Spekulatiuscreme Rezept – Brotaufstrich zum Selberessen oder als Geschenk!

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Spekulatiuscreme ist bei uns so beliebt, dass ich in der Vorweihnachtszeit immer eine größere Menge von dem Brotaufstrich zubereite. Mit diesem Rezept bereitest du ganz unkompliziert 500 Gramm von dem leckeren Aufstrich zu! Das bei uns Zuhause für zwei Wochen ausreichend.

Ein Glas mit einem hellbraunem, cremigen Brotaufstrich nach einem Spekulatiuscreme Rezept von herzelieb. Das Glas hat eine weiße Banderole mit roter Schrift und in dem Aufstrich steckt ein weißer Löffel. Vorne am Glas liegen 2 Kekse, vorn rechts ein roter Holzstern. Dekoriert mit Tannengrün, Zmtstangen und Tannenzapfen.

Meine Freunde freuen sich immer ganz besonders, wenn sie zum Nikolaus von mir ein kleines Glas Spekulatiuscreme bekommen. Geschenke aus der Küche sind in meinem Freundeskreis nämlich total beliebt! Und was eigentlich auch ganz wichtig ist: Diese Spekulatiuscreme ist auch gut, wenn man übrig gebliebene Plätzchen verarbeiten möchte. An dieser Stelle verrate ich auch gern noch , dass ich im Ausverkauf gern noch das ein oder andere Paket der Kekse kaufe, weil meine Familie total drauf steht und diesen Brotaufstrich bis zum Ende der kalten Jahreszeit gern isst.

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Spekulatiuscreme – Rezept für ein tolles Geschenk

Du findest auf herzelieb noch mehr Geschenke aus der Küche! Probier doch auch mal die selbstgemachte Balsamico Creme, den Kaffeelikör oder den Bierlikör!

Im Vordergrund eine Scheibe Brot, die mit einen hellbraunen Aufstrich nach einem Spekulatiuscreme Rezept von herzelieb.Rechts ein Silbermesser. Dekoriert ist alles mit Mini-Spekulatiuskeksen und Tannenzapfen.

Zutaten 

Für die Spekulatiuscreme braucht ihr
250 Gramm Spekulatius,
125 ml Gramm Kondensmilch 10%,
1 Esslöffel brauner Zucker,
50 Gramm Honig,
75 Gramm weiche Butter,
1 Prise Salz,
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
1 Teelöffel Zimt (siehe unten),
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken,
1 Prise Muskatnuss,
2 Prisen Liebe,
1 Messerspitze Ingwerpulver und
1 Messerspitze Kardamom (siehe unten).

Spekulatiuscreme – die Zubereitung

  1. Die Spekulatius in einen Mixer oder einen Universalzerkleinerer (siehe unten) geben und sehr fein zerkleinern. Sie sind genau richtig, wenn sie anfangen, etwas cremig zu werden.
  2. Jetzt die Kondensmilch dazu gießen und den braunen Zucker hinzufügen und nochmals durchmixen.
  3. Anschließend den Honig, die weiche Butter, das Salz, den Vanillezucker und die Gewürze dazu geben so lange im Mixer vermengen, bis die Creme glatt ist.

Die Spekulatiuscreme mit Hilfe eines Teigschabers in kleine Gläser füllen und gut verschließen. Etikett aufkleben oder das Glas mit einem Lackstift (siehe unten) beschriften!

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Das habe ich bei diesem Spekulatiuscreme Rezept verwendet: 

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Tipps für die  Spekulatiuscreme

Es ist nicht nötig, unter die Spekulatiuscreme noch Butter aufs Brot zu schmieren zu schmieren. Aber natürlich kann das jeder so machen, wie er möchte. Ihr kennt ja sicher die Diskussion über Nutella ohne Butter oder mit Butter.

Die Gewürzbestandteile können nach Geschmack gemixt werden. Wenn dir das zu umständlich ist, verwende einfach fertiges Spekulatiusgewürz. Das gibt es von verschiedenen Herstellern und alle schmecken leicht unterschiedlich. 

Für etwas crunchy gib zum Schluss eine Handvoll gehackte und geröstete Mandeln mit in die Spekulatiuscreme. Du kannst auch grob gehackte Keksstücke mit hinein geben – die weichen aber auf.

Wie lange ist die Spekulatiuscreme haltbar?

Die Creme gut gekühlt aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen verbrauchen. Einfrieren kann man den leckeren Aufstrich leider nicht.

