Marzipan-Heidesand ist für all jene etwas, die Marzipan mögen. Und wer es nicht mag, der merkt gar nicht, dass die Mandelmasse in den Keksen ist. Diese zart mürben Kekse zergehen auf der Zunge, wenn man sich genau an die Zubereitung hält. Der Zuckerrand erinnert ein wenig an Friesenkekse und tatsächlich sind sie gar nicht so weit davon entfernt. Mein Mann behauptet immer, diese Plätzchen schmecken wie das dänische Buttergebäck, welches immer in Dosen angeboten wird.
Dieses Marzipan-Heidesand Rezept kann es mit jedem Plätzchenrezept, welches mit einem 3-2-1 Teig zubereitet wird, aufnehmen. Die Zubereitung der Weihnachtskekse ist einfach, die Zutaten simpel und das Ergebnis knusperzart, wie es sein muss. Das Geniale ist, dass diese Butterkekse nicht nur zu Weihnachten schmecken. Sie schmecken das ganze Jahr. Ich bin ganz verliebt in diese Knusperkekse und ich bin sicher, dass es euch ähnlich gehen wird. Wie immer gilt vor dem Start: erst das Rezept und die Tipps komplett lesen, dann starten. Ihr macht es euch damit einfach leichter. Ich mache das auch mit jedem Rezept, das ich zum ersten Mal zubereite.
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Marzipan-Heidesand Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die Friesenkekse, die Schmalznüsse oder die Nusshörnchen Plätzchen an.
Zutaten für die Plätzchen
Für die Marzipan Heidesand Plätzchen braucht ihr
50 Gramm Marzipan Rohmasse,
200 Gramm Butter,
250 Gramm Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Liebe,
80 Gramm Puderzucker,
1 Teelöffel Vanillezucker,
1 Prise Salz,
1 Ei Größe M und
250 Gramm Hagelzucker.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für den Marzipan-Heidesand abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- Dann die Marzipan Rohmasse über die grobe Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.
- Das Mehl mit der Butter verkneten. Ich nutze dafür einen Teigmischer (siehe unten).
- Den Puderzucker, Vanillezucker und das Salz mischen und dazu geben.
- Nur noch das geraspelte Marzipan dazu geben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
- Nun aus dem Teig für den Marzipan-Heidesand Rollen (Durchmesser ø 3 Zentimeter) formen.
- Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kühlen.
- Nach der Kühlzeit dem Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Ei verquirlen und die Marzipan-Heidesand Rollen damit bestreichen.
- Sofort in Hagelzucker wälzen.
- Anschließend die Teigrollen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Marzipan-Heidesand Plätzchen mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
- Die Bleche in den Ofen schieben und die Kekse 9–10 Minuten backen.
Ich bewahre den abgekühlten Marzipan-Heidesand in hübschen Dosen (siehe unten) auf. Auf den Boden der Dose streue ich ungekochten Reis, der nimmt Feuchtigkeit gut auf.
Tipps für den Marzipan-Heidesand
Marzipan Rohmasse lässt sich gut raspeln, wenn sie gut gekühlt ist. Ich lagere Marzipan Rohmasse im Kühlschrank. Vor dem Raspeln lege ich es trotzdem noch für 30–60 Minuten in den Gefrierschrank.
Ihr könnt die fertigen Teigrollen auch einfrieren! Auftauen lassen und immer frisch backen. Allerdings kann ich nur empfehlen, den Plätzchenteig nach spätestens drei Monaten zu verbrauchen.
Um den Marzipangeschmack zu intensivieren, gebe ich gern noch einige Tropfen Bittermandelaroma zum Teig. Aber bitte nur einige Tropfen, das kann schnell zu viel werden.
Selbstverständlich könnt ihr die Heidesand Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Ich backe die Plätzchen auch mit Weizenmehl Typ 405. Ich habe diese Kekse schon mit glutenfreiem Mehl (Fertig-Mehlmischung) gebacken und das hat super geklappt.
Die Menge der fertigen Marzipan-Heidesand Plätzchen ist abhängig vom Durchmesser der Teigrollen. Je kleiner die Teigrollen, desto mehr Weihnachtsplätzchen bekommt ihr heraus. Achtung: Kleinere Kekse brauchen auch weniger Backzeit.
Statt Hagelzucker verwende ich oft Perlesukker aus Dänemark.
Die Marzipan-Heidesand Kekse sind gut verpackt und halbwegs kühl gelagert mindestens 6 Wochen haltbar.
Ich backe übrigens immer einen Probekeks, wenn ich nicht weiß, wie weit die Plätzchen auseinandergehen. Auf jeden Fall solltet ihr Abstand zwischen den einzelnen Keksen halten. Und bitte, bitte – die Kekse immer auf kalte Bleche legen.
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Übrigens – ich benutze für Kekse gern Meersalz! Auch wenn hartnäckig behauptet wird, dass es chemisch keinen Unterschied im Geschmack geben kann, behaupte ich, dass das anders ist! Probiert doch mal spaßeshalber aus, ob es anders schmeckt. Mein Buchhändler hat diese Marzipan-Heidesand Plätzchen probiert und witzigerweise, hat er es sofort bemerkt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 26. November 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela, sollen wirklich 2x 250g Mehl in den Teig?
Liebe Sigrid,
natürlich nicht! Danke für den Hinweis.
Liebe Miho, welche Menge Plätzchen erhalte ich nach deinem o.g. Rezept ca.? Ich plane für eine größere Menge und da wäre das interessant für mich zu wissen 😊.
Vielen Dank für deine Antwort, Kirsten
Liebe Kirsten,
jetzt hast du mich aber erwischt! Ich kann es dir beim besten Willen nicht sagen. Ich backe sie so oft und habe sie nie gezählt. Beim nächsten Mal mache ich das – versprochen.
Alles Liebe,
miau
Kein Problem, dann backe ich sie einfach mal und zähle. Dann freuen sich hier alle für die Extra-Runde :-)
Hallo Kirsten,
das ist ja super! Vielleicht verrätst du es mir dann ja auch!
Alles Liebe,
miau