Schwedische Desserts haben oft Folgendes gemeinsam: sie sind schön süß und meistens spielt Zimt eine große Rolle in den schwedischen Rezepten! Und wenn dir jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, dann probier das Rezept die schwedische Zimtcreme mit Blaubeeren aus!
Ich verwende ausschließlich Ceylon Zimt für dieses Dessert. Er enthält weniger Cumarin, welches in größeren Mengen gesundheitsschädlich ist, als Cassia Zimt. Gleichzeitig ist die Würzkraft aber auch nicht so stark, deswegen empfehle ich, sanft mit einem halben Teelöffel anzufangen. Für uns ist ein Teelöffel bei der Zimtcreme genau richtig.
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Schwedische Zimtcreme Rezept – mit Blaubeeren
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Zutaten
Für die schwedische Zimtcreme benötigt ihr
6 Eigelb,
4 Teelöffel Speisestärke,
120 g Zucker,
250 g Blaubeeren,
1 Prise Liebe,
200 ml Milch,
400 ml Sahne,
1⁄2 – 1 Teelöffel Zimt (siehe unten),
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten) und
1 Prise Salz.
Zubereitung der schwedischen Zimtcreme mit Blaubeeren
Zunächst alle Zutaten für das schwedische Dessert abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann das Eigelb in eine Schüssel geben und anschließend die Speisestärke und 60 Gramm Zucker hinzufügen und alles vermengen.
Die Blaubeeren gründlich waschen und abtropfen lassen.
Jetzt die Milch und 200 Milliliter Sahne zusammen mit dem Zimt, dem Vanillezucker, dem Salz und den restlichen 60 Gramm Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd ziehen und die Stärke-Eigelb-Zucker-Mischung unterrühren. Danach erneut und unter ständigem Rühren aufkochen, dann die Hitze reduzieren und solange weiter rühren, bis die die Creme eindickt.
Die Hälfte der Blaubeeren auf 4 Gläschen verteilen und die Creme darauf gießen.
Sobald die Creme ausgekühlt ist, die restliche Sahne steif schlagen, die übrigen Beeren darauf verteilen und bis zum Servieren kalt stellen.
Wer mag, kann noch einen Zimtkeks dazu servieren. Ich will aber ganz ehrlich sein – ich muss für meine Familie die doppelte Menge machen. Die oben angegebenen Mengen reichen bei uns gerade für zwei Portionen.
Tipps für das schwedische Dessert
Wer Zimt überhaupt nicht mag, der ersetzt ihn durch Kardamom. Das ergibt eine deutlich frischeres Dessert im Glas, aber der Geschmack ist mit dem Original nicht zu vergleichen.
Wer Zimt UND Kardamom nicht mag, ersetzt ihn durch Vanillezucker oder Tonkabohne. Das klingt jetzt vielleicht ein wenig langweilig, schmeckt aber auch hervorragend.
Im Kühlschrank ist das schwedische Dessert etwa zwei Tagen haltbar – es kann nicht eingefroren werden!
Dieses Dessert kannst du auch mit Himbeeren, Erdbeeren oder auch Brombeeren zubereiten. Im Frühsommer ist sogar Rhabarber eine gute Idee, im Winter schmecken auch Bananen fantastisch damit.
Wer auf Milch verzichten möchte, kann auch Hafermilch verwenden. Ich empfehle, die Barista-Versionen der pflanzlichen Ersatzprodukte zu verwenden. Sie sind cremiger und meiner Meinung nach auch geschmacksneutraler.
Die Sahne ersetze selbst ich oftmals durch eine pflanzliche Schlagcreme. Es gibt sie von mehreren Firmen und schmeckt meiner Meinung nach ausgezeichnet zu dieser Zimtcreme.
Wie man das Ei ersetzt, können Veganer am ausführlichsten erklären – ich vermute, dass ich mich damit einfach nicht genug auskenne. Ich empfehle darauf nicht zu verzichten, denn es dient nicht nur der Bindung, sondern auch dem Geschmack.
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Natürlich kann man diese Zimtcreme auch mit anderen Früchten servieren. Im Winter sind Orangenfilets dazu ganz wundervoll! Aber auch Kirschen, Himbeeren oder Erdbeeren passen sehr gut zu der Schwedischen Zimtcreme.
Lass es dir schmecken – ich wünsch dir alles Liebe,
miho
Last Updated on 14. Juli 2024 by Michaela Lühr