Vor einigen Jahren habe ich auf einem kleinen Weihnachtsmarkt an einem Mini-Foodtruck Grünkohl to go gegessen. Mit Kohlwurst. Und Pommes. Pommes? Ja – warum auch nicht, denn in Nordfriesland wird Grünkohl nicht nur mit Salzkartoffeln, karamellisierten Kartoffeln gegessen. Auch mit Bratkartoffeln wird das Kohlgericht heiß geliebt. Warum also nicht Pommes […]
Nordfriesland Rezepte
Die besten Nordfriesland Rezepte von herzelieb – kostenlos und gut
Herzhafte und süße Gerichte aus der Küstenküche. Immer einfach, fast immer traditionell und oft mit einem kleinen Pfiff. Rezeptideen von der Nordsee
Schnelles Kabeljau Rezept – mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl
0 commentsFisch in Dillsoße, das ist eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen – ich habe es so geliebt! Und ich liebe es noch heute! Dieses Kabeljau Rezept mit Senf-Dillsoße und Spitzkohl ist eine Hommage an ein Lieblingsessen meiner Jugend. Trotzdem mache ich es ein wenig anders als meine Mutter. Die hat das Fischfilet […]
Friesen Pai Rezept – bester Sylter Friesenkuchen vom Blech
0 commentsEin Friesen Pai Rezept? Die meisten kennen Friesentorte, der Friesenkuchen ist weniger bekannt, aber mindestens genauso lecker! Das Wort „Pai“ aus den friesischen oder Plattdeutschen ist verwandt mit dem mittelenglischen Wort „Pie“ – beide haben ihren Ursprung wohl im altnordischen Wort „pōrr“ und all diese Wörter bedeuten ganz schlicht „Kuchen“. […]
Weißkohl Taler Rezept – Kohl Fingerfood, das kalt und heiß schmeckt
12 commentsWeißkohl Taler sind eine tolle Beilage und ein noch viel besseres Fingerfood, dass sogar Kinder sehr gerne mögen. Und das Beste ist, dass sie sogar kalt sehr lecker sind und auch Vegetariern schmecken. Sie passen super zu kurzgebratenen Fleisch, aber auch zu einer bunten Gemüsesuppe sind sie fantastisch. Wer Weißkohl […]
Aprikosengrütze Rezept – Schnelle gelbe Grütze ganz einfach
6 commentsGelbe Grütze oder Aprikosengrütze ist bei uns im Sommer ein vollständiges Mittagessen. Dazu gibt es Sahne oder Milch und Zwieback. Ich liebe sie fast noch ein kleines Bisschen mehr als rote Grütze, weil sie – meiner Meinung nach – einen ganz besonders feinen Geschmack hat. Aprikosen sind für mich etwas […]
Birnen-Speck-Kuchen Rezept – norddeutscher Hausmannskost-Klassiker
6 commentsIn unserer Familie gibt es nicht nur ein Birnen-Speck-Kuchen Rezept. Gleich drei Varianten kann mein wohlgehütetes, geerbtes Rezeptbuch liefern. In diesem Beitrag findest du die Variation für den Kuchen mit Backpulver, Ei und Milch. Eine Weitere kommt nur mit Eiern aus, die Nächste wird mit Hefe zubereitet. Ich persönlich mag […]
Bauernfrühstück Rezept – Hausmannskost mit Speck, schnell und lecker!
0 commentsEin Rezept für Bauernfrühstück auf den Blog zu stellen, so dass jeder es nachkochen kann, war ehrlich gesagt eine kleine Herausforderung. Es war nicht schwierig, weil das Gericht so schwer zuzubereiten ist – es ist kompliziert, weil es eines der einfachsten Gerichte überhaupt ist! Die Grundzutaten sind immer gleich, aber […]
Kirschgrütze Rezept – Nicht nur ein Dessert im Norden!
17 commentsEin Rezept für Kirschgrütze gibt es heute auf dem Blog! Rote Grütze mit Sahne ist in Schleswig-Holstein fast überall bekannt – aber sie ist auch etwas typisch Dänisches! “Rødgrød med fløde” lernt jeder Dänisch-Schüler sehr früh, weil an diesem Begriff die Aussprache so schön geübt werden kann. Übersetzt bedeute das […]