Pudding-Vanillestangen Rezept – superfluffiger Hefeteig, cremig gefüllt.

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Bei unserem Bäcker im Ort gibt es dann und wann superfluffige und cremig gefüllte Vanillestangen. Ich liebe sie! Oft sind sie der einzige Grund, warum ich den Laden betrete, wenn ich sowieso in der Nähe bin. Da ich aber oft kein Glück habe welche zu bekommen, backe ich sie mit diesem Pudding-Vanillestangen Rezept am liebsten selbst. Meine Familie behauptet, sie schmecken sogar sehr viel besser als gekaufte Vanillestangen. Probiert es aus!

Auf diesem Bild zu den Pudding-Vanillestangen Rezept sieht man 3 Puddingstangen. Die vordere ist in der Mitte durchgeschnitten. Alle Puddingteilchen sind mit Zucker umhüllt.

Ich weiß, dass diese Rezepte immer unglaublich aufwändig aussehen. Aber das ist es nicht – ich backe diese Vanillestangen seit vielen Jahren quasi blind und ziemich flott nebenbei. Für euch beschreibe ich die Schritte nur gerne so genau wie möglich. Sollten dennoch Fragen entstehen, schreibt doch bitte direkt hier auf dem Blog einen Kommentar. Eure Fragen sind häufig auch die Fragen der anderen. Und jetzt viel Spaß beim Nachmachen und Genießen.

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Pudding-Vanillestangen Rezept

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Auf diesem Foto zum Pudding-Vanillestangen Rezept sieht man vier Puddingstangen, die hinterienander schräg auf einem Brett lieben.  Im Hintergrund liegen Kuchengabeln.Zutaten

für die Pudding-Vanillestangen braucht ihr 
250 ml warme Milch
30 g Hefe
50 g Zucker
500 g Weizenmehl Typ 550
1 TL Kardamom (siehe unten)
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
2,5 g Salz
1 Ei
1 Eigelb
50 g  Butter
1 Prise Liebe
400 ml Milch
40 g Speisestärke
75 g Zucker
2 TL Vanillezucker
3 Eigelb
40 g Butter
100 g Butter zum Bepinseln
250 g Zucker zum Wälzen
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif und
2 TL Vanillezucker

Zubereitung

Zunächst die lauwarme Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschine (siehe unten) gießen.

Dann die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu geben. Etwa 5 Esslöffel Mehl unterrühren und die Schüssel für etwa 10 Minuten zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Kardamom, dem Vanillezucker und dem Salz vermischen. 

Dann das Mehlgemisch und die Eier zum Hefeteig geben. Alle Zutaten etwa 3 Minuten bei niedriger Stufe verkneten.

Dann die die Butter in Stückchen dazu geben und bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 7 Minuten lang weiter kneten.

Nun die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig ein Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Pudding-Füllung der Vanille-Pudding-Stangen

Die Milch mit der Speisestärke, dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eigelben in einem Topf verrühren. Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Wenn die Masse eindickt, den Topf vom Herd ziehen und die Butter einrühren. 

Den gekochten Pudding in eine andere Schüssel (siehe unten) umfüllen, mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche bedecken und abkühlen lassen.

Die Pudding-Vanillestangen formen

Den Hefeteig wiegen und 10 gleich schwere Stücke abwiegen.Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und rundschleifen. 

Anschließend die Teiglinge mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechteck dann zu einer Rolle aufrollen und in eine längliche, etwa 10 Zentimeter lange Form bringe.

Ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und jeweils 5 Teiglinge darauf legen.

Nun das Backblech mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Die Pudding-Vanillestangen backen

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und dann die Vanillestangen etwa 15 – 20 Minuten backen.

Während de Hörnchen backen, 100 Gramm Butter in der Pfanne auslassen und den Zucker in eine große Schüssel schütten.

Nach dem Backen, die Vanillestangen sofort mit der Butter bestreichen und im Zucker wälzen. Anschließend die Stangen auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Jetzt die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen. Für die Füllung den Pudding mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (siehe unten) geschmeidig rühren.

Danach die Sahne mit einem Teigschaber (siehe unten) unter den Pudding heben und eine geschmeidige Creme herstellen. Die Vanillecreme anschließend in einen Spritzbeutel (siehe unten) mit Lochtülle füllen.

