Rezept für Dänische Remoulade – Original nur mit Weißkohl und Blumenkohl (Dip)

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Hast du schon ein Rezept für dänische Remoulade? Der Unterschied zur deutschen Remoulade und der unvergleichliche Geschmack entsteht durch die Zutaten. Es gibt zwar kein Original-Rezept, aber auf keinen Fall dürfen Blumenkohl, Weißkohl und Curry fehlen! Da es die dänische Remoulade nicht überall zu kaufen gibt, kannst du sie jetzt mit diesem Rezept selbermachen!

Ein Glas dänische Remoulade nach eine Rezept von herzelieb auf einem weißen Holzbrett. Davor und dahinter liegen verstreut Röstzwiebeln. Im Hintergrund ein weißes Porzellangefäß mit der Aufschrift Curry und eine Schale mit Röstzwiebeln. In der Remoulade steckt ein weißer Porzellanlöffel.

Ich gehe an einem Hot Dog, der nicht mit mit dänischer Remoulade gemacht wird sondern nur mit Mayonnaise, einfach vorbei! Dänische Remoulade muss leicht körnig durch das Gemüse sein und leicht süßlich schmecken. Außerdem darf die Säure nicht fehlen. So mag ich sie! Und so ist sie für mich absolut genial!

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Dänische Remoulade – Rezept

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Rezepte aus Dänemark! Schau dir auf jeden Fall auch das Rezept für mein Smørrebrød,  die typischen dänischen Agurker für Hotdogs  oder meinen Drømmekage an!

Zutaten

Ein dänischer Hot Dog auf einem Stück Papier ist auf dem Bild zum Dänische Remoulade Rezept von herzelieb zu sehen. Neben dem Hot Dog lieg ein Löffel, auf dem der Dip zu sehen ist, davor liegen Gurkenscheiben. Weiter hinten ein Glas mit der selbstgemachten Remoulade und daneben ein Schälchen Röstzwiebeln.

Für die dänische Remoulade braucht ihr 
1 kleine Gewürzgurke, 
70 g Weißkohl, 
50 g Blumenkohl, 
1 kleine Zwiebel, 
2 Eigelb, 
1 Spritzer Zitronensaft, 
1 Esslöffel Weissweinessig, 
Pfeffer, Salz, 
1 Prise Zucker, 
200 ml Rapsöl, 
1 Teelöffel Curry, 
1 Teelöffel Senf, 
2 Prisen Liebe, 
1 Becher Schmand oder Crème fraîche und 
1 Teelöffel Aprikosenmarmelade.

Dänische Remoulade – die Zubereitung

  1. Zunächst den Weißkohl und den Blumenkohl waschen, in sehr kleine, feine Stücke schneiden.
  2. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die Gewürzgurke ebenfalls in sehr, sehr kleine Würfel schneiden. (Oder alle Zutaten auf einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln!)
  4. Jetzt alle Zutaten vermischen und zur Seite stellen.
  5. Für die benötigte Mayonnaise Eigelb mit Senf, Zitronensaft und dem Weißweinessig aufschlagen.
  6. Pfeffer, Salz und die Prise Zucker hinzufügen. Bei hoher Geschwindigkeit schlagen und langsam und in sehr dünnem Strahl das Öl hinzugeben.
  7. Vorsicht! Wird zu viel Öl auf einmal zugegeben, wird die Masse wieder flüssig.
  8. Die selbstgemachte Mayonnaise zu dem zerkleinerten Gemüse geben.
  9. Nun das Currypulver und den Schmand unterrühren und alles gut vermischen.
  10. Zuletzt gern noch mit einem Teelöffel Aprikosenmarmelade oder Apfelmus abschmecken.

Fertig ist die dänische Remoulade! Guten Appetit!

Tipps für die dänische Remoulade

Die dänische Remoulade passt hervorragend zum Hot Dog, aber auch zu Fleisch, Fisch, Eiern und Bratkartoffeln. Nicht vergessen darf man, dass sie auch auf Smørrebrød regelmäßig zum Einsatz kommt.

Luftdicht verschlossen hält die dänische Remoulade im Kühlschrank etwa 3 – 4 Tage. Wir essen sie aber immer sofort auf. Die dänische Remoulade bitte nicht einfrieren. 

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Auf diesem Bild ist ein Glas dänische Remoulade nach einem Rezept von herzelieb von oben fotografiert. Das Glas liegt steht auf einem weißen Holzbrett. Daneben liegen einige Scheiben dänische Agurker, weiter hinten ein Currygefäß und daneben ein Schälchen mit Röstzwiebeln.

Warum sind die Dänen eigentlich so glücklich?! Es ist nicht nur die malerische Küste oder die Idylle in den Dörfern. Sie müssen sich um viele kleine und große Dinge einfach keine Sorgen machen, denn das gesamte soziale Leben basiert auf Tillid, dem Vertrauen. Hygge ist ohne dieses Vertrauen nicht möglich!

