Kohlrouladensuppe – Schnelles Rezept für Kohlrouladen Fans

8 comments

Ich liebe Kohlrouladen. Das gewürzte Hackfleisch, umhüllt mit Kartoffeln haut mich echt vom Hocker. Aber auch, wenn ich unglaublich gerne koche, ist mir der Aufwand für den spontanen Genuss zu hoch. Da musste ein Kohlrouladensuppe Rezept her. Ein bisschen schnippeln, braten, würzen, köcheln, fertig. Das ist nach meinem Geschmack. Einfach, schnell gemacht und superlecker!

Kohlrouladensuppe mit Kohl, Zwiebeln, Hackfleisch

 

Im Grunde ist das Rezept für die Kohlrouladensuppe ganz unspektakulär. Richtig Pfiff bekommt sie durch die Gewürze. Auch, wenn man zu Anfang nicht so recht versteht, warum eine herzhafter Eintopf mit Zucker gewürzt, sollte ihn nicht einfach weglassen. Wie jedes Gericht, braucht auch diese Kohlrouladensuppe etwas Salziges, etwas Bitteres, etwas Saures und etwas Süßes. So entsteht ein runder Geschmack. 

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Kohlrouladensuppe Rezept

Zutaten

  • 1 Kilo Weißkohl
  • 1 – 2 Kartoffeln
  • Öl oder Schweineschmalz zum Braten
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Essig
  • 1 – 2 Prisen Piment
    oder ein paar Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst den Weißkohl in Stücke schneiden – ich schneide Stück von etwa 5 Zentimetern.
  2. Die Kartoffeln schälen, klein würfeln und zur Seite stellen.
  3. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise den Kohl anbraten
  4. Die Portionen in einen Topf umfüllen.
  5. Anschließend das Hackfleisch krümelig anbraten und zum Kohl geben.
  6. Die Zwiebel abziehen,  fein würfeln und goldbraun rösten. 
  7. Die Kartoffeln kurz zu den Zwiebeln geben und beides zusammen zu den anderen Zutaten geben.
  8. Zuletzt das Tomatenmark in der Pfannen anrösten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  9. Die Flüssigkeit aus der Pfanne über den Topfinhalt gießen.
  10.  Den Zucker, den Essig, den Piment und das Lorbeerblatt dazu geben.
  11. Jetzt den Senf einrühren, etwas Pfeffer zugeben und den Deckel auf den Topf legen.
  12. Alles aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Kohlrouladensuppe 30 Minuten köcheln lassen.

Ich serviere die Kohlrouladensuppe in Schalen und ich streue auch gerne noch ein wenig Petersilie darüber. Ich binde die Sauce nicht! Wenn ich mehr Bindung möchte, gebe ich einfach 2 Kartoffeln mehr dazu. 

Tipps für die Kohlrouladensuppe

  • Je brauner der Kohl und die Zwiebeln angebraten werden, desto dunkler wird die Kohlrouladensuppe.
  • Ich gebe statt des Zucker und des Essigs gerne einen Esslöffel selbstgemachtes Gastrik dazu.
  • Das Hackfleisch nicht zu klein zerkrümeln. Etwas grober schmeckt es uns viel besser!
  • Aufgewärmt schmeckt die Kohlrouladensuppe noch viel besser.
  • Wer mag, kann auch gern noch ein bisschen Sojasoße zum Eintopf geben.
  • ich verwende mehligkochende Kartoffeln für die Kohlrouladensuppe. 
  • Statt des Zuckers könnt ihr auch etwas Ahornsirup dazu geben.
  • Ich liebe eine rauchige Komponente. Entweder Speck mit anbraten oder Rauchsalz (siehe unten) verwenden.
  • Ein Klacks Creme Fraiche oder Schmand bring noch etwas Pfiff ins Gericht.

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Kohlrouladensuppe Rezept mit Hackfleisch

Mit Liebe gemacht und superlecker! Dieses Kohlrouladensuppe Rezept liebt die ganze Famile und es ist auch superschnell nach Feierabend gemacht. Die Menge reicht für 4 Personen! 

Ich liebe Piment als Gewürz ganz besonders. Er ist dem Pfeffer ähnlich, bringt aber noch viel mehr raffinierte Geschmackskomponenten mit. Er schmeckt leicht nach Nelke, ohne dass diese Note dominant wäre. Wer genau hinschmeckt kann auch eine Zimtnote und eine Hauch Muskat erahnen. Nicht umsonst haben die Azteken ihr Kakaogetränk Xocolatl damit gewürzt. Piment ist ein sehr intensives Gewürz, das ich auch für Kekse, Kuchen, Schweinebraten oder Rindfleischgerichte verwende. Er ist sehr intensiv – deswegen sollte er nur sparsam eingesetzt werden. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. November 2022 by Michaela Lühr

8 Comments

  1. Brigitte Franke

    Die Kohlrouladensuppe ist der Knaller…die werde ich auf jeden Fall bald wieder kochen-ich habe allerdings Wirsing genommen- schmeckt einzigartig-

  2. Christine

    Einfach zutiefst befriedigend. Werde ich öfter machen, weil es so einfach ist.

    • Hallo Christine,

      ich freu mich sehr, dass dir die Kohlrouladensuppe Rezept so gut gefallen hat!

      Alles Liebe,
      miho

      • Ich werde, glaube ich, nie wieder Kohlrouladen machen. Es gibt nur noch deine geniale Suppe. Die ist ja sowas von lecker. Ich freue mich schon, dass es morgen den Rest der Suppe gibt. Danke für das tolle Rezept🤗

  3. Gudrun B.

    Hallo liebe Mio! Das Wetter ist ja fast herbstlich und da tut dieser Eintopf richtig gut. Ich habe das Rezept gestern in der doppelten Menge für heute Mittag gekocht. Bei 4 Personen ist nur eine Portion übrig geblieben. Ich finde, dass sagt ALLES. Dieses Essen schmeckt einfach nur lecker! Tolle Idee von Dir und meine Männer wünschen, dass ich diese öfter mal auf den Tisch bringe.
    Mit herzlichsten Grüßen von Gudrun

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