Zitronen-Cupcakes Rezept – viel besser als jede Torte!

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Muffins sind immer eine gute Idee – diese Zitronen-Cupcakes sind für mich die Königsklasse. Sie sind herrlich fruchtig und bei uns Zuhause ersetzen sie jede Zitronentorte. Die kleine Portion ist ideal, um den Tortenhunger zu stillen. Besonders zum Mitnehmen ins Büro finde ich diese kleinen Zitronenkuchen ideal, denn es braucht kein Messer. Jeder nimmt sich seine Portion und muss nicht umständlich hantieren.

Auf diesem Bild zum Zitronen-Cupcakes Rezept sieht man zwei der kleinen Zitronekuchen auf einer kleinen, länglichen, weißen Porzellanplatte. Die Platte steht auf einem blauem Tuch, das auf einem weißen Holzbrett steht. Rechts daneben liegt ein Löffel. Im Hintergrund Zitronenscheiben und 2 Becher Kaffee

Die Zitronen-Cupcakes sind schnell gebacken. Das kann man auch ruhig schon am Tag vorher machen, denn sie müssen erst vollständig abkühlen, bevor sie ihr Topping bekommen. Einfach kühl stellen und das Frosting wenige Stunden bevor der Besuch kommt zubereiten. Aber natürlich könnt ihr sie auch tiptop fertig machen und über Nacht im Kühlschrank lagern. Macht es einfach, wie es euch gefällt! Lest das Rezept und die Tipps für die Zitronenküchlein einmal komplett, bevor ihr startet. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und könnt zügig arbeiten. 

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Zitronen-Cupcakes Rezept

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Ein Mini Zitronenkuchen auf einem kleinen, weißen Kuchenteller ist auf diesem Foto zum Zitronen-Cupcakes Rezept. Er ist mit gelben Zuckerperlen bestreut, die auch rundherum auf dem Teller verstreut sind. Im Hintergrund steht eine Tasse Kaffee, daneben liegen 2 Zitronenscheiben.

Zutaten für 12 Stück

für die Zitronen-Cupcakes braucht ihr 
3 unbehandelte Zitronen,
3 Eier (Größe M),
200 Gramm weiche Butter,
200 g Zucker,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
2 g Salz,
1 Prise Liebe,
230 g Weizenmehl Typ 550,
3,5 g Backpulver (siehe unten) und 
200 ml Buttermilch.

für das Frosting auf den Zitronen-Cupcakes braucht ihr 
150 g weiche Butter,
150 g Puderzucker,
150 g Frischkäse,
1 TL Vanillezucker,
Zuckerperlen für die Deko.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Zitronen-Cupcakes abwiegen, abmessen und bereitstellen. Die Mulden einer Muffinform (siehe unten) mit Papierförmchen (siehe unten) bestücken oder mit Trennspray (siehe unten) einsprühen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Die unbehandelten Zitronen lauwarm abwaschen und abtrocknen. Dann die Schale von den Früchten abreiben und den Zitronenabrieb für später zur Seite stellen. Den Saft mit einer Zitronenpresse (siehe unten) auspressen und in eine kleine Schüssel gießen.

Danach die Eier trennen. Die Eigelbe zur Seite stellen. und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee in eine separate Schüssel füllen und zur Seite stellen. 

Jetzt die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker weißcremig rühren. Die Zuckerkristalle sollen sich auflösen. Das dauert einige Minuten. Danach die Eigelbe und die Zitronenschale einrühren. 

In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung im Wechsel mit 4 EL Zitronensaft und der Buttermilch unterrühren. 

Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber unterheben und den Teig für Zitronen-Cupcakes sofort in die Mulden der Muffinform füllen.

Das Muffinblech mit dem Teig auf ein Backblech in einer der mittleren Schienen des Ofens in den Backofen schieben und 20 bis 25 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Kerntemperatur 94 ° beträgt. 

Die gebackenen, heißen Zitronen-Cupcakes mehrfach mit einem Schaschlikspieß einstechen (aber nicht durchstechen und mit zimmerwarmen Zitronensaft beträufeln. Auf alle 12 Muffins werden 4 Esslöffel von dem Saft verteilt.

Die Cupakes vollständig abkühlen lassen. Ich stelle sie dazu auf ein Backgitter (siehe unten)

Das Frosting für die Zitronen-Cupcakes

Die Butter in der Küchenmaschine (siehe unten) kurz aufschlagen und dann den Puderzucker einrühren. Zuletzt den Frischkäse zusammen mit dem Vanillezucker so portionsweise mit dem Schneebesen unterrühren unterschlagen, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Das Frosting in einen Spritzbeutel (siehe unten) mit Sterntülle füllen. Dann jeden der kleinen Zitronenkuchen verzieren.

Kalt stellen und die Zitronen-Cupcakes kurz vor dem Servieren mit einer hauchdünnen Zitronenscheibe verzieren. 

Tipps für die Zitronen-Cupcakes

Die Cupcakes sind 3 Tage haltbar, wenn sie gut abgedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Ich friere sie einzeln und ohne Frosting ein. Das Topping bereite ich erst nach dem Auftauen zu. 

Ich vergesse oft, die Zitronen-Cupcakes mit Zitronensaft zu tränken. Wenn die gebacken Kuchen schon kalt sind, dann erhitze ich den Zitronensaft und träufle ihn auf die kleinen Zitronenkuchen. Heiße Kuchen werden mit kalter Flüssigkeit, Kalte Cupcakes werden mit heißem Zitronensaft getränkt.

Natürlich könnt ihr diese Mini-Zitronenkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Ich rate aber davon ab, sie mit Margarine zu backen. 

In das Frosting für die Zitronen-Cupcakes könnt ihr auch etwas Zitronenabrieb einarbeiten. Ich verwende für das Frosting Einweg-Spritzbeutel (siehe unten), die man mit ganz normalen Tüllen benutzen kann. 

Die Backzeit hängt stark von der Größe der Muffinsförmchen ab. Deswegen messe ich die Kerntemperatur bei den Zitronen-Cupcakes mit einem Thermometer. 

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2 Zitronen-Cupcakes auf einer kleinen, weißen, länglichen Porzellanplatte, die auf einem blauen Tuch steht, welches auf einem weißen Holzbrett klebt. Im Hintergrund stehen 2 Becher Kaffee, an dem rechten liegen einige Zitronenscheiben. Rechts vom der Platte liegt ein Löffel.

Backt doch gleich ein paar mehr Zitronen-Cupcakes! Ohne Topping einfrieren und bei Bedarf dann auftauen und mit dem Frosting verzieren. Das ist besonders praktisch und zeitsparend, wenn sich Gäste spontan anmelden. Aber auch für die Familie oder den kleinen Kuchenhunger zwischendurch sind die kleinen Zitronenkuchen toll.

Backt sie nach, es lohnt sich. Und wenn euch bei der Zubereitung noch Abwandlungsmöglichkeiten einfallen – immer her damit! Wenn ihr sie mit anderen Zitrusfrüchten zubereitet, sind es zwar keine Zitronen-Cupcakes mehr, aber bestimmt auch sehr lecker. Und jetzt ran an die Rührschüssel!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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