Dänische Remoulade in einem Glas auf einem Holzbrett. In dem Dip steckt ein weißer Löffel. Dahinter ein weißes Salzgefäß und ein Currygefäß aus Porzellan. Weiter hinten ein weißes Porzellanschälchen mit Röstzwiebeln.

Man hilft sich gegenseitig, egal ob man auf der Straße hinfällt oder ein Gartenhaus aufzubauen hat. Autos und Häuser werden in der Regel nicht abgeschlossen und niemand würde auf die Idee kommen etwas zu stehlen.

Wie dieses Vertrauen noch aussehen kann jeder, Dänemark-Urlauber in Jütland erleben. Man kann Mohrrüben oder Eier ganz einfach an einem Straßenstand der Bauern kaufen. Nur die Ware aussuchen, dass Geld in die Geldkassette am Stand legen und weiter fahren. Niemand würde sofort hinrennen und kontrollieren, ob das Geld wirklich eingelegt wurde. Es ist einfach selbstverständlich.

Nordfriesland und die Dänen

Wer die Augen hier bei uns in Nordfriesland und auf den Inseln offen hält, wird viele dänische Bräuche, Gepflogenheiten und Spracheigenarten wiedererkennen. Wir duzen respektvoll jeden, ohne dass wir plump oder zu vertraulich zu wirken. Deutscher oder Angehöriger der dänischen oder friesischen Minderheit? In Nordfriesland ist das völlig egal, die Grenzen scheinen nicht zu existieren, man mag und vertraut sich eben! Vertrauen macht glücklich! Außerdem nehmen die Dänen nicht immer alles so ernst und man sagt ihnen liebevoll „ein dickes Fell“ nach. Ich finde solche Eigenschaften absolut liebenswert. 

Wenn du dänische Remoulade für typisch dänische Hotdogs machst, vergiss auf gar keinen Fall auch die dänischen Agurker, ein dänischer Gurkensalat, selber zu machen! Lasst euch die dänische Remoulade gut schmecken und genießt ein kleines Stück Dänemark auf eurem Teller. 

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 23. September 2024 by Michaela Lühr

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16 Comments

  1. Ohhhh wie Prima! Das Rezept hat mir als großer Dänemarkfan noch gefehlt. Vielen lieben Dank dafür! Grüßle, Lisa

  2. Diese Variante gefällt mir richtig gut.
    Danke für das Rezept .
    Liebe Grüße Elke

  3. Claudia Rosenfeld

    Hallo Michaela, wir fahren seit vielen Jahren regelmäßig nach Dänemark, ich kann nur bestätigen was du schreibst. Und… Ich freue mich über jedes dänische Rezept danke dafür
    Gruß Claudia

  4. Hier wo ich lebe gibt es nur importierten tiefgefrorenen Blumenkohl.
    Muss ich den kochen?

  5. Martin aus Hessen

    Bin ja seit ein paar Tagen hier unterwegs und habe derzeit die Möglichkeit der Leidenschaft für‘s Kochen einen guten Teil meines Tages zu wittmen. Die Remoulade zum Backfisch vorbereitet. Auch ohne durchziehen schon perfekt!

  6. Martin aus Hessen

    Wie schon bei dem Rezept für Backfisch geschrieben, habe ich den Rest der Remoulade ( ca. 40%) mit gröber gehobeltem Weisskohl, Möhren und etwas in Zitronensaft aufgelöstem Salz zu einem „Cabbage slow“ als Beilage zum frittierten Hühnchen verarbeitet. Das geht sehr gut! Die übliche Sauce wird aus Mayo, Joghurt, Chili, frischem Ingwer, etwas Zucker usw. zubereitet. Die Sache passt perfekt mit der Remoulade!
    Liebe Grüße Martin

  7. Die dänische Remoulade hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt! Wir aßen die Remoulade mit Blumenkohl . Die perfekte aromatische Abrundung bringt der Teelöffel Aprikosenmarmelade. Diese Aprikosenmarmelade kochte ich nach dem Rezept von miho. Danke!

    • Liebe Gerda,

      schon wieder machst du mir eine Freude mit deinem Kommentar. Super, dass dir meine Dänische Remoulade Rezept so gut geschmeckt hat – ich freu mich da riesig drüber!

      Alles, alles Liebe,
      miho

  8. Liebe Michaela,
    zuerst wünsche ich Dir ein gutes und gesundes Neues Jahr! Wir haben Sylvester Fondue gegessen und dazu habe ich u.a. dieses tolle Rezept von Dir gemacht. Die Remoulade mit Blumen- und Weißkohl hat super geschmeckt. Danke für das schöne Rezept!

    Liebe Grüße
    Martina

    • Liebe Martina,

      wie schön, dass ir mein Dänische Remoulade Rezept so gut gefällt. Danke für das liebe Feedback und ebenso ein frohes neues Jahr.

      Alles Liebe,
      miho

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