Muh-Kuchen Rezept – ein besonderer Sahne-Karamell-Kuchen

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Für dieses Muh-Kuchen Rezept braucht ihr Muh-Bonbons oder Kuh-Bonbons! Ihr kennt sie bestimmt, die weichen Caramel-Toffees, die meistens in gelb-weiß gestreiften Papier, auf dem eine Kuh abbildet ist, verpackt sind. Es gibt verschiedene Firmen, die sie herstellen, achtet darauf, dass sie nicht zäh sondern so richtig schön mürbe sind und sich ein bisschen rau an den Zähnen anfühlen.

Einen Schokoladenkuchen mit Karamellguss sieht man auf diesem Bild zum Muh-Kuchen Rezept. Der Schokoladenkuchen ist mit einem Karamell Guss überzogen. Dekoriert mit verpackten und halbierten Karamell-Toffes

Dieser Sahne-Karamell-Kuchen gehört zu meinen Lieblingen, denn ist gleichzeitig auch ein Schokoladenkuchen. Und weil ich Karamell über alles Liebe, ist dieser Kuchen natürlich eine absolute Leckerei für mich. Der Kastenkuchen ist wie ein Schokokuchen schön dunkel und die goldbraune Glasur sorgt dafür, dass er ein echter Hingucker ist. Wie immer bitte ich euch, das Rezept für den Muh-Kuchen und die Tipps danach einmal komplett zu lesen, damit was auf euch zukommt und was ihr dachten solltet. 

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Muh-Kuchen oder Sahne-Karamell-Kuchen

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den dänischen Wespennest Kuchen, den dänischen Lochkuchen oder den Sylter Friesenpai – Blechkuchen an.

Auf diesem Bild zum Muh-Kuchen Rezept sieht man den Sahne-Karamell-Kuchen auf einem weißen Holzbrett. Der Kuchen ist angeschnittenen und vor dem Schokoladenkuchen stehen aufrecht 2 Scheiben. Im Hintergrund ein Kakao-Gefäß und eine Gewürzdose. Im Vordergrund 2 halbe Karamelltoffees, rechts und hinten rechts verpackte BonbonsZutaten

für den Muh-Kuchen braucht ihr
30 g Zartbitterschokolade,
70 g Sahne,
75 g Muh-Bonbons (weiche Karamelltoffees),
1 Prise Liebe
150 g weiche Butter,
120 g Zucker,
4 g Salz,
3 Eier (Größe M),
220 g Weizenmehl Typ 550,
30 g Speisestärke,
2 TL Backpulver und
25 g Backkakao.

für den Guss braucht ihr
90 g weiche Muh-Bonbons und
60 g Sahne.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Muh-Kuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen! Eine 30 Zentimeter Kastenform mit Trennspray (siehe unten)einsprühen oder einfetten. 

Die Zartbitterschokolade hacken, in die Sahne rühren und darin schmelzen. Ich mache es bei 500 Watt in Mikrowelle in 30 Sekunden. Abkühlen lassen. Die Muh-Bonbons grob hacken und zur Seite stellen. 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Dann die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine (siehe unten) weißcremig aufschlagen. Das dauert etwa 3 Minuten bei mir. Der Zucker soll sich aufgelöst haben. Anschließend die Eier einzeln unterschlagen.

Nun das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Backkakao mischen. 

Zuerst etwa die Hälfte der Mehlmischung unter die Buttermasse in der Rührschüssel rühren. Danach die Schokoladensahne unterrühren und zum Schluss die restliche Mehlmischung einarbeiten. 

Jetzt nur noch die gehackten Muh-Bonbons unterheben, den Teig für den Muh-Kuchen in die vorbereitete Backform füllen und oben auf glatt streichen. 

Die gefüllte Kastenform in die Mitte des Ofens schieben und 50-55 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit in der Mitte längs einschneiden, damit sich ein Bund bildet. Der Kuchen ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 94 °C hat. Ich messe das mit einem Thermometer (siehe unten)

Den Muh-Kuchen auskühlen lassen, dann stürzen und auf ein Backgitter stellen.

Für den Guss hackt ihr die Muh-Bonbons, rührt sie in die Sahne und kocht sie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten. Dabei immer wieder rühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Masse zähflüssig ist, gießt ihr die Masse gleichmäßig über den Schokoladenkuchen. Trocknen lassen !

Die Glasur auf dem Muh-Kuchen wird nicht vollständig trocken – sie bleibt chewy – also zäh. Wir mögen das sehr – ich reiche immer Servietten dazu, wenn ich ihn serviere.

Tipps für den Muh-Kuchen

Meine Kastenform hat ein Volumen von 1,5 Litern. Bitte messt das einmal mit Wasser nach! Wenn die Form mehr Volumen hat, wird der Kastenkuchen flacher.

Gut abgedeckt und gekühlt ist der Muh-Kuchen etwa 3 Tage haltbar. Ich friere ihn gern ohne Guss ein und macht ihn erst darüber, wenn er aufgetaut ist. 

Seit ein paar Jahren verwende ich ausschließlich Weinsteinbackpulver, weil mir die Kuchen damit deutlich besser schmecken. Selbstverständliche könnt ihr den Muh-Kuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 405 backen. 
Gebt auch ein noch eine Prise Salz an den Karamellguss – Salzkaramell passt zu diesem schmeckt Schokoladenkuchen fantastisch!

Ihr könnte die Karamell Toffee auch nach meinem Rezept selber machen! 

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Das habe ich bei diesem Muh-Kuchen Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Muh-Kuchen Rezept ist von schräg oben fotografiert. Vor dem angeschnittenen Kuchen liegen schräg zwei Scheiben. Der Schokoladenkuchen ist mit einem Karamellguss überzogen.

Wenn ich diesen Muh-Kuchen bzw. den Sahne-Karamell-Kuchen mitnehmen möchte, lege ich ihn gern in eine sehr große Profi-Kastenform. Der Guss ist weich und klebt und so ist dann genug Platz, um ihn noch mit Folie abzudecken. Schaut einfach, dass ihr ein ausreichend großes Gefäß habt, so dass eine Abdeckung nicht auf dem Kuchen festklebt!

Noch eine kleine Bitte – ihr helft mir sehr, wenn mir meine Beiträge auf Facebook teilt, mir dort folgt und es motiviert mich total, wenn ihr dort auch ein paar Nette Worte für mich habt. Ich freu mich, euch dort zu lesen. Wenn ihr Fragen zum Muh-Kuchen habt, dann stellt sie am Besten direkt unter diesem Beitrag – hier antworte ich am Schnellsten. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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