Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept – schneller Zitronenkuchen

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Mein Faible für Zitronenkuchen kann ich einfach nicht verbergen – ich liebe ihn zu jeder Jahreszeit. Dieses Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept backe ich schon viele Jahre und für uns Zuhause ist der frische Kuchen ein echter Sommerkuchen. Er duftet durch das Zitronenaroma nach guter Laune. Noch dazu ist der Teig für den Rührkuchen flott angerührt und er bleibt auch einige Tage frisch. In meiner Familie essen wir diesen Kuchen auch gern mal zum Frühstück, aber das ist natürlich Geschmackssache.

Ein Zitronenkuchen aus der Gugelhupfform nach Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept von herzelieb. Der Quarkkuchen ist goldbraun gebacken und mit Puderzucker bestäubt.

Ich liebe es, zu diesem Kuchen Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen zu servieren. Noch genialer schmeckt es uns mit einer roten Grütze. Das ist so ein norddeutsches Ding! Generell ist dieser Zitronen-Quark-Gugelhupf aber so saftig, dass ihr weder Sahne noch Sauce dazu braucht. Wer Zitronenkuchen mag, wird sicher auch diesem Gugelhupf verfallen. Nach dem Rezept in den Tipps findet ihr noch Hinweise zum Abwandeln und kleine Tricks und Kniffe. Lest sie einfach, denn ich bin mir sicher, dass dann viele Fragen schon beantwortet sind.

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Zitronen-Quark-Gugelhupf

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die dänischen Zitronenschnecken, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder meine Zitronen-Cupcakes an.

Zutaten

Goldbraun gebackener Zitronenkuchen, mit Puderzucker bestäubt nach einem Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept von herzeliebfür den Zitronen-Quark-Gugelhupf braucht ihr 
250 g Weizenmehl Typ 550,
25 g Stärke,
15 g Backpulver (siehe unten),
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
1 Prise Liebe,
2 unbehandelte Zitronen,
250 g Butter,
200 g Zucker,
3 g Salz,
5 Eier und
250 g Magerquark.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Zitronen-Quark-Gugelhupf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Gugelhupfform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen. Danach noch den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Blech so in den Ofen schieben, dass später die Backform darauf passt.

Dann das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und den Vanillezucker mischen und zur Seite stellen.

Anschließend die unbehandelten Zitronen lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer Reibe abreiben. Die Schale beiseite stellen.

Danach die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und zur Seite stellen. Die Eigelbe in eine kleine Schale geben.

Nun die Butter und den Zucker weißcremig aufschlagen. Der Zucker soll sich aufgelöst haben und das dauert eine Weile. Dann nacheinander die Eigelbe unterschlagen und den Zitronenabrieb einrühren.

Abwechselnd die Mehlmischung und den Quark unterrühren. Dann den Eischnee unterheben und den Rührteig für den Zitronenkuchen in die vorbereitete Form füllen. 

Den Zitronen-Quark-Gugelhupf 45–50 Minuten backen. Er soll goldbraun gebacken sein. Fertig ist der Kuchen, wenn er eine Kerntemperatur von 94 °C hat. Wer mag, kann auch die Stäbchenprobe machen.

Ich lasse den Gugelhupf 20-30 Minuten in der Form auskühlen, dann stürze ich ihn und lasse ihn auf einem Backgitter auskühlen. Erst kurz vor dem Servieren bestäube ich ihn mit Puderzucker.

Tipps für den Zitronen-Quark-Gugelhupf

Das Zitronenaroma sitzt nur zu einem super geringen Teil im Saft. Er bringt in erster Linie Säure in die Speisen und die säuerliche Geschmackskomponente in diesem Zitronen-Quark-Gugelhupf übernimmt der Quark. Der größte Teil der Aromastoffe enthält die Zitronenschale. Selbstverständlich könnt ihr auch eine Zitrone mehr verwenden. Es bietet sich aber auch an, die Zitronen durch Orangen zu ersetzen. 

Wer keinen Weizen oder kein Weizenmehl verwenden möchte, kann auch auf Dinkelmehl Typ 630 ausweichen. Es gibt auch Dinkelstärke, alternativ kann auch mit Kartoffelstärke gearbeitet werden. 

Besonders raffiniert wird der Zitronenkuchen, wenn ihr 1–2 Teelöffel gehackten Zitronenthymian dazu gebt. Auch eine Zitronenminze oder ein Zitronen-Bergbohnenkraut ist für diesen Zitronen-Quark-Gugelhupf super geeignet.

