Brotaufstrich selber machen – das gehört zu meinen Lieblingsbeschäftigungen, besonders vor Festtagen. Dieses Vanillecreme Rezept mit weißer Schokolade, Frischkäse und Butter solltet ihr unbedingt ausprobieren, wenn ihr Abwechslung auf der Stulle mögt. Er ist schnell angerührt und wenn ihr schon dabei seid, dann macht gleich die doppelte Portion. Die Schokocreme ist nämlich ein tolles Geschenk aus der Küche!
Ich liebe diesen Aufstrich nicht nur auf Brot. Die Schokocreme ist auch toll als Füllung für Kuchen oder Kekse. Dennoch passt sie perfekt auf jedes Frühstücksbuffet und zu jedem Brunch. Wer jetzt noch nicht ganz sicher ist, ob die Vanillecreme etwas für ihn ist, der sollte vielleicht mit der halben Menge starten. Und jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachmachen!
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Vanillecreme Rezept – Brotaufstrich mit Pfiff
Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Blaubeercreme Aufstrich, den Eierlikör Brotaufstrich oder den Haselnusscreme Brotaufstrich an.
Zutaten
für den Vanillecreme Brotaufstrich braucht ihr
200 g weiße Schokolade,
1 EL Butter,
200 g Frischkäse Natur,
1 Prise Liebe,
1 Prise Salz und
1 TL Vanillezucker.
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für den Vanillecreme Brotaufstrich abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter bei niedriger Temperatur über einem Wasserbad schmelzen.
Anschließend den Vanillezucker und das Salz dazugeben und gut umrühren.
Den Frischkäse in kleinen Portionen dazu geben und mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf hoher Geschwindigkeit rühren. Zum Schluss noch einmal gut und etwas länger durchrühren, denn es sollen keine Klümpchen zu sehen sein.
Die Vanillecreme sofort in ein oder zwei sterile Gläser abfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten nehmt ihr sie eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung, dann ist sie schön streichfähig.
Tipps für den Vanillecreme Brotaufstrich
Die Schokolade für den Vanillecreme Brotaufstrich sollte beim Schmelzen nicht zu heiß werden. Sie schmilzt schon bei 40–45 °C – bitte hin und wieder umrühren. In der Mikrowelle verbrennt sie leicht.
Der Frischkäse sollte Zimmertemperatur haben und nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden.
Die beste Konsistenz hat der Vanillecreme Brotaufstrich nach etwa 24 Stunden im Kühlschrank. Ich nehme sie eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank.
Ihr könnt den Aufstrich nicht einfrieren. Gut verpackt und gekühlt, ist der Brotaufstrich etwa 2 Wochen haltbar. Ich verwende kleine Gläser, damit die Vanillecreme Brotaufstrich nicht ständig Temperaturschwankungen ausgesetzt ist.
Schaut einmal auf die Verpackung, wenn der Frischkäse Salz enthält, könnt ihr das Salz weglassen. Auf keinen Fall solltet ihr Frischkäse-Zubereitungen verwenden. Sie enthalten zu viel Wasser.
Statt Vanillezucker könnt ihr für den Vanillecreme Brotaufstrich, einen Teelöffel Puderzucker und geriebene Tonkabohne verwenden.
Bitte ersetzt die Butter nicht mit Margarine – sie ist geschmacklich nicht kompatibel und wird auch nicht fest genug.
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Was ist der Unterschied zwischen Frischkäse und Frischkäsezubereitungen?
Für diesen weißen Vanillecreme Brotaufstrich verwende ich einen Frischkäse Natur Doppelrahmstufe. Er ist relativ fest, manchmal setzt sich oben Flüssigkeit ab in der Packung. Nur dieser Frischkäse ist für den Brotaufstrich geeignet.
Frischkäsezubereitungen enthalten weitere Zutaten und sind sehr viel flüssiger. Dieser Käse ist für Vanillecreme nicht geeignet.
Auch fettreduzierte Sorten sind eher nicht geeignet.
Alle Frischkäsesorten enthalten viel Laktose – ganz im Gegensatz zu gereiftem Schnittkäse, der Laktosefrei ist. Dafür ist der cremige Käse glutenfrei. Normalerweise sagt man, dass Käse reich an Kalzium ist – das gilt nicht für Frischkäse. Bei der Herstellung fließt das wichtige Kalzium mit der Molke ab. Gut zu wissen, in Frischkäse werden nur 3 % Molke toleriert.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Hallo liebe Michaela!
Ich habe Deine Vanillecreme für unseren Osterbrunch gemacht und sie ist superlecker!
SIe lässt sich problemlos streichen, auch direkt aus dem Kühlschrank.
Als ich sie „ohne alles“ probiert habe, dachte ich: ohwei, viel zu süß. Aber auf Brot oder Brötchen ist das gar nicht mehr so. Es schmeckt herrlich und der Frischkäse gibt dem Ganzen noch einen Frischekick.
Ich finds klasse! Danke!
Ich werde sie dieses Jahr zu Weihnachten als kleines Giveaway machen, in kleine Gläschen gefüllt…passt.
Und ich dachte mir, ich versuche das Ganze mal mit Vollmilchschokolade.
Liebe Grüße von Kerry! ♥
Liebe Kerry,
das ist eine wirklich tolle Idee mit der Vollmilchschokolade – ich bin gespannt, wie dir das schmeckt.
In der Weihnachtszeit veröffentliche jedes Jahr einen Aufstrich zum Verschenken, vielleicht ist in diesem Jahr für dich was dabei.
Alles Liebe,
miho