Zitronen-Tarte mit Blaubeeren – skandinavischer geht es nun wirklich nicht mehr! Diese Rezept macht definitiv ein wenig Arbeit. Aber wenn selbst ich mir diese Arbeit mache, könnt ihr davon ausgehen, dass sie der Aufwand definitiv lohnt! Diese Tarte schmeckt nach mehr!
Wer schlau ist, bereitet die einzelnen Bestandteile schon am Tag vorher zu. Das finde ich sehr praktisch! So steht am an dem Tag, an dem der Besuch vor der Tür stehen wird, nicht die ganze Zeit in der Küche. Kurz vor dem Servieren werden die einzelnen Bestandteile einfach noch zusammengesetzt und kombiniert. Ist das nicht genial?!
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Zitronen-Tarte Rezept mit Blaubeeren aus Dänemark
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte und Rezepte aus Dänemark! Schau dir doch auch mal den Drømmekage, den Zucchini-Zitronenkuchen oder die kleinen Pflaumenkuchen mit Streuseln an!
Zutaten für die Zitronen-Tarte mit Heidelbeeren
für den Boden
- 150 g Mehl
- 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
- 1 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 15 – 20 ml Wasser
für die Zitronen-Creme
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- 40 g Mais-Stärke
- 275 ml Milch
- 1 Prise Liebe
- 15 g Butter
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Blatt Gelatine
- 150 ml Konditorsahne
- 250 g Blaubeeren
- einige Baisertuffs
Einkaufstipps (Form etc.) findest du weiter unten!
Zubereitung der Zitronen-Tarte
Für den Boden der Zitronen-Tarte
- Zunächst das Mehl mit Kardamom mischen und in eine Schüssel sieben.
- Danach den Vanillezucker und den Zucker unterrühren.
- Die Butter in Flöckchen dazu geben und mit den Fingerspitzen in das Mehl-Zucker-Gemisch einarbeiten, bis feine Krumen entstehen.
- Dann das Eigelb und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten zügig mit den Fingerspitzen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (ohne zu Kneten) zu einem Ball formen.
- Diesen Teigball in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig ausrollen
- Den gekühlten Teig auf der leicht gemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von drei Millimeter ausrollen und in eine längliche Tarteform legen und einen Rand hochziehen.
- Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form dann noch einmal für ungefähr 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der zweiten Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und ein Stück Backpapier so auf den Boden legen, dass die Seiten auch mit bedeckt werden.
- Auf das Papier Backbohnen oder Erbsen schütten und die Form für 10 – 15 Minuten in den Ofen stellen.
- Nach dieser ersten Backzeit die Backbohnen oder Erbsen und das Backpapier entfernen und weitere zehn Minuten backen.
- Die Backform aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme
- Die Eigelb in eine Schüssel geben, den Zucker hinzufügen und das Mark der Vanilleschote hinzufügen.
- Bei mittlerer Geschwindigkeit so lange in der Küchenmaschine rühren, bis die Masse gelbcremig ist und in zähflüssiges Band vom Schneebesen läuft.
- Jetzt die Stärke dazu geben und alles für etwa 30 Sekunden mixen.
- Nur noch die Milch hinzufügen und alles gut verrühren.
Zitronen-Creme erhitzen
- Die Zitronen-Creme in einen kleinen Topf gießen.
- Die Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Schale abreiben, den Saft auspressen und beides dazu geben.
- Dann bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erwärmen, bis die Masse anfängt einzudicken und leicht beginnt zu köcheln.
- Ab dem Zeitpunkt, wo sich die ersten Bläschen zeigen, etwa fünf weitere fünf Minuten kochen, bis die Creme eingedickt ist.
- Die Creme muss die ganze Zeit gerührt werden!
- Nun die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.
- Dann die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Die Schüssel für mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Fertigstellung der Zitronen-Creme
- Das Gelatineblatt für fünf Minuten einweichen.
- Ein Viertel der Zitrone-Creme in einen kleinen Topf umfüllen und bei geringer Hitze sanft erhitzen, aber nicht kochen!
- Den Topf von der Herdplatte ziehen.
- Das Gelatine-Blatt nun ausdrücken, in den Topf geben und in der warmen Creme auflösen.
- Die restliche Creme dazu geben und gut unterrühren.
- Jetzt die Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unterheben, bis sich alles gut verbunden hat.
- Nicht zu lange rühren, dann fällt alles wieder zusammen!
Das Füllen der Zitronen-Tarte
- Die Creme vorsichtig in die fertig gebackene Zitronen-Tarte füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen.
- Die gefüllte Tarte für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann eine Handvoll Heidelbeeren schon darüber streuen.
- Die Beeren sinken dann ganz leicht ein.
- Erneut mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Zitronen-Tarte fertigstellen und Dekorieren
Kurz vor dem Servieren noch weitere frische Heidelbeeren auf die Tarte streuen. Einige Baisertuffs zerbröseln und über den Zitronen-Tarte streuen und eventuell zum Schluss noch etwas Puderzucker darüber streuen. Fertig!
Tipps
- Wer mag, kann eine handvoll Früchte zu einem Mus einkochen und es zwischen die frischen Blaubeeren auf die Tarte träufeln.
- Wer die Tarte am Vortag zubereitet, sollte den Boden von innen mit weißer Schokolade auspinseln, damit er nicht durchweicht.
- Diese Zitronen-Tarte schmeckt auch sehr gut mit Johannisbeeren oder Himbeeren.
- Der Kuchen kann nicht eingefroren werden.
- Diese Zitronen-Tarte am besten abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Wer keinen Kardamom hat, lässt ihn weg!
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Kuchen mit Heidelbeeren sind in Skandinavien sehr beliebt. Leider können wir nur selten die wilden Heidelbeeren frisch kaufen. Ich habe einige Heidelbeerbüsche in meinem Garten und ich bin sehr glücklich, die Früchte selbst ernten zu können.
Ich hoffe, euch schmeckt dieser Kuchen genauso wie uns! Lasst ihn euch schmecken!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 7. April 2023 by Michaela Lühr
Huhu,
deine Tarte sieht fantastisch aus. Doch leider hast du nicht erwähnt was mit der Zitrone geschehen soll. Kannst du das bitte ergänzen?
Gruß Silke
Das schau ich mir gern nochmal an, Silke!
Danke für den Hinweis und alles Liebe,
miho
Meine lieben Nachbarn aus Afghanistan haben mir beigebracht Kardamom auch als Gewürz für Tee zu nutzen. Bei grünem Tee gerne auch mit Safran gemischt. Kann ich nur empfehlen, ich verstehe deine Vorliebe für dies Gewürz.
Hallo Efia,
ich gebe ihn sogar in den Kaffee – so ist es in Schweden weit verbreitet.
Alles Liebe,
miho