Kuchen vom Blech sind immer eine gute Idee, wenn sich Gäste anmelden. Dieses Buttermilch-Blechkuchen Rezept hat Oma gebacken, wenn diejenigen sich nicht großartig vorher ankündigen. Ganz ohne Hefe, mit Buttermilch gebacken, ist er nämlich wirklich flott gemacht. Erinnert ein wenig an klassischen Butterkuchen, enthält aber keine Butter oder Öl. Besonders […]
Nordfriesland Rezepte
Die besten Nordfriesland Rezepte von herzelieb – kostenlos und gut
Herzhafte und süße Gerichte aus der Küstenküche. Immer einfach, fast immer traditionell und oft mit einem kleinen Pfiff. Rezeptideen von der Nordsee
Porree-Tarte Rezept – saftig und deftig mit Käse und Speck
0 commentsPorree-Tarte – mal so ein tolles Rezept, dass man nach Lust und Laune abwandeln kann und dann auch noch einer tollen Kombination Lauch-Käse! Dieses Lauch-Tarte Rezept ist wirklich einfach und ein Stück davon schmeckt sogar kalt am nächsten Tag. Noch dazu wird sie ohne Hefe zubereitet: Gehzeiten entfallen da komplett. […]
Pebernødder Rezept – schnelle Pfeffernüsse aus Dänemark
0 commentsPebernødder gibt es seit Jahrhunderten in Dänemark. Im Gegensatz zu Pfefferkuchen enthalten diese Pfeffernüsse wirklich Pfeffer. Die Pfefferkuchen, mit denen man verschiedene Lebkuchen meint, enthalten eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Gewürze wurden im Mittelalter unter dem Begriff »Pfeffer« zusammengefasst. Dieses einfache dänische Pebernødder Rezept stammt von unserer Oma. Wer […]
Omas Ofengulasch Rezept – butterzart und mit dunkler Soße
0 commentsUnsere Oma war eine unglaublich praktisch veranlagte Frau und ihr Ofengulasch Rezept schon fast legendär, weil es so butterzart, herrlich würzig und vor allem mit viel Soße gesegnet war. Gulasch mit dunkler Soße – und zwar viel davon – ist ein Familienessen, ein Sonntagsessen und zugleich auch als Essen für […]
Schnüsch-Auflauf Rezept mit Käse – Snysk Gratin med ost
0 commentsSchnüsch-Auflauf, eine Abwandlung eines nordischen Eintopf-Klassikers. Das Gericht mit dem lustigen Namen Schnüsch ist ein Gemüsegericht, das woanders in Deutschland auch unter dem Namen »quer durch den Garten« bekannt ist. Korrekt heißt dieses nordische Essen sogar Schnüüsch – mit Doppel-ü. Die Angeliter nennen dieses nordische Gericht ihr Nationalgericht, aber es […]
Grünkohl to go Rezept – mit Pommes und Senf-Hollandaise
2 commentsVor einigen Jahren habe ich auf einem kleinen Weihnachtsmarkt an einem Mini-Foodtruck Grünkohl to go gegessen. Mit Kohlwurst. Und Pommes. Pommes? Ja – warum auch nicht, denn in Nordfriesland wird Grünkohl nicht nur mit Salzkartoffeln, karamellisierten Kartoffeln gegessen. Auch mit Bratkartoffeln wird das Kohlgericht heiß geliebt. Warum also nicht Pommes […]
Schnelles Kabeljau Rezept – mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl
0 commentsFisch in Dillsoße, das ist eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen – ich habe es so geliebt! Und ich liebe es noch heute! Dieses Kabeljau Rezept mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl ist eine Hommage an ein Lieblingsessen meiner Jugend. Trotzdem mache ich es ein wenig anders als meine Mutter. Die hat das Fischfilet […]
Friesen Pai Rezept – bester Sylter Friesenkuchen vom Blech
0 commentsEin Friesen Pai Rezept? Die meisten kennen Friesentorte, der Friesenkuchen ist weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker! Das Wort „Pai“ aus den friesischen oder Plattdeutschen ist verwandt mit dem mittelenglischen Wort „Pie“ – beide haben ihren Ursprung wohl im altnordischen Wort „pōrr“ und all diese Wörter bedeuten ganz schlicht „Kuchen“. […]