Mit diesem Bienenstich-Plätzchen Rezept kommen die Fans des Kuchens voll auf ihre Kosten! Wenn ich behaupten würde, dass diese Kekse wenig Arbeit machen, dann wäre das nicht ganz die Wahrheit. Es braucht ein bisschen Zeit, bis diese Mürbeteigplätzchen fertig sind, aber das lohnt sich! Das karamelisierte Topping ist für sich schon ein Genuss – ich knabbere die Reste gerne so als Crunch. Am liebsten würde ich mir davon einmal eine große Portion machen.
Wir backen diese Kekse das ganze Jahr, denn Bienenstich-Plätzchen sind keine typischen Weihnachtsplätzchen oder Weihnachtskekse. Aber natürlich sind sie im Advent und zum Fest etwas Besonderes. Nicht stark gewürzt und trotzdem etwas Besonderes! Ich denke, ihr werdet an diesem Gebäck eure Freude haben. Wenn ihr euch nicht sicher seid, wie sie sich im Ofen verhalten, backe ich immer ein Probekeks. Vielleicht wollt ihr das auch mal ausprobieren. Lest das Rezept und die Tipps gern einmal komplett durch, bevor ihr startet. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt.
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Bienenstich-Plätzchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezepte! Schau dir auch die Mini Nusshörnchen, das Marzipan-Heidesand oder die dänischen Ingenting Kekse an.
Zutaten für die Bienenstichplätzchen
Ihr braucht für den Teig
300 g Mehl,
200 g eiskalte Butter,
80 g Puderzucker,
5 g Salz,
1 Ei und
1 Prise Liebe.
Ihr braucht für das Topping
80 g Butter,
80 g Zucker,
1 EL Honig,
50 ml Sahne und
120 g Mandblättchen.
Ihr braucht für die Füllung
180 g weiße Kuvertüre,
60 g Mascarpone und
16 g Kokosfett (Palmin).
Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für die Bienenstich-Plätzchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Das Mehl in eine Schale geben. Die Butter in Flöckchen dazu geben und beide Zutaten mit miteinander verkneten (siehe unten).
Den Puderzucker, das Salz und das Ei dazu geben und einen Mürbeteig herstellen.
Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühslchrank legen.
Guss herstellen
Die Butter im Topf leicht bräunen lassen. Topf vom Herd ziehen und den Zucker sowie den Honig einrühren.
Dann die Mandeln unterheben und alles kurz aufkochen. Die Sahne unterrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Zum Abkühlen zur Seite stelle.
Bienenstich-Plätzchen ausstechen und backen
Nun den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Teig mit einer Teigrolle etwa 0,5 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem kleinen, runden Ausstecher Kreise ausstechen. Die Teigkreise auf den Backblechen verteilen.
Auf die Hälfte der Plätzchen den Guss geben und leicht andrücken.
Die kleinen Bienenstich-Plätzchen etwa 8-10 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen
Cremefüllung
Jetzt die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
Mascarpone und Kokosfett dazu geben, mit erwärmen und gut verrühren.
In einen Spritzbeutel füllen und auf die Mitte der Unterseite der Kekse spritzen. Leicht antrocknen lassen.
Oberseite mit dem Mandelguss aufsetzen und fest werden lassen.
Während die Füllung antrocknet, entfernt ihr vorsichtig den Karamellrand von den Bienenstich-Plätzchen. Das Topping läuft nämllich etwas herunter, wird aber gut fest.
Tipps für die Bienenstich-Plätzchen
Ich friere das Mehl am Abend vorher ein, damit der Teig schön kalt wird.
Damit ich den Teig für die Bienenstich-Plätzchen nicht durch die Hände anwärme, verwende ich einen Teigmischer!
Ihr könnt das Mehl mit der Butter auch im Thermi vermischen. 5 Sekunden auf Stufe 10. Evtl. wiederholen.
Warm brechen die Kekse leicht. Bitte volsltändig abkühlen lassen.
Die Kekse bitte gut verpackt im Kühlschrank lagern.
Haltbar sind die Bienenstich-Plätzchen etwas länger als eine Woche.
Ihr könnt die Bienenstichplätzchen nicht einfrieren!
Die Bleche könnt ihr gleichzeitig in den Ofen schieben.
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Bei uns daheim heißen ja alle Plätzchen Kekse – fast alle, denn besonders feine erhalten auch die „Auszeichnung“ ein Plätzchen zu sein. Genauso ist das mit diesem Bienenstich-Plätzchen! Sie sind etwas Besonderes und dürfen so genannt werden. Aber ob ihr sie nun Bienenstichkekse oder Bienenstichplätzchen nennt ist völlig egal! Der Geschmack ist entscheidend – und der ist großartig!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 22. Juli 2023 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
ich habe diese Kekse noch nicht gebacken, aber das werde ich nach Weihnachten nachholen! Ich möchte mich bei Dir für die unzähligen, leckeren Rezepte bedanken und kann nur sagen: SO viele davon sind bei meinen Weihnachtsgeschenken! Die Guinness Kekse zum Beispiel , die Kekse mit Salzkaramell und Speck, die Traumstücke…. Alles wird mir aus der Hand gerissen!! Jüngst jetzt auch die Rosmarin Käse Plätzchen 😊
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein wunderschönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Liebe Grüße,
Kristina
Liebe Kristina,
das freut mich wirklich sehr! Wie schön, dass dir die Rezepte so gut gefallen!
Ich wünsche dir ein wunderschönes Weihnachtsfest mit deinen Lieben und komm´gut ins Neue Jahr!
Alles Liebe und danke für dieses Riesenlob!
miho