Citronfromage – Rezept für dänische Zitronencreme

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Ein Citronfromage Rezept – was ist denn das nun wieder? Citronfromage ist ein echter dänischer Klassiker, ein herrlich fruchtiges Zitronencreme-Dessert! Ich bekomme schon beim Zubereiten gute Lauen, wenn die ganze Küche nach Zitronen riecht. Von der Farbe der fertigen Nachspeise aus Dänemark ganz zu schweigen. Das ist Sonnenschein pur!

2 Gläser Zitronendessert im Glas sind auf diesem Bild zur Citronfromage Rezept mit einer Prise Liebe aus Dänemark zu sehen. Die Gläser mit der dänischen, Zitronencreme mit Blaubeeren und Zitronenmelisse sind in eine kleinen Holzkiste gestellt. Im Hintergrund steht eine Schale Heidelbeeren. Vor und neben der Kiste liegen halbe Zitronen.

Dieses Dessert ist sehr erfrischend! Aber das heißt nicht, dass sie nur im Hochsommer schmeckt! Bei uns daheim gibt es die Citronfromage das ganze Jahr, wir lieben sie besonders nach einem ganz deftigen Essen. Meine Tochter nennt diesen Nachtisch immer „Dessert für Angeber“, weil es so einfach und so sensationell gut ist.

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Citronfromage Rezept – leckere Zitronencreme aus Dänemark

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Ein Glas dänische Citronfromage sieht man auf diesem Foto zum Zitronencreme Rezept aus Dänemark. Des Dessert im Glas ist dekoriert mit Haselnusskrokant, Blaubeeren, Sahne und Zitronenmelisseblättern. Im Vordergrund eine Heidelbeere und einig Blätter Zitronenmelisse. Im Hintergrund eine Schale mit Blaubeeren, eine halbe und eine ganze Zitrone.

Zutaten

für die Citronfromage aus Dänemark braucht ihr
5 Blättter weiße Gelatine
3 – 4 Bio-Zitronen,
4 Eier,
200 g Sahne,
1 Prise Salz,
1 Prise Liebe,
100 g Zucker,
1 TL Vanillezucker (siehe unten) und

Für die Deko braucht ihr
200 ml Sahne
Blaubeeren
Zitronenmelisse und 
Haselnusskrokant.

Zubereitung der Citronfromage

Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen.

Dann die Schale der Zitronen fein abreiben und etwa 75 ml Zitronensaft auspressen.

Als nächstes die Eier trennen. Benötigt werden für das Rezept 4 Eigelb und 3 Eiweiß.

Die drei Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz und die Sahne getrennt steif schlagen und zur Seite stellen. 

Nun die 4 Eigelb mit dem Zucker und dem Zucker weißcremig aufschlagen. Das dauert bei mir etwa 5 Minuten.

In der Zwischenzeit die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und dann die Gelatine darin auflösen. Die Flüssigkeit darf nicht kochen und sollte nur etwas mehr als handwarm sein. 

Die aufgelöste Gelatine unter ständigem Rühren und in dünnem Strahl unter die Ei-Zucker-Masse rühren.  Nun die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. 

Mit einem Teigschaber jetzt zuerst vorsichtig zuerst die Sahne und dann das steifgeschlagene Eiweiß unterheben. Nicht zu stark rühren, sonst wird die Creme nicht fluffig! 

Die Citronfromage in sechs kleine Schalen oder Gläser füllen. Mit Sahne, frischen Blaubeeren und/oder Zitronenmelisse und Haselnusskrokant verzieren und für mindestens drei Stunden kalt stellen. Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen! Fertig! Guten Appetit!

Tipps

Die Menge Sahne kann bis auf 300 ml erhöht werden.

Ich mag die Citronfromage gern sehr zitronig. Wer es weniger stark mag, nimmt nur drei Zitronen.

Die Citronfromage sollte nicht länger als einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Als Tortenfüllung ist die Zitronencreme sehr gut geeignet.

Im Sommer schmeckt die Citronfromage auch mit Erdbeeren! Vielen Erdbeeren!

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Auf diesem Foto zum Citronfromage Rezept im Glas sieht man die gelbe Zitronencreme aus Dänemark, die dekoriert ist mit Sahne, Blaubeeren, Haselnusskrokant und Zitronenmelisse. Der dänische Nachtisch steht auf einem Tuch, welches auf einem Teller liebt. Rechts davon liegt ein weißer Porzellanlöffel, vorne links liegen Heidelbeeren und Zitronenmelisseblätter. Im Hintergrund ist eien halbe und eine ganze Zitrone zu sehen.

Besonders schön kommt die Zitronencreme in Gläsern oder hellblauen Schalen zur Geltung. Das bringt die Farbe besonders gut zum Strahlen. Normalerweise wandele ich Rezepte gerne ab, bei dieser Citronfromage ändere ich aber nichts. Sie ist perfekt so wie sie ist. Lediglich die Menge der Zitronen variiere ich. Wenn wir Gäste haben, verwende ich nur drei Zitronen, für uns allein erhöhe ich die Menge auch gern einmal.

Generell können fast alle Zitrusfrüchte in Bio-Qualität für diesen Nachtisch verwendet werden. Bitte wascht die Früchte gründlich, auch wenn es Bio-Früchte sind. Auf der langen Reise zu uns, sammelt sich auf der Schale jede Menge Zeugs. Das Einzige was man wissen muss, ist, dass Zitrusaroma in den Schalen sitzt. Der Saft allein für sich hat sehr wenig Aroma und sorgt eher für die Säure in einem Gericht. Das ist nicht schlecht, aber eben auch keine echte Aroma-Explosion wie bei dieser Citronfromage.

Jetzt aber ganz schnell in die Küche und Citronfromage vorbereiten! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 28. Januar 2024 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Ingrid-Marie

    Liebe Michaela,Danke für das Rezept.
    Eine Erinnerung aus Kindertagen…
    Die gab es oft, wenn wir bei den Grosseltern
    zu Besuch waren.Und an Feiertagen sowieso :)
    Ich habe sie schon sehr lange nicht zubereitet,das wird sich jetzt aber garantiert ändern!
    Liebe Grüsse
    Ingrid-Marie

    • Liebe Ingrid-Marie,

      es ist eben ein echter dänischer Klassiker! Citronfromage ist einfach nur lecker und ich freu mich, dass es sie jetzt wieder öfter bei dir geben wird.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Mette Johannsen

    Liebe Miho,

    Citronfromage ist unser liebstes Dänisches Dessert. Ich habe es jetzt zwei Tage nacheinander gemacht, weil es genauso schmeckt wie bei meiner dänischen Oma. Hast du das Rezept von ihr?

    LG
    Mette

  3. Ich liebe alles mit Zitronen und Desserts sowieso. Ich werde es ausprobieren! Kompliment für die stimmungsvollen Fotos.

    Liebe Grüsse

    Grete

  4. Lone Christensen

    Guter Dessert wie von meiner Oma aus Danmark

  5. Das Rezept tönt sehr verlockend, aber eine Frage bleibt noch: die 2. 200 ml Sahne sind die nur für de Deko? Dankeschön im voraus für die Antwort. Gleichzeitig wünsche ich dir wärmere + gemütliche Ostertage
    Millie20

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