Manchmal ergibt es Sinn, die Spekulatiuscreme auf mehrere kleine Gläser zu verteilen. Das habe ich gemacht, als meine Tochter klein war. Denn je öfter mit einem verschmierten Messer in den Brotaufstrich getaucht und je öfter die Creme Temperaturschwankungen durch das Herausnehmen und Hineinstellen in den Kühlschrank ausgesetzt wird, desto leichter kann der Aufstrich verderben.

Kann man auch andere Kekse für diesen Brotaufstrich verwenden?

Selbstverständlich können auch andere Kekse für diesen Aufstrich verwendet werden. Lebkuchen bieten sich beispielsweise auch an.

Auch normale Butterkekse kann man für die Spekulatiuscreme verwenden. Damit sie nach der Spekulatius schmeckt, gebe ich dann mehr Gewürz dazu. Die letzte Methode ist  auch gut für alle, denen der normale und sehr stark aromatische Aufstrich zu viel ist. Wer nur einen Hauch Spekulatius-Würzigkeit möchte, kann den Geschmack auf diese Art und Weise regulieren.

Brotaufstrich im Glas nach einem Spekulatiuscreme Rezept von herzelieb. Oben auf dem Glas liegt eine Scheibe Brot, die damit bestrichen ist. Im Aufstrich steckt ein weißer Porzellanlöffel. Dekoriert mit Tannenzapfen, Mini-Spekulatiuskeksen und Holzsternen.

Wir lieben diese Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Auf einem ganz frischen Weißbrot ist die Spekualatiuscreme auch am Nachmittag eine Wucht und sie ersetzt sehr gut ein Stück Kuchen! Ich liebe es, mit meiner Tasse Kaffee in der Fensterbank zu sitzen, rauszuschauen und den Spekulatiusgeschmack zu genießen.  Da wird mir gleich warm ums Herz.

Mit der Spekulatiuscreme stimmen wir uns Zuhause auf die Weihnachtszeit ein. Lass dich doch auch mal darauf ein und genieße!

Guten Appetit, viel Spaß beim Verschenken und alles Liebe,
miho

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14 Comments

  1. Hallo,
    den probiere ich dieses Jahr auch aus! Gestern habe ich nach Rezepten recherchiert … ich bin schon sehr gespannt.
    Die 2 Prisen Liebe bei der Zubereitung muss ich unbedingt aus deinem Rezept übernehmen, sehr wichtig!
    Gruss,
    Sarah

  2. Hallo Michaela,

    das Spekulatius-Aufstrich-Rezept musste ich einfach ausprobieren, da ich ein paar „Frühstück-Sweeties“ zuhause habe, die zudem Spekulatius lieben.

    Der Aufstrich kam super an und selbst mir hat er geschmeckt, obwohl ich jetzt nicht so der Spekulatius-Fan bin. Vielen Dank!

    Viele Grüße
    Kerstin

  3. Susanne Wegmüller

    Liebe Miho

    Das Rezept tönt sehr gut und ich werde es gerne ausprobieren ?. Nun meine Frage, habe nur Gewürzspekulatius erhalten, brauche ich dann die Gewürze auch?

    Danke für deine Antwort und liebe Grüsse aus der Schweiz
    Susanne

    • Liebe Susanne,

      ich mache die Gewürze immer in die Spekulatiuscreme. Deswegen stehen sie auch im Rezept ;)

      Du kannst versuchen Sie auch ohne zu machen – das klappt bestimmt!

      Alles Liebe,
      miho

  4. Hallo. Muss die Spekulatiuscreme direkt in den Kühlschrank oder erst mit dem ersten Öffnen? Danke!!!

  5. Hallo. Ich würde die Creme gern für Weihnachten als Mitbringsel machen. Wie lang ist sie denn haltbar???
    Liebe Grüße

  6. Moin Michaela, könnte man die Creme auch einkochen und dadurch für längere Zeit haltbar machen?

    • Lieber Stoffel,

      das musst du mal ausprobieren. Beim Einkochen würde aber die Butter schmelzen. Ich fürchte, dann trennen sich die Zutaten.

      Aber probier es doch mal aus und schreib mir, ob es geklappt hat.

      Liebe Grüße,
      miho

      • Moin Michaela, nun kann ich dir Rückmeldung zum Einkochen der Creme geben: also die Creme wurde bei mir zu „Kuchen im Glas“ nach ca. 60 Minuten im Einkochautomaten. Ist ausgesprochen lecker und nicht zu trocken, nur etwas „bröselig“. Also für den Fall das ich künftig zu viel Creme habe, würde ich den „Überschuss“ wieder einkochen, so gibt es einen durch Zufall entstandenen, leckeren Kuchen im Glas (;
        Liebe Grüße
        stoffel

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