Vorsichtig von einer Seite einen Kochlöffel-Stiel in eine Vanillestange schieben und etwas Platz machen. Nicht durchstechen!

Die Lochtülle an der Vanillestangen ansetzen und die Füllung hinein spritzen. Mit allen Gebäckstücken genauso verfahren. Fertig sind die Pudding-Vanillestangen!

Ich stäube vor dem Servieren gern noch etwas Puderzucker über die Vanillestangen. Im Kühlschrank sind die Pudding-Vanillestangen etwa 2 Tage haltbar. 

Tipps

Ich gebe an die Creme immer noch den Abrieb von einer halben Zitrone dazu. 

Den Kardamom könnt ihr auch weglassen.

Den Pudding ständig rühren, er brennt ganz leicht an. Nicht vergessen, die Butter unterzuheben – das passiert mir oft.

Ich bewahre übrig gebliebene Vanillestangen in einem Gefrierbeutel auf.

Die Pudding-Vanillestangen würde ich nicht einfrieren. Sie sind aber gut verpackt etwa 3 Tage haltbar – ich lege sie in den Kühlschrank.

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Das habe ich bei diesem Pudding-Vanillestangen Rezept verwendet: 

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Eine halbierte Puddingstange sieht man auf diesem Bild Pudding-Vanillestangen Rezept. Rechts davon liegt eine Kuchengabel. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee und ein MIlchkännchen

Lasst euch die Pudding-Vanillestangen gut schmecken! Vielleicht könnt ihr, wenn ihr sie nachgebacken habt, verstehen, warum ich sie so sehr liebe. Im Laden kosten die Vanillestangen pro Stück etwa 1,60 Euro. Für einen Bruchteil des Preises könnt ihr sie selber machen. Viel Spaß mit dem Rezept!

Folgt mir gern auf Pinterest! Und wenn ihr mich dort unterstützen möchtet, könnt dir eines der Bilder zu den Pudding-Vanillestangen Rezept auf eurem Profi. Einen Pin-Button findet ihr, wenn ihr über eines der Bilder mit dem Cursor streicht.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Liebe Michaela, auch wenn es schon etwas spät ist wünsche ich dir ein frohes und gesundes neues Jahr.
    Diese Puddingstangen will ich schon so lange ausprobieren.

    • Hallo liebe Katrin,

      ich konnte nicht schneller. Aber jetzt soll es bergauf gehen.

      Danke für das Feedback und ganz viel Spaß beim Nachmachen.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Hallo Michaela,
    habe schon einiges von dir nachgekocht und nachgebacken. Die Stangen kommen wohl auch auf meine Liste.
    Der Newsletter kam übrigens an;-)

    Viele Grüße, Julia

  3. Liebe Frau Lühr,
    auf Ihren Wunsch hin möchte ich Ihnen bestätigen, dass ich Ihren Newsletter heute erhalten habe. Er wurde schon sehr vermisst, aber ich dachte, die arbeitsreiche Vorweihnachtszeit hätte Ihnen keine Zeit dafür gelassen. Es tut mir leid zu hören, dass Sie so lange krank waren, und hoffe sehr, es geht Ihnen inzwischen wieder richtig gut.
    Mit besten Grüßen und Wünschen für ein gesundes, glückliches Jahr 2022
    Ulrike Graf

    • Liebe Frau Graf,

      vielen Dank ür die guten Wünsche, die ich gern zurückgebe! Ich verspreche Besserung bei den Newlettern und ich bin zuversichtlich, dass es jetzt bergauf geht.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Manuela N.

    Auch ich habe den Newsletter erhalten und freue mich wieder über die leckeren Rezepte zum kochen und backen. Herzlichen Dank und ein gesundes und glückliches 2022 wünsche ich Dir.
    LG Manuela

  5. Die Vanillestangen sind mit der Prise Liebe LECKER :)

  6. Hallo, habe die Vannillenstangen heute gemacht, alles ist gut gelungen bis auf die Füllung. Er ist zu dünn geworden, aber lecker sind die trotzdem. Danke für das Rezept.

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