Russisk Salat – klassischer, dänischer Brotaufstrich und Salat!

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Russisk Salat ist ein Frokost-Klassiker aus Dänemark, den wahrscheinlich jeder Dänemark-Tourist kennt. Schließlich gibt es ihn in jedem Supermarkt zu kaufen. Die Dänen lieben ihn und essen ihn auf leckerem Roggenbrot am liebsten. Ich kann es gut verstehen – aber selbstgemacht ist er noch viel, viel leckerer als aus dem Plastikbecher in dem man ihn überall kaufen kann. Hier findet ihr jetzt mein persönliches Russisk Salat Rezept. Mit Liebe. Wie immer!

Russisk Salat aus Dänemark auf Roggenbrot mit Ei

Natürlich ist der selbstgemachte Russisk Salat nicht so rot, wie der gekaufte. Aber das macht mir persönlich überhaupt nichts, denn es sind nur natürliche Zutaten darin. Ich gestehe sogar gerne, dass ich Russisk Salat so lecker finde, dass ich ihn auch ganz ohne Brot mit dem Löffel oder als Beilage esse. Er passt nämlich ganz großartig zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Probiert es einfach aus, ich bin mir fast sicher, dass es euch schmeckt!

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Russisk Salat – dänischer Rote Bete Salat

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte. Schau dir doch auch den Carrysalat, den Hønsesalat oder die dänische Remoulade an.

Russisk Salat aus Dänemark auf Roggenbrot mit Ei von herzeliebZutaten

  • 2 Esslöffel Meerrettich
  • 4 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Cremè Fraîche
  • 1 große Prise Zucker
  • 2 gekochte Rote Bete
  • 1 Prise Liebe
  • 1 saurer Apfel
  • 3 kleine  saure Gurken
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst den Meerrettich, die Mayonnaise, die Cremè Fraîche und die Prise Zucker in eienr Schüssel verrühren.
  2. Danach den Apfel und die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebel abziehen, die Enden der Gurke abschneiden und beides fein würfeln.
  4. Das Obst und das Gemüse unter die angerührte Mayonnaise heben.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eine gute Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Wie es gegessen wird? Ein Roggenbrot dünn mit Butter bestreichen, den Russisk Salat darauf verteilen. Dann entweder ein Spiegelei oder ein, in Scheiben geschnittenes, gekochtes Ei darauf legen.

Tipps

  • Statt des Zuckers gebe ich auch gerne 2 Teelöffel selbstgemachtes Gastrik dazu.
  • Im Kühlschrank ist der Russisk Salat 4 – 5 Tage haltbar.
  • Viele Dänen geben noch zwei kleine, fein gewürfelte Pellkartoffeln unter den Salat.
  • Statt der Creme Fraiche kann auch Schmand oder saure Sahne verwendet werden.
  • Ich würze den Russisk Salat gern auch mit ein bisschen Selleriesalz. Ein Hauch!
  • Am besten schmeckt der Russisk Salat mit selbstgemachter Mayonnaise.

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Russisk Salat von herzelieb aus Dänemark

Frokost ist übrigens in Dänemark das Mittagessen, unser deutsches Abendbrot wird in Dänemark Middag genannt. Traditionell wird die Hauptmahlzeit in dänischen Familien am Abend eingenommen. Frokost besteht häufig aus belegten Broten, das Smørrebrød ist ganz typisch für eine Mahlzeit zwischen 12 und 14 Uhr. 

Allgemein lieben die Dänen ihr Smørrebrød, das immer fantasievoll mit Gemüse, Fleisch, Eiern und Salaten belegt wird. Zu den Favoriten gehören natürlich der Russisk Salat, der Makrelsalat, der Italiensk Salat und viele mehr. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Autor: | Dänische Küche
Salat, Beilage, vegetarisch | Keywörter: rote bete, apfel, meerrettich, mayonnaise

 

8 Comments

  1. Liebe Michaela,
    du machst mir eine Riesenfreude mit dem Rezept für den Russisk Salat! Den kaufe ich immer in Dänemark, sobald wir ankommen. (In Norwegen heißt er Rødbed, schmeckt aber genauso…) Nun werde ich ihn endlich selber machen!
    Auch so eine wie deine Küchenmaschine bekomme ich zu Weihnachten.? Leider kann man sie aktuell nicht mehr über deinen Amazon-Link kaufen, und es gibt dafür offenbar allgemein Lieferschwierigkeiten.??‍♀️
    Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit.??
    Liebe Grüße
    Katja aus Seevetal

    • Liebe Katja,
      Ich würde dir empfehlen, mit dem Meerrettich ein bisschen sparsam anzufangen.

      Leider gibt es bei der Maschine derzeit tatsächlich Lieferprobleme – ich hoffe, das ist bald behoben.

      Alles Liebe, viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
      miho

  2. Liebe Michaela, ich habe gerade den letzten Rest des „Ultra leckeren Aufstrich“ gefuttert… Ich muss sagen, der war ganz nach meinem Geschmack, da ich Rote Beete liebe. Super Rezept und ist leicht und geht schnell und sicher gibt es den zwischen den Tagen wieder.
    Allen ein schönes Weihnachtsfest trotz der bescheidenen Situation.
    Bleibt alle gesund!
    Danke für deinen tollen Bloq.
    Liebe Grüße von Alexandra

    • Hallo liebe Alexandra,

      ich freue mich sehr, dass er so gut bei euch ankommt! Bei uns gibt es den Russisk Salat zum Weihnachtsbrunch und auch an Silvester.

      Lasst es euch schmecken und alles Liebe,
      miho

  3. Liebe Miho,das ist ja wieder mal ein feines Rezept. Der Salat hatte nur einen grossen Fehler – jedesmal wenn ich den Kühlschrank öffnete sagte er “ koste mich, ob ich noch gut bin“!!!!!! Zum Glück habe ich für den Nachschub noch alle Zutaten da. Danke! Liebe Grüsse Ursula

    • Liebe Ursula,

      da muss ich jetzt aber lachen. Mir geht es ganz genauso! Deswegen mach ich immer gleich die doppelte Menge, damit wenigstens ein kleiner Teil noch auf der Stulle landet.

      Guten Appetit und alles Liebe,
      miho

  4. Frauke Niemeyer

    Liebe Miho.. Bin als Dänemark Fan total von den Rezepten begeistert und habe gerade den total leckeren russisk salad gemacht… Mmhmm auch der karry salad ist köstlich.. Danke.. Futter mich jetzt durch alle Rezepte.. Schön dich gefunden zu haben

    • Liebe Frauke,

      ich dank dir ganz herzlich für das Kompliment und ich freu mich riesig, dass es dir schmeckt.

      Schön, dass du da bist.

      Alles Liebe und weiterhin guten Appetit,
      miho

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