder Kohlrouladen machen. Es gibt nur noch deine geniale Suppe. Die ist ja sowas von lecker. Ich freue mich schon, dass es morgen den Rest der Suppe gibt. Danke für das tolle Rezept🤗

  3. Gudrun B.

    Hallo liebe Mio! Das Wetter ist ja fast herbstlich und da tut dieser Eintopf richtig gut. Ich habe das Rezept gestern in der doppelten Menge für heute Mittag gekocht. Bei 4 Personen ist nur eine Portion übrig geblieben. Ich finde, dass sagt ALLES. Dieses Essen schmeckt einfach nur lecker! Tolle Idee von Dir und meine Männer wünschen, dass ich diese öfter mal auf den Tisch bringe.
    Mit herzlichsten Grüßen von Gudrun

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