Der Flygande Jakob bzw. Fliegender Jakob ist ein Gericht, dass seit den 70er Jahren nicht mehr aus der schwedischen Küche wegzudenken ist. Entstanden ist es in einer Zeit, in der exotische Gerichte die Küchen eroberten. Ungewöhnlich ist für viele die Kombination von süß und herzhaft in einem Gericht – so […]
Skandinavische Rezepte
Beste skandinavische Rezepte von herzelieb
Der Norden kocht – es gibt dänische Rezepte, schwedische Rezepte, norwegische Rezepte immer mit einer Prise Liebe. Skandinavische Rezepte mit Piff.
Skandinavisch kochen und Backen ist ganz einfach. Echte Hausmannskost und Rezepte, die in den Familien zubereitet werden.
Skagenshorn Rezept – dänische Hefehörnchen mit Marzipan
0 commentsEin Skagenshorn ist ein kuchenähnliches Hörnchen mit einer Remonce-Füllung. Was ist nun schon wieder eine Remonce, höre ich einige fragen. Es ist eine Masse aus Marzipan-Rohmasse, Zucker und Butter. Sicher kann man die Hörnchen auch mit Nougat, Marmelade, Schokolade oder Früchten füllen, aber dann ist es kein Skagenshorn mehr. So […]
Biksemad Rezept – dänischer Klassiker fürs Mittagessen
2 commentsBiksemad ist gute alte Hausmannskost aus Dänemark! Nur gibt es nicht DAS Biksemad Rezept, nach dem alle Dänen ihr Gericht kochen. Das liegt einfach daran, dass in diesem Rezept häufig übrig gebliebene Lebensmittel verarbeitet werden. Dieses Gericht erinnert ein wenig an unser deutsches Bauernfrühstück und trotzdem ist es ein kleines […]
Aprikosengrütze Rezept – Schnelle gelbe Grütze ganz einfach
6 commentsGelbe Grütze oder Aprikosengrütze ist bei uns im Sommer ein vollständiges Mittagessen. Dazu gibt es Sahne oder Milch und Zwieback. Ich liebe sie fast noch ein kleines Bisschen mehr als rote Grütze, weil sie – meiner Meinung nach – einen ganz besonders feinen Geschmack hat. Aprikosen sind für mich etwas […]
Skinkesalat Rezept – schneller Schinkensalat aus Dänemark
4 commentsAuf vielfachen Leserwunsch gibt es heute ein Skinkesalat Rezept aus Dänemark auf herzelieb. Dieser Brotaufstrich gehört zu den beliebtesten dänischen Salaten und er gehört fast immer zur dänischen Frokost, dem dänischen Mittagessen. Jeder Dänemark Tourist kennt diesen Schinkensalat und hat ihn bestimmt auch schon desöfteren im Urlaub gekauft. Ich finde […]
Ingenting – dänische Kekse, die übersetzt „Nichts“ heißen
0 commentsIngenting ist ein Keks aus Südjütland. Ins Deutsche übersetzt würde er „Nichts“ heißen. Ingenting sind fester Bestandteil des Sønderjyske Kaffebord und bilden den Abschluss eines Kaffeekränzchens. Es gibt sie dann, wenn „Nichts“ mehr gegessen werden kann, weil man so viele Kuchen, Kekse und andere Leckereien schon probiert hat. Anders als […]
Franskbrød Rezept – dänisches Brot aus dem Topf
12 commentsFranskbrød ist das klassische dänische Weißbrot, das jeder kennt und jeder liebt. Es ist das meistverkaufte Weißbrot in Dänemark und auch bei Touristen total beliebt. In Deutschland denkt man oft, dass es nur ein Original ist, wenn weißer Mohn auf dem Brot ist. Aber das ist ein großer Irrtum, die […]
Hønsesalat Rezept- dänischer Hühnersalat
4 commentsHønsesalat, der in Dänemark zu keinem Frühstück, fehlen darf, gehört zu den beliebtesten dänischen Brotaufstrichen. In nahezu jedem Einkaufskorb der Touristen kann man in entdecken! Dabei ist der dänische Hühnersalat superschnell selbst gemacht! Bei dänischen Familien wird der ganz schnell aus übrig gebliebenen Hühnerfleisch zubereitet. Und auch, wenn es wirklich […]