Dänisches Smørrebrød Rezept – Snack mit Broccolini und Ei!

Mit meinem Rezept für Smørrebrød oder Smörrebröd nehme ich dich heute wieder einmal mit nach Dänemark! Heute erfährst du, was eine Smørrebrødsjomfru ist und warum ein Smørrebrød kein einfaches Butterbrot, sondern eine Wissenschaft für sich ist!


In Dänemark ist das traditonelle Smørrebrød ein vollständiges Mittagessen und kein Abendbrot, wie viele Deutsche vermuten. Abends wird zumeist eine warme Mahlzeit mit der ganzen Familie eingenommen. Smørrebrød wird mit Messer und Gabel gegessen und es ist immer überreichlich belegt. Auch mit Gemüse wird nicht gespart  und genau mit dieser Zutat kann man herrlich kreativ sein!

Ich habe für diese Leckerei Broccolini, auch bekannt als Tenderstem, bimi, sweet baby broccoli oder Brocolette, verwendet. Er schmeckt wie eine Mischung zwischen Broccoli und Spargel und passt herrlich zu der dänischen Spezialität – vorallem in Kombination mit Ei, finde ich!

Dänisches Smørrebrød mit Broccolini und Ei!

Du findest auf herzelieb noch mehr dänische Rezepte! Schau dir doch auch gern mal meinen dänischen Nudelsalat, die Citronfromage oder die dänischen Birkes an!

Zutaten für das dänische Smørrebrød mit Broccolini und Ei!

  • 2 Eier
  • 6 Stängel Broccolini
  • 1 Schwarzbrot
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teelöffel Butter
  • 1 – 2 Salatblätter
  • dänische Remoulade
  • 1 hauchdünne Zitronenscheibe (Bio)

Zubereitung des dänische Smørrebrød mit Broccolini und Ei!

Die Vorbereitungen

  1. Zunächst die Eier in etwa 9 – 10 Minuten gar kochen. Dann abgießen, abschrecken und gründlich abkühlen lassen.
  2. Die Stiele vom Broccolini mit einem Sparschäler in feine Streifen schneiden und dann in Eiswasser legen, damit sie sich kringeln.
  3. Jetzt in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und dannn die restlichen Broccolini Köpfchen und -Stängel darin etwa eine Minute blanchieren. Anschließend sofort in Eiswasser abschrecken. 

Das Belegen des Smørrebrød

  1. Nun die Scheibe Schwarzbrot dünn mit Butter bestreichen. Anschließend die Salatblätter auflegen und leicht überlappen lassen. 
  2. Im nächsten Schritt die Eier pellen und mit einem Eierschneider in dünne Scheiben schneiden. Remoulade auf die Salatblätter geben und zwei Broccolini Stängel  ohne Köpfchen als Unterlage etwa in die Mitte des Brotes legen.  Die Eier in einer Linie, leicht überlappend und auf der Linken Seite anordnen. 
  3. Anschließend die restlichen Broccolini -Röschen und Stängel auf dem Brot verteilen. Dabei mal die Stangen leicht anschrägen, mal in voller Länge positionieren. Eine dünne Scheibe als Farbtupfer auf dem Brot platzieren. Zum Schluss die gekringelten Broccolini Streifen aus dem Eiswasser nehmen und das Smørrebrød damit dekorieren. Fertig! 
Tipps
  • Wer Fleisch dazu braucht, dem empfehle ich für eine Stulle zwei Scheiben Roastbeef oder angebratene Speckwürfel.
  • Bei einem richtigen Smørrebrød darf vor lauter Belag das Brot nicht mehr zu sehen sein. 
  • Remoulade bitte nach Bedarf verwenden, wir mögen gern sehr viel davon.

Aber was ist denn nun eigentlich eine Smørrebrødsjomfru? Wortwörtlich übersetzt ist es eine Butterbrot-Jungfrau. Klingt lustig, ist aber ein ernstzunehmender Beruf und mit der deutschen Kaltmamsell, die für das Buffet und für kalte Speisen zuständig ist, zu vergleichen. Die Smørrebrødsjomfru ist eine echte Künstler, denn ein richtiges Smørrebrød ist ein Kunstwerk und eine Wissenschaft für sich, bei der es auch einige feste Regeln gibt. In Dänemark werden sogar spezielle Kurse für die Smørrebrød-Kunst angeboten. 

Lass dir das Smørrebrød gut schmecken – ich wünsche dir einen wundervollen Tag!

Alles Liebe,
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

12 Kommentare

  1. Wie kommt man nur darauf, aus einem japanischen Gemüse so ein tolles Smörrebröd zu machen! Das ist ja mal ganz was anderes!
    Jean-Luc

  2. Hej,
    Stor kompliment fra Danmark! Den første smukke smørrebrød af en tysk!

    Hilsen fra Inger

  3. Det är inte från Danmark, som är en svensk smörrebröd. Vi göra bättre! Det är perfekt!

    Just kidding – looks perfect! Found you on the danish blogroll and i´ll follow you!

    Best,
    Solveigh

  4. Det er ikke fra Danmark! Det er ikke fra Sverige! Det er fra Norge!

    Perfekt smørrebrød! Gratulerer!

  5. Hallo Michaela

    Vielen Dank, dass Du uns daran erinnerst wieder einmal ein Smørrebrød als Mittagessen zu servieren. Vor allem wir als Spargel-Liebhaber, dessen Saison leider schon wieder vorbei ist, finden die Idee mit dem Broccolini Gemüse super.
    Da wir auf Fleisch oder Fisch nicht gerne verzichten, müsste aber schon ein bis zwei Scheiben Roastbeef darauf zu liegen kommen.
    Wobei ja jetzt schon bald die Krebs-Saison beginnt und wir uns vorstellen können, dass diese auch sehr gut dazu passen würden.

    Übrigens noch ein ganz grosses Kompliment an deinen sehr interessanten Blog und die schönen Fotos.

    Freundliche Grüsse aus der Schweiz

    Die Kochphilosophen
    Irina und Walter

    • Ihr Lieben!!!

      Ich freue mich auch schon sehr auf die Krebs-Saison und ich bin überzeugt, das Broccolini und Krebse sensationell gut zusammen passen. Nicht nur auf einem Smörrebröd, sondern auch in einer anständigen Gemüsepfanne!

      Bis bald, ich freu mich, wenn ich wieder von euch lese!

      Alles Liebe,
      miho

  6. Hallo Michaela,
    das ist ein ganz tolles Rezept. Ich war bisher nur einmal in meinem Leben in Dänemark als Kind. Damals haben wir aber auch Smørrebrød gegessen. Seither habe ich es nie mehr wieder gegessen. Du machst mir Lust, das Rezept auszuprobieren (und mal wieder nach Dänemark zu fahren).
    Liebe Grüße Julia

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