Orangencreme Dessert Rezept- schnell gemacht und schön erfrischend.

16 comments

Dieses Orangencreme Dessert Rezept bereite ich sehr oft an warmen Tagen zu. Es ist herrlich erfrischend, schön fruchtig  und superschnell gemacht! Sobald es im Kühlschrank steht, muss ich aufpassen, denn die Familie liebt es über alles. Da kann es auch schon sein, dass es das Mittagessen ersetzt! 

2 Gläser Orangencreme Dessert im Glas, dekoriert mit Zitronenmelisse und Orangenzesten. Im Hintergrund eine halbe Orangen und ein kleines Orangenviertel. Besser ist angerichtet auf einem Holzbrett mit einem hellblauen Tuch

Für die reine Zubereitung brauchst du etwa eine halbe Stunde. Anschließend muss das Orangencreme Dessert noch für etwa zwei Stunden in den Kühlschrank. Alles ganz entspannt und wirklich simpel. Probier das Rezept einmal aus. Ich bin mir ziemlich sicher, dass auch du diesen Nachtisch lieben wirst.

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Orangencreme Dessert Rezept – erfrischend und mit Mascarpone

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal mein Zitronen-Buttermilch-Dessert, die errötende Jungfrau oder die Panna Cotta mit Aprikosenmus an!

Schnelles Orangen Dessert im Glas Rezept von herzelieb. Angerichtet auf einem weißen Brett mit einem hellblauen Tuch, mit Orangenzesten und Zitronenmelisse. Im Hintergrund eine ganze und eine halbe Orange.Zutaten für das Orangencreme Dessert

  • 700 ml Orangensaft
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker (ja, nochmal)

Zubereitung

  1. Zunächst ein paar Esslöffeln Orangensaft in eine kleine Schüssel geben und die Speisestärke damit glatt rühren. 
  2. Die angerührte Stärke zusammen mit dem Orangensaft, dem Vanillezucker und dem Zucker in einen Topf geben.
  3. Jetzt den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen und kurz weiterköcheln lassen.
  4. Den Topf vom Herd nehmen und den Topfinhalt abkühlen lassen. Immer wieder kurz umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  5. Wenn der Orangenpudding abgekühlt ist,  die Sahne steif schlagen und kurz zur Seite stellen.
  6. Die Mascarpone mit Salz und dem Vanillezucker verrühren.
  7. Anschließend die Mascarponecreme unterdie Puddingmasse unterrühren.
  8. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Die Orangencreme auf 6 Gläser verteilen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Orangenabrieb, Orangenscheiben, Zitronenmelisse oder Sahne verzieren. 

Tipps

  • Bitte verwende nur Maisstärke. Kartoffelstärke ist nicht geeignet und bindet anders. 
  • Den Orangenpudding fülle ich in eine kalte Schüssel um, dann kühlt sie schneller ab.
  • Du kannst diesen Pudding mit jedem Saft zubereiten.
  • Wenn du magst, kannst du auch 2 Päckchen Vanillepuddingpulver statt der Stärke und dem Vanillezucker verwenden.
  • Ich verwende am liebsten Konditorsahne. Sie ist fetter und hat mehr Standkraft
  • Gut abgedeckt ist das Orangencreme Dessert etwa 3 Tage haltbar. 
  • Ja, es ist richtig. Auch in die Mascarponecreme kommt Vanillezucker.
  • Ich gebe auch gern noch einen Teelöffel Kardamom zur Mascarpone.
  • Im Winter gebe ich zum Orangencreme Dessert einen Teelöffel Zimt (siehe unten)!
  • Ich fülle das Orangencreme Dessert mit einem Spritzbeutel in die Gläser. 
  • Die Mascarpone könnte ihr mit Creme Fraiche oder Creme Double ersetzen.
  • Die Stärke immer mit kalter Flüssigkeit anrühren.

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2 Orangencreme Dessert im Glas - einfaches Rezept. Angerichtet mit einem Blauen Tuch auf einem weißen Brett, zwei weißen Porzellanlöffeln, die neben den Desserts liegen, mit Orangenzesten und Zitronenmeliste. Dekoriert mit einer halben Orange und einem Orangenviertel Stück im Hintergrund.