Das Thermometer ist für mich die sicherste Methode, festzustellen, ob ein Kuchen oder Brot durchgebacken ist. Die Stäbchenprobe finde ich eher unzuverlässig. Dieser Kuchen ist fertig, wenn die Kerntemperatur 94 °C beträgt.

Wenn dieser Zitronenkuchen zu dunkel zu werden droht, decke ich ihn mit Alufolie oder einem Backpapier ab. Auch eine Backmatte ist dazu ganz gut geeignet. Wem es öfter passiert, dass ein Kuchen zu dunkel wird, sollte einmal mit einem Thermometer im Ofen überprüft werden, ob die eingestellte Temperatur auch richtig ist. 

Wenn der Zitronen-Quark-Gugelhupf gut verpackt ist, ist er gut 3–4 Tage haltbar. Ich lagere ihn im Kühlschrank und nehme ihn eine Stunde vor dem Servieren heraus, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Diesen Rührkuchen friere ich ein – idealerweise passiert das in Stücken. So ein Zitronenkuchenstück ist schneller aufgetaut als ein halber Kuchen.

Es ist wichtig, den Zitronenkuchen in der Form erstmal ein bisschen abkühlen zu lassen. Wird er zu früh gestürzt, ist er noch zu locker und es besteht die Gefahr, dass er beim Stürzen auseinanderbricht. Wenn ich merke, dass es noch zu früh ist, den Zitronen-Quark-Gugelhupf zu stürzen, warte ich lieber ein bisschen länger. Zu lange sollte man aber nicht warten, dann wird der Kuchen von außen feucht, weil die Feuchtigkeit in der Form nicht entweichen kann. Wenn das passiert, stelle ich den Zitronenkuchen nochmal kurz in den vorgeheizten Backofen bei 120 °C Umluft.

Ich verwende seit einiger Zeit einen Eiertrenner aus Silikon. Zum einen müssen die Eier dann nur in ein Gefäß aufgeschlagen werden – das solltet ihr idealerweise nicht an dem Schüsselrand machen, in dem sich die rohen Eier nachher befinden, denn die Bakterien sitzen außen auf der Schale. Das Eigelb wird durch Zusammendrücken des Trenners einfach abgesaugt. Beim Trennen durch Hin- und Herschwenken, kommt rohes Ei auch mit der Schale in Berührung. Also, Eier öffnen und in ein Gefäß geben, Schalen wegwerfen, Hände waschen und dann erst am Zitronen-Quark-Gugelhupf weiterarbeiten!

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Das habe ich bei diesem Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept verwendet: 

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Schneller Zitronenkuchen nach dem einfachen Zitronen-Quark-Gugelhupf Rezept von herzelieb. Mit Puderzucker bestäubt und goldbraun gebacken.

Wenn man einen Foodblog schreibt, gehen Rezepte nicht verschütt (wie man in Norddeutschland sagt). Sie geraten nicht in Vergessenheit und bei aller Lust auf neue Kuchenrezepte, komme ich immer wieder auf die Klassiker zurück. Dieser Zitronen-Quark-Gugelhupf war schon zu Omas Zeiten modern. Vor rund 20 Jahren gab es einen richtigen Hype um diesen Kuchen – jeder in meinem Freundeskreis hat ihn wieder und wieder gebacken. 

Probiert das Gugelhupf Rezept aus und schreibt mir in den Kommentaren, wie euch dieser Zitronenkuchen gefallen hat. Wenn ihr einen Fehler findet oder bei der Zubereitung Fragen entstehen, haut in die Tasten und sagt Bescheid. Ich bin immer froh, wenn ich meine Rezepte dank euch verbessern kann. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Lecker! Allerdings möchte ich sagen, dass die Zutat «Liebe» viel zu knapp bemessen ist 😊. Vielen lieben Dank für dieses wundervolle Rezept. 🫶

  2. Moin Miho,
    ich habe heute deinen Blog entdeckt, da ich das Knerken-Rezept gesucht habe. Werde ich in jedem Fall testen.
    Ich bin ganz begeistert, was du so alles Schönes & Leckeres eingestellt hast.
    Nun bin ich hier beim ZitronenGuglhupf gelandet. Meine Frage: Welche Guglhupf Größe hast du verwendet? Ich habe eine 2 l Form. Die müsste passen?
    Herzliche Grüße
    Jutta

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