Tomate Mozzarella Dip Rezept – schmeckt toll nach Sonne

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Sonnengetrocknete Tomaten machen diesen Tomate Mozzarella Dip zu einer Geschmacksexplosion! Der Tomatendip kommt ganz frisch daher und ist superschnell gemacht. Ein Frischkäsedip, der super nach Sonne und sensationell zu frischgebackenem Brot, zu Nachos oder Brotkringel oder Gemüsesticks schmeckt. Wie gut, dass man nur 10 Minuten braucht, um ihn zuzubereiten. Der beste Grund, ihn möglichst oft zu machen.

 

 

Eine kleine weiße Schale mit einem Dip sieht man auf diesem Foto zum Tomate Mozzarella Dip Rezept von herzelieb. Dekoriert ist er mit einem Brotkringel, Basilikumblättern und einer Tomate. Im Hintergrund liegen 3 Scheiben Brot, eine halbe Tomate und einige Cracker.

Probiert ihn aber auch unbedingt als Dip zum Grillen! Er schmeckt nämlich wunderbar zu Fleisch, Geflügel oder gegrilltem Gemüse. Besonders gegrillte Paprika ist mit diesem schnellen Tomate Mozzarella Dip ein Gedicht, ein kleiner Tipp aus der Familie! Und jetzt holt den Mozzarella raus, schneidet die Kräuter und die sonnengetrockneten Tomaten und holt euch die Sonne auf den Tisch! 

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Tomate Mozzarella Dip Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dip Rezepte! Schau dir auch den Parmesan-Basilikum-Dip, das Feige-Curry-Dip oder das Käsedip Rezept an.

Auf diesem Foto zum Tomate Mozzarella Dip Rezept Von herzelieb sieht man eine kleine weiße Schale mit dem Frischkäsedip. Dekoriert ist er mit einem kleinen Mozzarellabällchen, einen Brotkringel, einer halben Tomate und Basilikum. Im Vordergrund liegen einige Basilikumblätter. im Hintergrund ein weißes Gewürzgefäß mit einem Korkendeckel und einige Brotkringel.Zutaten

für den Tomate-Mozzarella Dip braucht ihr
50 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl
1 Mozzarella Ball (Abtropfgewicht 125 Gramm)
1 Knoblauchzehe
eine handvoll Basilikumblätter
1 Prise Liebe
1 TL Tomatenmark
1/2-1 TL Balsamicoessig
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1-2 Prisen Pfeffer
200 g Frischkäse

Zubereitung

Lest auf jeden Fall nochmal die Tipps zum Abwandeln des Dips weiter unten durch – dort gibt es auch Informationen zur Haltbarkeit und mehr!

Zunächst alle Zutaten für das Dip Rezept abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Die sonnengetrockneten Tomaten und das Mozzarella Bällchen abtropfen lassen und sehr klein schneiden oder hacken. Die Knoblauchzehe zerdrücken. Ich nutze dafür eine Knoblauchwippe. Anschließend die Basilikumblätter kleinschneiden.

Nun die gehackten Tomaten, den Knoblauch, den kleingeschnittenen Mozzarella mit dem Tomatenmark, Balsamicoessig, Zucker, Salz und Pfeffer zusammen mit 2 Esslöffeln Öl, in das die Tomaten eingelegt waren, in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Zum Schluss ganz kurz die Basilikumblätter mitpürieren (warum erst dann, erkläre ich weiter unten bei den Tipps).

Zum Schluss den Frischkäse unterrühren.

Den Tomate Mozzarella Dip in ein Schälchen umfüllen und eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen! Ihr solltet den Tomatendip etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Aromen gut entwickeln können. 

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Das habe ich bei diesem Rezept Tomate Mozzarella Dip verwendet: 

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Tipps für den Tomate Mozzarella Dip

Solltet ihr kein frisches Basilikum haben, könnt ihr einen Teelöffel getrocknetes Basilikum für diesen Dip verwenden. Wenn ihr das Gewürz nicht mögt, könnt ihr es mit Oregano ersetzen. Ich liebe die griechische Variante. Selbstverständlich könnt ihr auch dann das getrocknete Gewürz verwenden. 
Basilikum solltet ihr nicht zu lange pürieren. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass er sonst auch mal leicht bitter wird. 