Hab´ ganz viel Spaß beim Nachmachen und lass dir dieses Dessert auf der Zunge zergehen! Wer Orangen mag und sie erfrischend findet, der wird dieses Dessert lieben. Ganz sicher!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 12. Januar 2023 by Michaela Lühr

16 Comments

  1. Das hört sich wirklich lecker an, aber wo ist der Schritt mit dem restlichen Orangensaft?

  2. Lucy schuler

    Hallo Miho
    ich wollte diese Orangencreme machen, aber es ging gar nicht.
    3 Esslöffel Orangensaft in 57 g Speisestärke . Das ist eine erstaunliche Menge Stärke. Ich war etwas erstaunt, versuchte es trotzdem, aber das kann man nie im Leben glattrühren! Das gab nur ein paar Kümpchen in der Speisestärke. Kann es sein, dass es 7.5 g sein sollte statt 75g? Nur ein Kommafehler?
    lg Lucy

    • Wenn du es nicht glatt gerührt bekommst, nimm doch einfach ein bisschen mehr Flüssigkeit zum Glattrühren!

      57 Gramm brauchst du für die Orangencreme – und du musst es einfach nur vorher glatt rühren.

  3. Christiane Pauly

    Hallo Miho,

    ich habe noch zwei Fragen zum Rezept:

    Punkt 1 fängt mit „Dann“ an. Kommt vor dem ersten Schritt noch was vor?

    In dem Rezept ist die Prise Salz 2 x aufgeführt. Wo kommt das Salz noch rein außer in die Mascarpone?

    LG
    Christiane

    • Hallo Christiane,

      ich hatte die Schritte und Zutaten umgestellt, so dass die Abläufe ergonomischer sind. Jetzt stimmt alles. Natürlich ist es nur einmal Salz.

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo Miho,

    angesichts der leckeren Sachen, die es bei euch immer gibt – – kannst Du mich vielleicht adoptieren???
    Spaß beiseite, die Creme ist ein Gedicht! So einfach! Hab zum Probieren vorsichtshalber erstmal nur die Hälfte gemacht, aber auf dem Weg zum Kühlschrank hab ich‘s schon bereut …
    Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. 😊

    Liebe Grüße Marie

    • Liebe Maire,

      das ist ja wundervoll, dass sie dir auch so gut schmeckt! So ein Orangencreme Dessert hat es in sich, finde ich ;)

      Danke für das Riesenlob, du machst mir eine große Freude damit.

      Alles Liebe,
      miho

  5. Das Rezept ist ein Traum! Einfach köstlich. Und das beste: vegetarisch, ohne Gelatine. Ich hab‘s mit Quark statt Mascarpone gemacht. Wird in unseren Speiseplan aufgenommen. Und ratzfatz fertig. Genau mein Ding!

  6. Liebe MiHo,
    weil ich nicht wirklich kochen kann, koche ich immer genau nach Rezept und habe – wie Lucy (s.o.) – auch bei ersten Mal versucht, die gesamte Stärke in 3 Esslöffeln Orangensaft zu verrühren und bin kläglich gescheitert… Ich bin dann selber drauf gekommen, einfach mehr von dem Orangensaft abzunehmen (> 200 ml) und jetzt klappt es prima. Für so Kochnieten wie mich wäre es echt super, wenn Du das oben in dem Rezept ändern könntest. Ansonsten: best Nachtisch ever! Seitdem wir den bei Freunden gegessen haben, muss ich den immer wieder machen und habe Deine Website schon mehrfach verlinkt. Tolle, einfache Rezepte!!!! Vielen lieben Dank dafür! Liebe Grüße, Barbara

    • Liebe Barbara,

      ich freu mich sehr, dass dir meine Orangencreme Dessert so gut schmeckt. Danke für das Feedback.

      Das mit dem Orangensaft ändere ich – danke für den Hinweis.

      Alles Liebe,
      miho

  7. Lecker, lecker, ich rate aber davon ab die Stärke Gleich mit in den Topf zu geben. Bei mir funktionierte es besser erst den Saft, den Zucker und Vanillezucker aufzukochen und dann mit der angerührten Stärke zu binden. Dann vermeidet man das lästige absetzen im Topf . Aber sonst ein feines Rezept, ich habe es mit Mango/ Maracuja Saft zubereitet.

  8. Anneliese Gilles

    Hallo Miho,
    erst einmal wünsche ich dir ein Frohes neues Jahr.
    Ich habe gestern dieses Rezept ausprobiert und ich muss sagen, das war ein Gedicht von Dessert.
    Liebe Grüße
    Anneliese

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