Nudelpudding Rezept – Kinder lieben diese Süßspeise, auch ein tolles Dessert

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Es hat ganz schön lange gedauert, bis unsere Oma ihr Nudelpudding Rezept rausgerückt hat. Sie hat einfach immer gesagt, dass es keine Hexerei ist und im Grunde nur Milch, Nudeln und Ei dafür benötigt werden. Ganz so ist es nicht und natürlich hat sie auch nicht gleich alle Zutaten verraten. Der besondere Pfiff fehlte immer und es schmeckte nie so, wie es bei ihr geschmeckt hat. Erst viel später entdeckte ich durch Zufall beim Zuschauen, dass sie noch eine Kleinigkeit an den Nudelpudding gab, die ihr selbstverständlich erschien. Deswegen hatte sie sie nie erwähnt.

3 Portionen Nudelpudding im Glas mit Zimt und Zucker, eines mit Blaubeeren und eines Aprikosen. Dekoriert mit Zimtzucker, Aprikosen, Zimtstangen und Blaubeeren.

Es gibt mit Sicherheit unendlich viele Nudelpudding Rezepte. Am bekanntesten sind die, bei denen der Pudding in einer Form im Wasserbad zubereitet wird. In unserer Familie brauchen wir dafür keine Form und alles ist blitzschnell vorbereitet! Wir sind da ganz unaufgeregt. Während mein Mann eher dünnflüssige Fruchtsoßen oder Früchte dazu mag, steht das Kind auf Zimt und Zucker und ich mag Nudelpudding am liebsten mit Kirschgrütze oder Erdbeeren. 

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Nudelpudding Rezept – Dessert oder Nachtisch

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte. Schau dir doch auch mal den Karamellpudding, die schwedische Zimtcreme oder das Kaffee-Creme-Dessert an.

2 Gläser selbstgemachter Nudelpudding. Ein Glas mit Zimt und Zucker und eines mit Blaubeeren. Dekoriert mit Blaubeeren, Zitmzucker, Aprikosen, Zimtstangen und einem Löffel.Zutaten für den Nudelpudding

  • 1 Liter Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Fadennudeln
  • 3 Eier
  • Zimt und Zucker, Grütze oder Fruchtsoße

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch mit der Prise Salz und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. 
  2. Dann die Bio-Zitrone abwaschen, die Hälfte der Schale abreiben.
  3. Den Zitronenabrieb unterrühren.
  4. Die Fadennudeln dazu geben und bei niedriger Hitze doppelt so lange kochen, wie es auf der Packung angegeben ist.
  5. Die Eier trennen und die Eiweiße steifschlagen.
  6. Das steif geschlagene Eiweiß unter die gekochten, heißen Nudeln heben.
  7. Beim Abkühlen noch das ein oder andere Mal umrühren und dann in Gläser füllen.

Ich serviere den Nudelpudding mit Zimt und Zucker, du kannst aber auch Apfelmus, Grütze oder eine Fruchtsoße (Kirsche, Erdbeere, Johannisbeere) dazu reichen.

Tipps

  • Achtung – einen ausreichend großen Topf verwenden. Milch kocht leicht über!
  • Immer wieder umrühren, die Milch setzt leicht an.
  • Ich bewahre den Nudelpudding nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank auf.
  • Ich mag diese Süßspeise auch mit Vollkornnudeln.
  • Bei uns Zuhause kommt immer noch ein Teelöffel gemahlener Kardamom (siehe unten) mit in die Milch.
  • Die Aufbewahrung im verschlossenen Weckglas (siehe unten) finde ich besonders hygienisch.
  • Das Eigelb wird nicht benötigt. Ich friere es, mit etwas Salz verrührt, ein.
  • Ich verwende Fadennudeln, aber man kann auch jede andere kleine Sorte verwenden.

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2 Desserts im Glas mit einem Nudelpudding nach einem Rezept von herzelieb. Das vordere Glas hat ein Topping mit Blaubeerkompott und frischen Blaubeeren. Das hinter mit Aprikosenkompott. Neben dem vorderen Glas liegt ein Löffel. Dekoriert mit Blaubeeren, einer halben Aprikose mit Stein und einer ganzen Aprikose.

Lass dir diesen Nudelpudding gut schmecken. Er ist bei uns, genau wie die Milchnudeln oder der Milchreis eine heißgeliebte Süßspeise, die uns so manches Mittagessen ersetzt. Allerdings schmeckt der Nudelpudding mir persönlich auch sehr gut zum Frühstück.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 7. Januar 2023 by Michaela Lühr

10 Comments

  1. Hallo Franziska,

    die Eigelbe kommen gar nicht dazu. Dennoch brauchst du Eier, denn sonst hast du ja kein Eiweiß.

    Gruß,
    miho

  2. Liebe Miho,
    das kannte ich noch gar nicht. Also das Rezept. Das hatte ich noch nie gehört.
    Das wird auf jedenfall demnächst ausprobiert. Mal sehen, welche Variante mein Mann dann mag.
    Ich lasse es Dich wissen.
    Herzliche Grüße
    elke von elkevoss.de

  3. Liebe Franziska,

    ich freu mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat! Danke für das Feedback.

    Alles Liebe,
    miho

  4. Hallo MiHo,
    gerade ausprobiert und skeptisch, ob der so flüssig sein soll. Dickt der noch nach, wenn er abkühlt?
    Hab halt nicht genau die Fadennudeln bekommen, sondern ein anderes Produkt mit Fadennudeln aus Eiern und Hartweizengries.
    Lieben Gruß Stefanie

  5. Bettina Halbach

    Liebe MiHo, Dein Nudelpudding sieht ja klingt wirklich super. Toll, wenn man gesunde Ernährung so lecker zubereiten kann. Ich bin ein großer Fan von Nudeln – in der süßen Variante kannte ich sie aber noch nicht, wird probiert :-) liebe Grüße Bettina

  6. Renate Schäfer

    vielen Dank für das Rezept. Ich würde es gerne ausprobieren, bin aber unsicher wegen der Eier. 3 Eier (nicht 3 Eiweiß) sind angegeben im Rezept. Aber in der Zubereitung werden nur die Eiweiße verwendet. Was bedeutet das? Danke im voraus für eine Antwort, die mir weiterhilft.
    Herzliche Grüße Renate Schäfer

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