Marzipan-Heidesand – Plätzchen einfach, buttrig und schön zart

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Marzipan-Heidesand ist für all jene etwas, die Marzipan mögen. Und wer es nicht mag, der merkt gar nicht, dass die Mandelmasse in den Keksen ist. Diese zartmürben Kekse zergehen auf der Zunge, wenn man sich genau an die Zubereitung hält. Der Zuckerrand erinnert ein wenig an Friesenkekse und tatsächlich sind sie gar nicht so weit davon entfernt. Mein Mann behauptet immer, diese Plätzchen schmecken wie das dänische Buttergebäck, welches immer in Dosen angeboten wird.

 

Marzipan Heidesand auf einem kleinen weißen Teller. Dekoriert mit roten Kugeln, einem Fröbelstern, einer Tasse Kaffee und einem Tannenzweig. Im Vordergrund ein durchgebrochener Keks. Rezept vom Foodblog herzelieb.

Dieses Marzipan-Heidesand Rezept kann es mit jedem Plätzchenrezept, welches mit einem 3-2-1 Teig zubereitet wird aufnehmen. Die Zubereitung der Weihnachtskekse ist einfach, die Zutaten simpel und das Ergebnis knusperzart, wie es sein muss. Das geniale ist, dass diese Butterkekse nicht nur zu Weihnachten schmecken. Sie schmecken das ganze Jahr. Ich bin ganz verliebt in diese Knusperkekse und ich bin sicher, dass es euch ähnlich gehen wird. Wie immer gilt vor dem Start: erst das Rezept und die Tipps komplett lesen, dann starten. Ihr macht es euch damit einfach leichter.Ich mache das auch mit jedem Rezep, das ich zum ersten Mal zubereite.

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Marzipan-Heidesand Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die Friesenkekse, die Schmalznüsse oder die Nusshörnchen Plätzchen an.

Leckerei aus der Weihnachtsbäckerei. Marzipan-Heidesand Plätzchen angerichtet in einer Mehlschaufel. Im Hintergrund Tannenzweige un, eine Tasse Kaffee und einige Kekse. Im Vordergrund ein durchgebrochener Keks.Zutaten für den Marzipan-Heidesand

  • 50 g Marzipan Rohmasse
  • 200 g Butter
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Liebe
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten) 
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 250 g Hagelzucker

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Marzipan-Heidesand abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  3. Dann die Marzipan Rohmasse über die grobe Seite einer Vierkantreibe (siehe unten) raspeln.
  4. Das Mehl mit der Butter verkneten. Ich nutze dafür einen Teigmischer (siehe unten).
  5. Den Puderzucker, Vanillezucker und das Salz mischen und dazu geben. 
  6. Nur noch das geraspelte Marzipan dazu geben und alles zügig zu einem Teig verarbeiten.
  7. Nun aus dem Teig für den Marzipan-Heidesand Rollen (Durchmesser ø 3 Zentimeter) formen.
  8. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kühlen.
  9. Nach der Kühlzeit dem Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 
  10. Das Ei verquirlen und die Marzipan-Heidesand Rollen damit bestreichen.
  11. Sofort in Hagelzucker wälzen. 
  12. Anschließend die Teigrollen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  13. Die Marzipan-Heidesand Plätzchen mit etwas Abstand auf die Backbleche legen.
  14. Die Bleche in den Ofen schieben und die Kekse 9-10 Minuten backen.

Ich bewahre den abgekühlten Marzipan-Heidesand in hübschen Dosen (siehe unten) auf. Auf den Boden der Dose streue ich ungekochten Reis, der nimmt Feuchtigkeit gut auf.

Tipps für den Marzipan-Heidesand

  • Marzipan Rohmasse lässt sich gut raspeln, wenn sie gut gekühlt ist.
  • Ihr könnt die Teigrollen auch einfrieren! Auftauen lassen und immer frisch backen.
  • Um den Marzipangeschmack zu intensivieren, gebe ich gern noch einige Tropfen Bittermandelaroma zum Teig.
  • Selbstverständlich könnt ihr die Heidesand Kekse auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen.
  • Die Menge der fertigen Marzipan-Heidesand Plätzchen ist abhängig vom Durchmesser der Teigrollen.
  • Ich habe diese Kekse schon mit glutenfreiem Mehl gebacken und das hat super geklappt.
  • Statt Hagelzucker verwende ich oft Perlesukker aus Dänemark.
  • Die Marzipan-Heidesand Kekse sind gut verpackt und halbwegs kühl gelagert mindestens 6 Wochen haltbar.
  • Ich backe übrigens immer einen Probekeks, wenn ich nicht weiß, wie weit die Plätzchen auseinander gehen.

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Marzipan-Heidesand Plätzchen in einer weißen Keksdose mit goldenen Sternen. Dekoriert mit roten Kugeln und Tannenzweigen. Im Hintergrund der Deckel der Dose mit einem Stern, auf dem ein Plätzchen liegt.

Übrigens – ich benutze für Kekse gern Meersalz! Auch wenn hartnäckig behautpet wird, dass es chemisch keinen Unterschied im Geschmack geben kann, behaupte ich, dass das anders ist! Probiert doch mal Spaßeshalber aus, ob es anders schmeckt. Mein Buchhändler hat diese Marzipan-Heidesand Plätzchen probiert und witzigerweise, hat er es sofort bemerkt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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Last Updated on 4. Dezember 2022 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Hallo Michaela, sollen wirklich 2x 250g Mehl in den Teig?

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