Jahrmarkt Champignons mit Knoblauchsoße – Rezept für Heißhungrige

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Jahrmarkt Champignons mit Knoblauchsoße sind für mich ein Sehnsuchtsessen. Diese Leckerei bekommt man häufig auf dem Jahrmarkt, dem Rummel, der Kirmes, dem Weihnachtsmarkt und auf Volksfesten jeder Art. Ich gestehe, ich liebe diese Pilze mit dem cremigen Toppging das ganze Jahr. Schnell gemacht zum Abendbrot oder als Snack! Sogar als Beilage zum Grillen kommen die Jahrmarkt Champignons bei uns auf den Tisch und ganz nebenbei schmeckt die Knoblauchsoße auch großartig zu Fleisch und anderem Gemüse. 

Auf diesem Bild zum Jahrmarkt Champignons Rezept mit Knoblauchsoße mit einer Prise Liebe von herzelieb sind die Pilze in einer weißen Porzellanschale mit einer weißen Knoblauchsauce angerichtet. Dekoriert mit Thymian. Im Vordergrund eine Knoblauchzehe und ein Zweig Thymian. Im Hintergrund eine halbe Zitrone und 2 Zwiebeln.

Das Hauptrezept ist ein Rezept für Jahrmarkt Champignons, wie ich es vor Jahren mal von einem Schausteller bekommen habe. Einfach Zutaten, schnell gemacht und trotzdem unglaublich lecker. Auf den Märkten beschäftigt man sich in der Regel nicht viel mit Rezepten und trotzdem schmeckt es immer ganz fantastisch. Etwas weiter unten – in den Tipps – gibt es Anregungenfür eine „feinere“ Variante. Aber ehrlich gesagt halte ich mich fast immer an das Grundrezept, denn wenn der Heißhunger da ist, dann müssen gebratene Champignons mit Knoblauchsoße schnell fertig sein. Ich könnte mich in dieses Gericht reinlegen!

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Jahrmarkt Champignons mit Knoblauchsoße – Lieblingsrezept

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Dieses Foto zum Gebratene Champignons Rezept mit Knoblauchsoße und einer Prise Liebe ist von oben fotografiert. Die gebratenen Pilze sind mit Knoblauchsoße übergossen und Thymian dekoriert. Im Vordergrund liegt eine Knoblauchzehe und ein Thymianzweig. Im Hintergrund eine Schale mit Dip und eien ZwiebelZutaten

für die Champignons mit Knoblauchsoße braucht ihr
250 g griechischer Joghurt (10%),
125 g Mayonnaise,
2 Knoblauchzehen,
1 Bio-Zitrone,
2 TL Zucker,
1/2 TL Salz,
Pfeffer,
evtl. Schnittlauch,
1 Prise Liebe,
1 kg Champignons,
2 EL Öl (siehe unten),
2 große Zwiebeln,
60 ml Wasser,
2 TL Paprika edelsüß (siehe unten),
Salz und Pfeffer und
evtl. etwas Majoran oder Schnittlauch.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die Jahrmarkt Champignons abwiegen, abmessen und bereit stellen.

Die Knoblauchzehen und die Zwiebeln schälen.

Die Zwiebeln in Würfel schneiden und den Knoblauch fein schneiden oder zerdrücken. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten).

Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen etwas Schale abreiben und die Frucht halbieren

Dann die Champignons kontrollieren, schlechte Stellen wegschneiden und Schmutz abbürsten.

Die Zwiebeln und die Champignons zur Seite stellen, den Knoblauch in eine Schüssel geben.

Joghurt, Mayonnaise, einen Spritzer Zitrone, etwas Zitronenabrieb, den Zucker, Salz und ein wenig Pfeffer mit dem Knoblauch verrühren.

Anschließend den Schnittlauch unterrühren, abschmecken und die Schüssel mit der Knoblauchsoße in den Kühlschrank stellen.

Die Jahrmarkt Champignons braten

Die Champignons in eine Pfanne (siehe unten) ohne Fett geben und rösten, damit sie en wenig trockener werden.

Dann das Öl und die Zwiebeln zugeben und so braten, dass beides goldbraun wird.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

60 ml Wasser dazu gießen, das Paprikapulver dazu geben und umrühren.

Dann bei niedriger Hitze weiterköcheln, bis das Wasser verdampft ist.

Nun die Jahrmarkt Champignons in einer Schale anrichten, die Knoblauchsoße darüber gießen und genießen. Wer mag, isst eine Scheibe Brot oder Baguette dazu – ich esse allerdings lieber mehr Champignons und Soße. 

Tipps für die Jahrmarkt Champignons

Statt der Zitrone und dem Zucker verwende ich gerne 1 – 2 Teelöffel von meinem selbstgemachten Gastrik.

Thymian, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch und Petersilie sind Kräuter, die hervorragend zu den Jahrmarkt Champignons passen.

Statt Öl könnt ihr auch Butterschmalz verwenden.

Statt des Zuckers könnt ihr auch Erithryt verwenden. Die Soße für die Jahrmarkt Champignons braucht aber etwas Süße!

Etwas feiner wird die Soße mit 125 g Joghurt, 200 g Schmand und 100 g Mayonnaise. Statt der 300 g Joghurt und der 125 g Mayonnaise.

Ich verwende gerne auch geräucherten Paprika (Paprika de la vera) (siehe unten) – ein halber Teelöffel reicht, für den Rest normalen Paprika nehmen!

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Eine weiße Porzellanschale mit gebratenen Pilzen mit Knoblauchsauce sieht man auf diesem Bild zum Jahrmarkt Champignons Rezept mit einer Prise Liebe von herzelieb mit Knoblauchsoße. Im Vordergrund am Schälchen liegt eine Knoblauchzehe und ein Thymanzweig. Ganz hinten eine Schale mit Dip, in der ein Löffel steckt. Daneben eine halbe Zitrone und eine Zwiebel.

Wer für sein Gericht noch Paprika verwenden möchte, sollte ihn erst dazu geben, wenn das Wasser dazu gegossen wird. Paprikapulver bitte nicht mitbraten, denn er wird leicht bitter. Das würde den Genuss der Jahrmarkt Champignons verderben und das kann man wirklich vermeiden!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Hmmm… lecker, gab es bei uns gestern Abend. Danke für die Anregung. Wir sind immer wieder dankbar über gute Sachen, bei denen Fleisch nicht vermisst wird. Die Pilze mit der Soße wird es öfters geben.
    LG Petra

  2. Guten Abend Michaela,
    ich liiiiebe auch Jahrmarkt-Champignons. Hättest du evtl. auch ein Rezept für eine leckere Kräutersoße?
    Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße, Birgit

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