Ihr mögt Kartoffeln und Eintopf? Dann versucht doch mal dieses Kartoffeltopf Rezept – es ist besonders schnell zubereitet und der Aufwand hält sich in Grenzen! Was ich an diesem Kartoffeleintopf liebe, ist ganz flott erklärt – ich mochte viele Jahre lang keine pürierte Suppen und hatte den Tick, dass immer alle Zutaten in einer Suppe oder einem Eintopf erkennbar sein müssen. Die Zeiten sind vorbei – aber dieses Kartoffelgericht liebe ich nach wie vor.
Dieses Gericht ist einfach, supereinfach – aber sind es nicht immer die einfachsten Dinge im Leben, die unglaublich gut sind? Ihr braucht 30-40 Minuten Zeit und Kartoffeln, Gemüse, Kräuter und Würstchen für dieses tolle Familienessen, das auch Kinder lieben! Denkt dran, das Rezept und die Tipps danach einmal komplett zu lesen, bevor ihr startet – dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt.
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Kartoffeltopf Rezept – einfach und schnell gemacht
Du findest auf herzelieb noch mehr Mittagessen Rezepte! Schau dir auch die Kartoffelsticks zum Dippen, die Kartoffelfrikadellen oder die Kartoffelkrapfen an.
Zutaten
für den Kartoffeltopf braucht ihr
1 kg Kartoffeln,
2 Zwiebeln,
3 Möhren,
1 Petersilienwurzel,
1 Stange Lauch,
125 g Baconwürfel,
800 ml Rinderbrühe
1 Prise Liebe,
4 Wiener Würstchen,
einige Stängel Thymian,
Salz und
Pfeffer.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Kartoffeltopf abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die Kartoffeln, die Möhren und die Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch ebenfalls putzen und zu Ringen verarbeiten. Die Zwiebeln klein würfeln und separat zur Seite stellen.
Jetzt einen großen Topf erhitzen (ich nutze dafür Stufe 7 von 10) und die Baconwürfel sowie die Zwiebelwürfel ohne Fett 2-3 Minuten andünsten. Anschließend das Gemüse dazu geben und weitere 3-4 Minuten unter Rühren mitdünsten.
Nun den Topfinhalt mit der Rinderbrühe ablöschen. Ein bis zwei Thymianzweige auf das Gemüse legen, Deckel auflegen und den Kartoffeltopf aufkochen. Wenn der Eintopf kocht, die Hitze reduzieren und 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit die Würstchen in Scheiben schneiden.
Noch einmal probieren, ob das Gemüse gar ist, den Thymian entfernen und den Kartoffeleintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nur noch die Würstchenscheiben kurz im Kartoffeltopf erwärmen.
Den Eintopf auf 4 Teller oder Suppenschüsseln verteilen und heiß servieren. Vor dem Servieren noch mit Thymian bestreuen.
Tipps für den Kartoffeltopf
Ich verwende vorwiegend festkochende Kartoffeln für dieses Rezept. Festkochende eignen sich genauso gut.
Wenn ihr keine Petersilienwurzel habt, ersetzt sie durch ein weitere Karotte.
Statt Wiener Würstchen könnt ihr auch Mettenden oder Cabanossi verwenden.
Ich gebe sehr gern noch einen Esslöffel selbstgemachtes Gastrik an den Kartoffeltopf. Auch ein Spritzer Essig passt fantastisch.
Im Kühlschrank hält sich der Kartoffeltopf 2-3 Tage. Ich friere ihn portionsweise ein und dann esse ich den Eintopf innerhalb von 2 Monaten.
Wenn ihr keinen Thymian mögt, verwendet Petersilie oder Majoran. Einfach fein hacken und unterrühren.
Wenn ihr den Kartoffeltopf cremiger möchtet, dann gebt einen Klacks Créme fraîche dazu.
Ich schneide das Gemüse mit einem Gerät (siehe unten), mit dem man würfeln kann. Das geht wirklich superschnell!
Achtet darauf, frisches und einwandfreies Gemüse zu verwenden. Das lohnt sich immer und man schmeckt es auch.
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Ich bin mir sicher, dass euch noch viele Ideen einfallen, wie man diesen Kartoffeltopf abwandeln kann – immer her damit, ich bin ganz gespannt darauf. Der Eintopf ist zwar auch so pur eine Leckerei und für mich perfekt, aber besser geht immer!
Besucht mich auch gern auf Facebook oder Instagram – ich freu mich über jeden Kommentar von euch dort. Wenn ihr Fragen zu diesem Rezept habt oder einen Fehler gefunden habt, dann solltet ihr gleich hier kommentieren. Denn hier lese ich es am Schnellsten.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho