Saftige Rum-Monde selber backen – mit Rumglasur, ein sehr einfaches Rezept

2 comments

Rum-Monde waren der Liebling meines Schwiegervaters. Wenn er nach Hause kam und sein Glück erschnupperte, strahlte er über das ganze Gesicht. Ganz abgesehen davon, dass die Rum-Monde auch mir schmecken, hat es sich immer gelohnt, diesen Menschen so glücklich zu sehen!

Rum-Monde glasiert mit Rum Glasur in einer silberenen Schale.

Ich verwende für dieses Gebäck einen guten Rum und natürlich Butter. Je hochwertiger die Zutaten für die Rum-Monde sind, desto besser schmecken sie hinterher. Versucht ruhig einmal den Rum durch andere Spiritousen zu ersetzen. Es versteht sich hoffentlich von selbst, dass diese Plätzchen nicht für Kinder geeignet sind. Und natürlich gebe ich euch, wie immer, den folgenden Rat: Lest das Rezept und die Tipps danach komplett durch bevor ihr startet. Das Backen dieser Weihnachtsplätzchen geht euch dann viel besser von der Hand!

Buch herzelieb

Werbung

Rum-Monde Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die schwedische Uppakrakakor Kekse, einfachen Ausstecherle Plätzchen oder die dänische Marmorkekse an.

Rezept Rum-MondeZutaten für die Rum-Monde

  • 1 unbehandelte Orange
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 220 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 2 TL Rum
  • 220 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Prise Liebe
  • 4 EL Backkakao
  • 250 g Puderzucker
  • 100 ml Rum

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Rum-Monde abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Die Schale der unbehandelten Orange abreiben.
  5. Das Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen.
  6. Die Butter mit dem Zucker weißcremig in der Küchenmaschine aufschlagen. Das dauert 5 Minuten!
  7. Dann die Eigelbe einzeln einrühren und den Orangenabrieb dazu geben.
  8. Das Mehl mit dem Vanillezucker und dem Backkakao mischen.
  9. Anschließend den Rum und die Mehlmischung unterrühren.
  10. Danach das Eiweiß mit einem Teigschaber unterheben. Nicht so stark rühren!
  11. Nun den Teig gleichmäßig auf ein Backblech streichen.
  12. Das Blech für 25 Minuten in den Ofen schieben und die Platte für die Rum-Monde backen.
  13. Nach dem Backen das Blech aus dem Ofen nehmen.
  14. Den Puderzucker mit dem Rum anrühren und auf den noch warmen Boden streichen.
  15. Etwas antrocknen lassen und dann mit einem runden Plätzchausstecher die Rum-Monde ausstechen.

Die ausgestochenen Monde nicht direkt übereinander legen! Ich schichte sie in eine hübsche Dose und lege Papier zwischen die einzelnen Lagen. Auch dann wird der Zuckerguss ein wenig leiden, aber ich finde das überhaupt nicht schlimm.

Tipps für die Rum-Monde

  • Natürlich könnt ihr auch Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 verwenden
  • Für den Teig könnt ihr für den Rum-Monde Teig auch Rum-Aroma verwenden.
  • Wenn ihr das Eiweiß zu stark oder zu lange rührt, geht die Fluffigkeit verloren.
  • Die Zucker muss in der Butter aufgelöst sein. Sie muss weiß und cremig sein.
  • Bitte achtet darauf, dass auch der Kakao, der am Boden der Schüssel ist, untergerührt wird.
  • Ich verwende für meine Rum-Monde gerne Arrak.
  • Ihr könnt auch alkoholfreien Rum (siehe unten) verwenden!
  • Gut verpackt in Dosen halten die Rum-Monde etwa 5 Tage.
  • Ohne Glasur kann die Teigplatte (eventuell halbiert) für 3 Monate eingefroren werden.
  • Wer keinen Alkohol verwenden möchte, rührt den Guss mit Orangensaft an und gibt Rumaroma dazu.
  • Ich steche die Rum-Monde aus, wenn der Guss noch nicht komplett fest ist. An einer Stelle testen!
  • Wenn ihr wissen wollt, was alkoholfreier Rum ist, klickt einfach hier.
  • Wieviele Halbmonde dieses Rezept ergibt, ist abhängig von der Größe des Keksausstechers.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rum-Monde Rezept verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Rum-Monde backen - Rezept mit Rumglasur

Weihnachten kommt immer so plötzlich! Die Adventszeit bringt viele Rezept für Weihnachtsplätzchen und Weihnachtskekse mit. Bei diesem Rezept handelt es sich aber um eine Mischung aus Kuchen und Plätzchen. Das ist auch der Grund dafür, dass die Rum-Monde nicht so lage haltbar sind, wie hartes Gebäck.

Genießt sie am besten frisch! Sie sind auch in allerletzter Minute, wenn Gäste sich spontan angekündigt haben, schnell gebacken. Ihr braucht nur ein klein wenige Zeit bis der Zuckerguss angetrocknet ist.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

2 Comments

  1. Was bedeutet 4d EL Kakao? Im Rum-Mond Rezept?

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)