Diese Parmesan Basilikum Dip Rezept könnt ihr nach Herzenslust abwandeln! Ich mag, es, wenn da noch Platz für neue und eigene Kreationen ist. Parmesan und Basilikum passen schon von Haus aus gut zusammen. Ein Hauch Tomate, etwas Honig und Butter sind hervorragende Mitspieler. Und in den Tipps findet ihr noch die ein oder andere Anregung, was ihr noch dazu tun könnt.
Dieser Dip ist nicht nur toll zu frisch gebackenen Brot, er ist auch sensationell gut zu Nudeln. Stellt euch das geschmacklich einmal vor – die Butter und der schmelzende Käse verbinden sich zu einer cremigen Sauce, die herrlich mit Basilikum und Tomate gewürzt ist. Dazu die leichte Süße des Honigs, abgerundet mit Salz und Pfeffer – das ist ein echtes Träumchen. Bitte lest euch das Rezept für den Parmesan Basilikum Dip einmal komplett durch, bevor ihr startet. Dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt. Ich mach das bei jedem neuen Rezept so. Vielleicht startet ihr zum Probieren mit der halben Menge.
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Parmesan Basilikum Dip Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch den Käse Dip, das Knoblauchcreme oder das Mediterraner Dip an.
Zutaten für 2 – 3 Portionen
für den Parmesan Basilikum Dip braucht ihr
1/2 Bund Basilikum,
1 Prise Liebe,
100 g geriebener Parmesan,
50 g weiche Butter,
1 TL Olivenöl,
1 EL Tomatenmark,
1 TL dunkler Balsamico Essig,
1 – 2 Tropfen Honig,
1 – 2 Prisen Salz und
Pfeffer.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Parmesan Basilikum Dip abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Anschließend das Basilikum fein hacken und in in ein hohes Gefäß (siehe unten) geben. Das Tomatenmark, den Balsamico und den Zucker dazu geben und mit dem Stabmixer kurz pürieren.
Dann den Parmesan darüber streuen und zuerst mit einem Teigschaber unterrühren, dann noch einmal glatt pürieren. (Wer den Thermi verwendet – 20 Sekunden bei Stufe 4)
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Verzehren den Parmesan Basilikum Dip für mindestens eine halbe Stunde kalt stellten. Wir essen ihn nicht nur zu Brot sondern, wie oben schon erwähnt, auch zu Spaghetti. Lest aber gern noch weiter unten die Tipps – da gibt es noch mehr Ideen zum Abwandeln.
Tipps für den Parmesan Basilikum Dip
Ich gebe gerne noch 10- 15 Gramm fein gehackte Pinienkerne dazu. Vorher ohne Fett in der Pfanne anrösten!
Wenn ihr den Parmesan Basilikum Dip cremiger möchtet, gebt etwas mehr Olivenöl dazu und beginnt mit einem halben Teelöffel.
Ein Hauch Knoblauch steht dem Parmesan Basilikum Dip ganz fantastisch. Gebt eine viertel bis halbe Knoblauchzehe vor dem ersten pürieren dazu.
Bestreicht mal ein Schwarzbrot mit dem Parmesan Basilikum Dip, legt aromatische Tomaten darauf und streut Zwiebeln darüber – ich könnte dafür alles tun!
Wer keinen Honig hat, der ersetzt ihn durch eure Prise Zucker. Statt Parmesan könnt ihr auch Grana Padano oder Sbrinz verwenden.
Wer kein Basilikum mag, nimmt eine Mischung aus Thymian, Rosmarin und Walnüssen.
Ihr könnt den Parmesan Dip nicht einfrieren, aber im Kühlschrank ist der Parmesan Dip etwa 3 – 4 Tage haltbar. Gut abdecken!
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Mein Mann mag diesen Dip sogar zu Kartoffeln – das ist nun nicht so meine Welt. Aber zu Gemüsesticks, besonders zu Karotten ist er eine Wucht. Ansonsten kann ich nur empfehlen, den Parmesan Basilikum Dip mal zu einer Brunch-Einladung mitzunehmen, auf dem Buffet ist er der Star! Außerdem passt er ideal zu frisch gebackenen Brot – ein Ciabatta ist dafür prädestiniert.
Merkt euch das Rezept für den Parmesan Basilikum Dip doch auf Pinterest. Einen Pin Button findet ihr, wenn ihr mit dem Mauszeiger über eines der Bilder streicht – ihr unterstützt mich damit sehr!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 11. Mai 2024 by Michaela Lühr
Hallo, ich habe eine Frage zum Parmesan-Basilikum Dip. Bei den Zutaten steht Öl, Butter und Honig. Alles drei kommt in der Beschreibung der Zubereitung gar nicht vor. Stattdessen soll man da aber Zucker nehmen. Ich würde diesen Dip sehr gerne mal ausprobieren, aber da scheint etwas durcheinander geraten zu sein. Wie und wann kommt denn das Öl und die Butter dazu?
Liebe Marlies,
danke für den Hinweis – ich das korrigiert. Natürlich war das ein Missgeschick.
Schön, das du aufgepasst hast.
Alles Liebe und viel Spaß beim Nachemachen,
miho