Die Dänen lieben Salate wie diesen! Hier kommt mein Italiensk Salat Rezept für Dänemark-Liebhaber! Nicht nur als purer Brotaufstrich kommt er zum Einsatz, er wird auch als Beilage zum Grillen gegessen, ist ein dekorativer Belag auf Smørrebrød und er schmeckt den Dänen zu Fisch und zu Braten wie z.B. Hamburgerrygg oder Glaseret Skinke. Ich gehe davon aus, dass jeder Dänemark-Fan und Urlauber diesen Salat kennt und ihn auch schon gekauft hat. Italiensk Salat darf in Dänemark auf keinen Fall zur Frokost (Mittagessen) oder auf einem Buffet fehlen.
Typisch dänisch ist die Verwendung von Spargel aus dem Glas. Er hat eine ganz bestimmte Konsistenz und darf auf keinen Fall durch frischen Spargel ersetzt werden ;). Man findet ihn in vielen Speisen, wie dem dänischen Nudelsalat oder dem Hønsesalat. Warum dieser Salat „Italienischer Salat“ heißt? Ich habe keine Ahnung, aber man muss auch nicht alles verstehen. Hab´ ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen:
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Italiensk Salat Rezept – Brotaufstrich aus Dänemark
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Brotaufstriche. Schau dir doch auch mal den dänischen Karrysalat, den selbstgemachten Fleischsalat oder den Hønsesalat aus Dänemark an!
Zutaten
Für das Italiensk Salat Rezept benötigt ihr
250 g Karotten,
200 g Erbsen (frisch oder gefroren),
1 Glas Spargel,
120 g Saure Sahne,
120 g Mayonnaise,
1 Teelöffel Senf,
2 Prisen Liebe,
1 Teelöffel Zucker,
1 Teelöffel Essig und
Salz, Pfeffer.
Zubereitung
Die Karotten gründlich waschen, mit einem Sparschäler (siehe unten) schälen und in 0,5 – 1 Zentimeter große Würfel schneiden.
In einem Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Dann 200 Gramm Karottenwürfel abwiegen und etwa 3 Minuten kochen. Danach für 30 Sekunden die Erbsen dazu geben.
Das Gemüse abgießen und in Eiswasser abschrecken. Dann in einem Sieb (siehe unten) abtropfen und abkühlen lassen.
Den Spargel in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Jetzt die Marinade für den Italiensk Salat zubereiten.
Die saure Sahne mit der Mayonnaise, dem Senf, dem Zucker und dem Essig verrühren.
Das kalte Gemüse unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ich stelle den Italiensk Salat in einer fest verschließbaren Dose (siehe unten)für zwei Stunden in den Kühlschrank. Vor dem Servieren schmecke ich alles nochmal mit Salz und Pfeffer ab.
Tipps für den Italiensk Salat aus Dänemark
Sehr gern mag ich, wenn gleich viel Karotten und Erbsen im Salat sind. Das Verhältnis kann aber auch 1:2 sein.
Nimm Spargel aus dem Glas, mit frischem Spargel ist es kein dänischer Salat. Ich weiß, das klingt merkwürdig, aber ich musste mir das oft sagen lassen. Dennoch mag ich ihn auch mit frischem Spargel, sogar mit der grünen Variante ist der Italiensk Salat sehr lecker.
Im Kühlschrank ist der Salat gut abgedeckt etwa 3 Tage haltbar. Leider kann man ihn nicht einfrieren, aber das macht auch nichts – diese Leckerei ist schnell gemacht.
Ich benutze für den Italiensk Salat Apfelessig, aber ihr könnt auch einen Branntweinessig oder Weißweinessig verwenden. Mit Kräuteressig habe ich nicht so gute Erfahrungen gemacht.
Statt der sauren Sahne verwende ich auch gern griechischen Joghurt. Etwas cremiger wird es mit Crème fraîche (in Dänemark mit 18 %) oder Schmand.
Italiensk Salat bereite ich persönlich nur mit selbst gemachter Mayonnaise zu. Wer Angst vor Keimen hat, kann sie auch mit gekochtem Eigelb machen. Wie das geht, verrate ich ganz unten in diesem Beitrag.
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Rezept für Mayonnaise mit gekochtem Eigelb
Ihr benötigt 250 Milliliter Pflanzenöl, 2 kalte, hart gekochte Eigelbe, 1 Teelöffel Senf, 1 Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer.
Zuerst die Eigelbe zerdrücken, dann den Senf dazugeben und beides verrühren. Mit dem Stabmixer oder Handmixer rühren und das Öl in dünnem Strahl dabei hinzugießen. Sobald die Mayonnaise andickt, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Und jetzt lasst euch diesen dänischen Salat oder Brotaufstrich gut schmecken und probiert auch gern noch einmal mit den Zutaten herum. Wenn ihr den Italiensk Salat zum ersten Mal macht, würde ich mich allerdings an das Rezept halten.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. August 2024 by Michaela Lühr
Hallo,
sehr leckerer Brotaufstrich, italienischer Salat heisst es vielleicht, weil er so nach Italien duftet??? Ist auf jeden Fall ein Genuss.
Lieben Dank für das Rezept
Heike
Hallo Heike,
er riecht keineswegs italienisch und bisher konnte mir auch kein Däne die Frage beantworten. Aber er schmeckt – der Name ist ja auch nicht wichtig ;)
Alles Liebe,
miho
Frage: Ist die Grösse der Karotten beim Italiensk Salat Rezept richtig? Ich vermute mal sie müssten kleiner sein.
Gruß aus dem Schwarzwald
Hallo in den Schwarzwald,
Ich seh gerade, dass da ein Tippfehler ist – klar, sind 1,5 Zentimeter ein bisschen viel. Ich ändere das nachher mal.
Viele Grüße,
miho
Hallo liebe Michaela,
der Salat kam bei uns in Dänemark soweit ich weiss zu seinem Namen weil sie den Farben der Italienischen Flagge ähnelt.
Und das Chaos nun perfekt zu machen wird er in Italien „Russischer Salat“ genannt….
„Kært barn harmange navne“ = liebes Kind hat viele Namen. Schmunzel.
Hallo Maria,
ja ich weiß, dass der Italiensk seinen Namen wegen der Farben bekommen hat. Aber orange ist in der italienischen Flagge nicht vorhanden.
Trotzdem danke für deinen Kommentar – das ist sehr lieb von dir.
Alles Liebe,
miho