Diese Vanillekipferl-Creme macht das Frühstück zum Fest!

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Vanillekipferl-Creme ist bei uns Zuhause der Hit auf dem Frühstückstisch! Kekse auf Butterbrot bzw. Schwarzbrot sind bei uns im Norden ja nichts Ungewöhnliches, ganz besonders gern wird das mit Braunen Kuchen gemacht. Diese Creme aus Vanillekipferl Plätzchen ist da schon etwas luxuriöser. Aber damit nicht genug! Dieser Aufstrich ist, hübsch verpackt, auch ein richtig schönes Mitbringsel für Kollegen, Kunden, Freunde und Verwandte! Ein tolles Geschenk aus der Küche!

Vanillekipferl-Creme Brotaufstrich in einem Glas. Hintergrund eine Schale Vanillekipferl Plätzchen. Auf dem Glas ein bestrichenes Brot

Ich verwende meine selbstgebackenen Kekse für diese Vanillekipferl-Creme. Aber selbstverständlich könnt ihr auch gekaufte Weihnachtsplätzchen dafür verwenden. Aber denkt dran, bei selbstgebackenen Vanillekipferln wisst ihr genau, was drin steckt. Ich verwende nur die besten Zutaten und, wenn ich Backwaren kaufe, weiß ich eigentlich nie genau, mit welchen Inhaltstoffen sie gebacken wurden. Vielleicht ist das für euch auch in Grund, alles an dieser Creme selbst zu machen. 

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Vanillekipferl-Creme Rezept 

Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch die Spekulatius-Creme, die Haselnusscreme oder den Eierlikörcreme-Aufstrich an.

Ein Glas Brotaufstrich im Glas nach einem Vanillekipferl Creme Rezept von herzelieb. Im Hintergrund steht eine Schale Plätzchen, davor 3 Brotscheiben. Am Glas geht ein weiteres Plätzchen, rechts sieht man ein Buttermesser. Dekoriert ist alles mit silbernen Sternen.Zutaten

Für den Vanillekipferl-Creme Aufstrich benötigt ihr 
220 g Vanillekipferl,
1 Prise Liebe,
125 Milliliter Kondensmilch,
1 Esslöffel Zucker,
90 g weiche Butter,
1 Prise Salz,
30 g Puderzucker und
1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten).

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Vanillekipferl-Creme abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Die Vanillekipferl in einem Gefrierbeutel stecken und mit einer Teigrolle fein zerkleinern.
  3. Die Kondensmilch und den Zucker dazu geben und unterrühren.
  4. Jetzt die weiche Butter, das Salz, Puderzucker und den Vanillezucker hinzufügen.
  5. Mit einem Mixer, Stabmixer oder Thermi alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Die Vanillekipferl-Creme in Gläser füllen und abkühlen lassen.

Wie lange die Vanillekipferl-Creme haltbar ist, was es zu beachten gibt und wie ihr sie verfeinern könnt, erfahrt ihr weiter unten in den Tipps!

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Das habe ich bei diesem Vanillekipferl-Creme Rezept verwendet: 

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Tipps für Vanillekipferl-Creme

Dieser Aufstrich schmeckt nicht nur auf Brot, er ist auch als Füllung für Kekse und Kuchen großartig. Probiert es aus!

Ich fülle diese Vanillekipferl-Creme lieber in mehrere kleine Gläser als in ein großes ab. Ständige Temperaturschwankungen beim Herausholen aus dem Kühlschrank sind für kein Lebensmittel gut. Dabei bildet sich Kondenswasser und das kann dafür sorgen, dass diese kleine Kostbarkeit schnell verdirbt.

Die Vanillekipferl-Creme ist fest verschlossen und im Kühlschrank etwa 2-3 Wochen haltbar. Ich nehme diesen Aufstrich mindestens eine halbe Stunde vor dem Frühstück aus dem Kühlschrank. Diesen Brotaufstrich könnt ihr nicht einfrieren.

Ihr könnt die Kekse auch im Thermi oder mit einem Universalzerkleinerer mahlen.

Wenn ihr mögt, nehmt gern ein bisschen mehr Vanillezucker oder frische Vanille für die Vanillekipferl-Creme. Wer noch etwas Crunch möchte, röstet gehackte Mandeln in der Pfanne ohne Fett an und rührt sie unter. Ich gebe auch noch einen Spritzer Zitrone in die angerührte Masse. Das rundet den Geschmack ab.

Ihr braucht auf dem Brot unter dieser Vanillekipferl-Creme keine zusätzliche Butter. Sollte euch der Brotaufstrich zu fest sein, gebt etwas mehr Kondensmilch dazu. 

 

Vanillekipferl Creme im Glas. Der Brotaufstrich steht im Vordergrund, am Glas lehnt ein Plätzchen. Im Hintergrund eine Schale mit weiteren Keksen. Rechts neben dem Glas liegt ein Brotmesser. Vor neben und seitlich liegen silberne Sterne

Woher kommt eigentlich Vanille? 

Vanillekipferl-Creme schmeckt am Besten mit frischer Vanille, aber was ist das eigentlich? Ursprünglich stammt die Vanille aus Mexiko. Aus diesem Land kommen die getrockneten Kapselfrüchte der Kletterorchidee Vanila planifolia heute aber nur noch selten. Dennoch zählt sie bis heute zu den wertvollsten, feinsten und würzigsten der Vanillesorten. 80 % der gehandelten Vanilleschoten stammen aus Madagaskar. Der Rest wird aus tropischen Ländern, die ein Küstenklima haben. Dort wächst die Pflanze besonders gern. Dazu gehören einige Inseln des indischen Ozean, Polynesien und die Karibik. 

Der wichtigste Aroma- und Duftstoff ist das Vanilin – der macht den Vanillekipferl-Aufstrich so duftig. Je nachdem, woher die Vanille stammt, variiert der Geschmack und Geruch des Gewürzes. Den niedrigsten Anteil hat die Tahiti-Vanille, die aber wegen ihres besonders blumigen Bouquets geschätzt wird. 

Was ist Bourbon Vanille

Bourbon-Vanille hat ihren Namen von der Insel Réunion im indischen Ozean, die früher Île de Bourbon hieß. Die gleiche Orchideen-Art wird aber auch auf Madagaskar angebaut, weswegen auch diese Schoten den Namen tragen. 

Wenn ihr süße Brotaustriche mögt, dann seid ihr bei diesem Vanillekipferl-Creme Rezept genau richtig! Es mag vielleicht erstmal merkwürdig klingen, Plätzchen zu einem Aufstrich zu verarbeiten. Aber ich kann euch versichern – es ist grandios. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 2. Dezember 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo liebe Michaela,
    vielen lieben Dank für Ihre wunderbaren Rezepte.
    Nun habe ich schon die Walnuss & Vanille Kipferl Creme gemacht und werde auch die Spekulatius Creme machen. Meine Frage: sie schreiben immer dazu das die Creme gut als keksfüllung passt. Haben Sie ein Rezept dazu??
    Herzliche Grüße aus Grundhof
    ( Schleswig Holstein)
    Moni
    Den Newsletter habe ich schon und die Bücher sind auf der Wunsch Liste bei meinem Mann.
    ( ich glaube er hat gleich bestellt, dann braucht er zu Weihnachten nicht mehr viel überlegen 😄)

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