Knoblauchcreme Rezept – der himmlisch leckere und superschnelle Dip

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Diese Knoblauchcreme ist für uns immer ein ganz besonderes Highlight! Das Rezept ist sehr schlicht und einfach, der Geschmack aber sensationell gut! Mit einfachen Zutaten zaubert ihr einen Dip, der großartig zu Fleisch und Fisch, zum Grillen, Raclette oder Fondue passt und sogar auf einem Brot ein echtes Geschmackserlebnis ist. Wir lieben ihn besonders, weil er nicht so flüssig wie andere Dips ist und sich gut streichen lässt. Wer Knoblauch mag, der wird dieses Knoblauchcreme Rezept lieben! Diese Dip-Creme ist wirklich so ungewöhnlich, dass ich oft nach dem Rezept dafür gefragt werde.

Grilldip oder Knoblauchbutter nach einem Knoblauchcreme Rezept von herzelieb. Zum Grillen, Fondue, Raclette oder Brot. Angerichtet in einer flachen Schale, dekoriert mit Kräutern und Knoblauchzehen. Im Hintergrund Brotscheiben und eine Knoblauchknolle.

Ein weiterer Vorteil dieser Knoblauchcreme ist, dass sie blitzschnell zubereitet ist. Sie ist das Richtige, wenn sich spontan Gäste anmelden. In maximal 10 Minuten ist sie zubereitet da bleibt viel Zeit für andere Sachen, die man vorbereiten kann. Oder man entspannt ganz einfach eine Weile. Ganz fantastisch passt das magische Baguette dazu, das ebenfalls blitzschnell gemacht ist. Probiert es aus und lasst euch überraschen von dieser Creme, die mindestens genauso gut schmeckt wie aus dem südländischen Spezialitätenhandel. 

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Knoblauchcreme Rezept – einfacher Dip zum Grillen, zum Fondue oder zum Raclette

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Probier auf jeden Fall einmal mein Tzatziki, den Dattel-Dip oder die Feta-Creme!

Weiche Knoblauchbutter oder Knoblauch-Dip zum Grillen nach einem Knoblauchcreme Rezept von herzelieb. Serviert in einer flachen Schale, dekoriert mit Kräutern und Knoblauchzehen.Im Vordergrund ein damit angebissenes, bestrichenes Brot, eine Knoblauchzehe und ein Kräuterzweig. Im Hintergrund ein Silbermesser und einige Brotscheiben.

Zutaten

für das Knoblauchcreme Rezept braucht ihr 
3 Knoblauchzehen,
1 Prise Liebe,
120 g weiche Butter,
300 g Frischkäse Natur,
1 gute Prise Zucker,
1/2 Teelöffel Salz,
Pfeffer und
1 Spritzer Zitrone.

Zubereitung

Zuerst alle Zutaten abwiegen und bereit stellen.

Anschließend die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).

In einer separaten Schüssel die weiche Butter und den Frischkäse verrühren. Das mache ich mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

Anschließend den Knoblauch, die Prise Zucker, das Salz, den Pfeffer und einen Spritzer Zitrone dazugeben und unterrühren.

Dann die Knoblauchcreme in ein fest verschließbares Gefäß (siehe unten) füllen und eine Stunde ziehen lassen.

Dieser Dip schmeckt klasse zu Fisch und Fleisch. Wir mögen ihn auch gerne ganz schlicht auf Brot. Statt der Zitrone verwende ich einen halben Teelöffel selbstgemachtes Gastrik.

Tipps

Ich lasse die Hälfte des Knoblauchs in der Pfanne auch leicht bräunen. Dann ist die Knoblauchcreme zwar nicht mehr ganz so weiß, aber umso würziger und außerdem auch bekömmlicher.

Dieser Dip ist bis zu einer Woche haltbar, wenn er kühl gelagert wird. Ich friere die Creme auch ein, verbrauche sie aber relativ rasch.

Ich bereite die Knoblauchcreme meistens einen Tag vorher zu und lagere sie im Kühlschrank. 2 Stunden vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen! Die Aromen haben sich dann gut verbunden!

Wer mag, kann auch noch einige Kräuter dazugeben. Schnittlauch oder Petersilie sind besonders gut geeignet, aber probiert es auch gern mit Rosmarin oder Thymian. 

Die Zutaten lassen sich super verarbeiten, wenn sie alle Zimmertemperatur haben. Wenn die Butter zu weich ist, bekommt die Knoblauchcreme eine eigenartige Konsistenz, die mir persönlich überhaupt nicht gefällt.

Ich werde oft gefragt, ob man den Zucker nicht einfach weglassen kann. Kann man, dann schmeckt die Knoblauchbutter aber nicht mehr ganz so gut. Die Süße ist die Komponente, die Kräuterbuttern oder Knoblauchbutter oft fehlt. Dabei soll das Endprodukt gar nicht süß schmecken, aber für einen ausgewogenen Geschmack sind alle Geschmacksnoten nötig: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Alle sind in diesem Rezept vorhanden.

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Probiert ein bisschen mit diesem Rezept herum. Statt des Knoblauchs sind die Möglichkeiten nämlich schier unendlich. Ob mit Kräutern oder Gemüse wie Tomaten oder Paprika er schmeckt einfach immer superlecker. Ich würde mich riesig freuen, wenn ihr mir schreibt, was ihr draus gemacht habt. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 4. Juni 2024 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Wann und wie kommt der restliche Knoblauch zur Creme … und das Salz, Pfeffer…?
    Da fehlt für die Vollendung die nötige Anleitung 🤷‍♀️🤔🥴

  2. Kristina

    Liebe Michaela,

    dieser Dip ist echt ein Multitalent !
    Super leicht zu machen und ich finde: passt immer irgendwie und zu sooooo vielen
    Sachen !
    Ich hatte gestern noch einen Rest übrig vom letzten Wochenende, den habe ich glatt
    auf meinen Zucchiniauflauf gegeben.
    Ganz tolles Rezept, mega einfach, Alle lieben diesen Dip!
    Sonnige Grüße!
    Kristina

    • Oh, liebe Kristina,

      ich freu mich so, dass es dir so gut gefällt! Danke für dieses liebe Feedback.

      Lass es dir weiter schmecken.

      Alles Liebe,
      miho

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