Im Kühlschrank ist dieser Tomate Mozzarella Dip bis zu 4 Tage haltbar. Einfrieren könnt ihr ihn nicht. Auf jeden Fall solltet ihr ihn in einer Dose oder Schüssel aufbewahren, die luftdicht verschließbar ist, damit er keine Gerüche und Geschmäcker aus dem Kühlschrank annimmt.

Dieser Tomatendip schmeckt zu frisch gebackenen Brot genauso gut wie zu Gemüsesticks. Auch Nachos passen sehr gut dazu.

Wer keinen Knoblauch in seinem Tomate Mozzarella Dip möchte, lässt ihn weg. Es ist möglich, eine Frühlingszwiebel stattdessen zu verwenden. Einfach waschen, putzen und klein hacken, bevor ihr sie dazu gebt.

Es soll Menschen geben, die mögen keinen Mozzarella. Wenn ihr ihn ersetzen möchtet, probiert es mit Weißkäse aus der Dose oder aus dem südländischen Spezialitätenhandel oder mit Feta aus. Mit beiden schmeckt dieser Tomatendip fantastisch! Oft schneide ich die Bällchen in ganz, ganz kleine Würfelchen und gebe sie ohne sie mitzupürieren zum Frischkäsedip. Dann ist er ein bisschen stückig.

Für noch mehr Umami könnt ihr ein bis zwei Prisen fein geriebenen Parmesan dazu geben. Das ist mein Geheimtipp für diesen Tomate Mozzarella Dip. Ein wenig von dem Hartkäse hebt den Geschmack in fast jedem Gericht mit Tomate.

Der Zucker bzw. die Süße ist in diesem Rezept sehr wichtig. Wer auf Zucker verzichten möchte, kann ihn durch Erythrit ersetzen. Da es weniger Süßkraft hat, darf die Prise dann etwas größer sein. Die Menge des Süßmittels ist auch ein bisschen davon abhängig, wie viel Essig ihr verwendet.

Wenn der Tomate Mozzarella Dip nach der Zugabe des Frischkäses zu stark gerührt wird, kann er sehr flüssig werden. Deswegen hebe ich ihn nur unter, bis sich alle Zutaten gerade vermengt haben. Sollte es trotzdem passieren, dass der Dip sehr dünnflüssig ist – keine Sorge! Im Kühlschrank wird der wieder fester.

Statt gewöhnlichem Pfeffer verwende ich auch oft Chilifäden oder Chilipulver. Damit darf man nicht übertreiben, denn zu viel Schärfe darf der Tomate Mozzarella Dip nicht haben. Ich gebe am Anfang immer nur ein wenig dazu und taste mich heran. Notfalls könnt ihr auch den Dip kurz vor dem Servieren noch einmal abschmecken.

Sonnengetrocknete Tomaten halten sich nach dem Anbruch übrigens, gut verschlossen und vollständig mit Öl bedeckt, mehrere Wochen. Es gibt sie in verschiedenen Sorten, pur oder mit Kräutern und Knoblauch. Testet euch einfach durch, was euch am besten schmeckt. Aber ihr könnt sie auch selber einlegen. Das ist gar nicht schwer!

Schreibt mir einfach unter diesem Beitrag einen Kommentar, ob ich euch mein Rezept für eingelegte, getrocknete Tomaten hier auf dem Blog als Beitrag zu einem späteren Zeitpunkt verraten soll. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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6 Comments

  1. Susanne

    Liebe miho,

    ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dein Rezept für eingelegte, getrocknete Tomaten hier veröffentlichst. Der Dip wird auf jeden Fall demnächst ausprobiert, denn wir mögen gerne Dips zu Gemüsesticks oder auf frischem Brot.

    Vielen Dank für Deine wunderbaren Rezepte und liebe Grüße

    Susanne

  2. Hallo liebe Michaela, ich bin auch sehr an dem Rezept für eingelegte Tomaten interessiert. Ich habe selber Tomaten im Garten und zur Erntezeit sind es ja immer sehr viele.
    Den dip mache ich auf jeden Fall. Ich liebe diese.
    Liebe Grüße von Petra aus Augsburg

  3. Alexia Dürr

    Ich habe den Dip vor zwei Tagen gemacht, er war sehr lecker und einfach in der Zubereitung.
    Natürlich super schnell leer gegessen, den wird es sicher öfters geben in der Grillsaison.

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