Camembert im Brotteigmantel Rezept – so wird der Käse zum Snack in der Brotkruste

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Camembert im Brotteigmantel ist für mich das kleine Käsefondue für das Abendbrot. Ich liebe es, die knusprige Brotkruste in den weichen Käse zu stippen. Der Brotteig dafür ist mit diesem Rezept schnell und mit wenigen Zutaten zubereitet. Ofen-Camembert selber machen ist ganz einfach!

Camembert im Brotteigmantel oder in der Brotkruste sind das kleine Käsefondue für Zuhause.

Dieses Rezept für den Camembert in der Brotkruste ist für einen Käse berechnet. Wer mehr davon backen möchte, rechnet das Rezept einfach um. Wenn es schnell gehen muss, bereite ich den Brotteig am Abend vorher zu. Dann stelle ich ihn bis zur Verwendung am nächsten Tag in den Kühlschrank. Bitte lest euch das gesamte Rezept und die Tipps danach komplett durch, dann wisst ihr genau, was auf euch zukommt. Los geht es:

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Camembert im Brotteigmantel Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Snack Rezepte! Schaut euch auch gern mal die herzhaften Arme Ritter, die Käsewaffeln oder die Jahrmarkt Champignons an.

Zutaten für den Camembert im Brotteigmantel

Camembert im Brotteigmantel mit einer tollen Brotkruste. Einfaches und leichtes Rezept von herzelieb.

  • 50 ml lauwarmes Bier
  • 4 g frische Hefe
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 90 g Mehl
  • 1 -2 g Salz
  • 1 Camembert

Zubereitung des Camembert im Brotteigmantel

für den Hefeteig oder Brotteig

Zunächst das lauwarme Bier in eine Schüssel gießen und die Hefe hineinbröckeln.

Anschließend zwei bis drei Teelöffel Mehl hinzufügen. Ich verrühre alles mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten).

Alles gut verrühren und etwa zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Nach der ersten Gehzeit das Olivenöl dazu geben.

Dann das restliche Mehl mit dem Salz vermischen und zum Vorteig geben.

Alles zügig zu einem glatten Hefeteig verarbeiten und dann einige Minuten gründlich kneten.

Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen.

Käse Einhüllen in den Brotteig-Mantel

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig nun mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem Kreis ausrollen und den Camembert in die Mitte legen.

Den Teig nach oben über den Käse legen und leicht festdrücken.

Der Brotteigmantel soll den Camembert später gut umhüllen.

Deswegen darf der Teig ein paar Zentimeter über den oberen Rand ragen. Trotzdem sollte die Brotkruste oben offen sein.

Den Camembert im Brotteig auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Backblech legen und ca. zehn Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Camembert in der Brotkruste backen

Den Camembert im Brotteigmantel für zehn Minuten in den Backofen schieben.

Dann den Käse in der Brotkruste kurz herausnehmen und den Camembert kreuzweise einschneiden.

Die Ränder nach außen klappen und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Die Ränder sollen goldbraun sein.

Dekorieren und Servieren

Den Camembert im Brotteigmantel vorsichtig aus dem Ofen nehmen und auf ein Holzbrett (siehe unten) stellen. Nur kurz abkühlen lassen! Ich serviere ihn gerne mit meiner Pflaumen-Balsamico-Marmelade. Dekoriert wird mit einigen Zweigen Rosmarin. Guten Appetit!

Tipps für den Camembert im Brotteig

Ich liebe Camembert mit Pflaumenmus, sehr gut ist sind aber auch Preiselbeeren dazu.

Kräftige Camembert-Sorten finde ich perfekt, um sie im Brotmantel zu backen.

Sehr lecker schmeckt die Brotkruste auch, wenn man Rosmarin sehr kleingeschnitten in den Teig gibt.

Kleingeschnittene Chiliflocken geben dem Brotteig eine schöne Schärfe.

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Das habe ich bei diesem Camembert im Brotteig Rezept verwendet: 

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Vorsicht, der Käse kann im Brotteig sehr heiß werden!  Flüssiger Käse zu Brot ist einfach göttlich!

Diese Camembert im Brotteigmantel sind ideal, wenn sich Besuch ankündigt. Ich nehme einfach die Hälfte der Hefe undparke die fertig eingepackten Käse sofort im Kühlschrank. Wenn du das gern ausprobieren möchtest, starte einen Testversuch – ohne, dass sich Gäste ankündigen. Neue Rezepte backe und koche ich ohnehin immer einmal vorab, damit nichts schief gehen kann, wenn es drauf ankommt!

Wer Käse mag, wird dieses Rezept mit Sicherheit lieben. Vielleicht habt ihr noch Ideen, diesen Camembert im Brotteig abzuwandeln? Dann immer her damit. Schreibt einfach einen Kommentar direkt unter diesen Beitrag und lasst alle anderen an euren Tipps teilnehmen. 

Alles Liebe, 

miho

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Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr

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8 Comments

  1. Herzlichen Dank ?,

    werde direkt meine geplanten Käsebrötchen diesmal nicht belegen sondern füllen, vorm backen ?

    Lieben Gruß
    Sonja

  2. Liebe Michaela,

    hach, das sieht sowas von köstlich aus.
    Ist das derselbe Teig wie bei deinen Käse-Chili-Brötchen?
    Die hatte ich auch schon nachgebacken und konnte gar nicht so schnell gucken, wie sie verschwunden sind!
    Auch diese Köstlichkeit werde ich ausprobieren! Vielen Dank für diese schöne Idee!
    Viele liebe Grüße
    Marijke

    • Hallo Marijke,
      es ist nicht der Teig von den Chili-Cheese-Bomben. Aber dieser schmeckt auch sehr lecker!

      Du bringst mich aber auf die Idee, dass ich die kleinen leckeren Dinger wieder machen muss.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Liebe Miho,
    noch ein Rezept von zur, das ich testen muss. Hört sich gut an.
    Wir essen auch super gern Quittengelee zu gebackenem Camembert. Leider hatte mrin Busch dieses Jahr keine einzige Quitte, so dass ich mir die restlichen Gläser vom letzten Jahr gut einteilen muss. ;-)
    Liebe Grüße Stefanie

  4. Hallo Michaela,

    ich habe einen würzigen Weichkäse, Dinkelmehl 1050 und Rosmarin verwendet. Vor dem Servieren habe ich Paprikapulver darüber gegeben. Dazu gab es Salat und Quittenmarmelade. War sehr lecker und wird wiederholt.
    Es lässt sich auch super variieren (z.B. Knoblauchzehe im aufgeklappten Käse mitbacken, mit Pfeffer oder rosa Pfefferbeeren bestreuen,…)

    Viele Grüße,
    Julia

    • Hallo Julia,
      wie toll dass du das Camembert im Brotmantel Rezept so abgewandelt hast.

      Ich persönlich mag keinen Knoblauch im/zum Käse, aber das ist ja reine Geschmackssache.

      Liebe Grüße,
      miho

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