Quarkstuten Rezepte gibt es sicher wie Sand am Meer. Aber natürlich ist das Rezept der Oma immer das Allerbeste und genau deswegen liebe ich dieses Rezept so sehr. Als Kind dachte ich immer, es ist Kuchen, weil er zum Kaffee gegessen wurde. Bestrichen mit eiskalter Butter liebe ich ihn noch heute. Und schon der Duft weckt bei mir die allerschönsten Kindheitserinnerungen.
Mir schmeckt Quarkstuten am besten, wenn er mit Hefe gebacken wird, die Backpulver-Variante ist einfach nichts für mich. Der Vorteil am Quarkstuten aus Hefeteig ist, dass er länger frisch hält und saftiger ist. Und mit dieser Übernacht-Version backt ihr ein echtes Geschmacksfeuerwerk- Unschlagbar zum Frühstück, zum Brunch und natürlich auch für den Nachmittagskaffee!
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Quarkstuten Rezept – Frühstücksbrot wie bei Oma
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Rosinenstuten, die Rosinenschnecken oder die Blitz-Croissants an!
Zutaten
Für den Quarkstuten braucht ihr
70 g lauwarme Milch,
70 g Zucker,
10 g Hefe,
500 g Dinkelmehl (Typ 630),
1/2 TL Salz,
1 Prise Liebe,
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
250 g Quark,
80 g sehr weiche Butter,
1 Ei,
evtl. 1 TL Kardamom (siehe unten),
1 Eigelb zum Bestreichen,
2 EL Milch,
1 Prise Zucker und Salz und
Hagelzucker.
Quarkstuten – die Zubereitung
Zunächst die lauwarme Milch mit dem Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen.
Anschließend zwei Esslöffel Mehl unterrühren (ich mache das mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten) ) und die Schüssel einen Moment zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz, dem Vanillezucker und dem Kardamom mischen.
Die Mehlmischung, den Quark, die weiche Butter und das Ei zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.
Zunächst etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe, anschließend 7 Minuten auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine kneten. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Den Teig einmal dehnen und falten erneut abdecken. Jetzt muss er eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit eine Kastenbackform gut fetten oder mit Backpapier auslegen.
Nach der Gehzeit den Teig in zwei Hälften teilen und mit kreisenden Beweungen und leichtem Druck zu Kugeln formen (rundwirken).
Jede Teigkugel zu einem Strang mit einer Länge von etwa 40 Zentimeter formen. Beide Teigstränge miteinander verschlingen und in die Backform legen.
Jetzt muss der Teig etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen, bevor er über Nacht in den Kühlschrank (5 Grad) wandert.
Am nächsten Morgen den Quarkstuten aus dem Kühlschrank nehmen und 45 Minuten stehen lassen, damit er Zimmertemperatur annimmt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch, der Prise Zucker und der Prise Salz verquirlen und den Quarkstuten kurz vor dem Backen damit bestreichen.
Die Hitze auf 180 Grad herunterdrehen und den Quarkstuten in 40 bis 45 Minuten fertig backen.
Weiter unten findet ihr Tipps zum Abwandeln und kleine Kniffe!
Ich lasse den Quarkstuten in der Backform kurz abkühlen, dann löse nehme ich ihn heraus und lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. Allerdings schmeckt die erste Scheibe vom Quarkstuten am besten lauwarm mit eiskalter Butter.
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Tipps für den Quarkstuten
Schneller geht es mit, wenn du 50 Gramm Hefe verwendet. So hat ihn nämlich unserer Nachbarin gebacken. Es war total üblich, dass man viel Hefe verwendet. Alle Zutaten verkneten, dann ausrollen auf die Größe der Kastenform ausrollen und anschließend aufrollen. In die Form legen und 60 Minuten gehen lassen, dann sofort backen
10 Gramm frische Hefe entsprechen übrigens 3,33 Gramm Trockenhefe. Zum Abwiegen braucht ihr eine Feinwaage (siehe unten).
Im Winter kannst du auch noch ein oder zwei Teelöffel Zimt an den Teig für den Quarkstuten geben.
Ich gebe immer noch gerne den Abrieb einer Bio-Zitrone an den Teig.
Sehr lecker schmeckt der Quarkstuten auch, wenn man ihn mit Mandelblättchen statt mit Hagelzucker bestreut.
Ihr könnt dieses Brot auch mit Weizenmehl backen Typ 550 backen und auch Dinkelmehl Typ 630 ist geeignet. Denkt nur daran, dass ihr einen Dinkelteig nicht so stark kneten dürft, wie einen Hefeteig. 2/3 der Zeit reichen aus.
Stuten ist übrigens ein plattdeutsches Wort. In einigen Gegenden wird er auch Klöben genannt. Gemeint ist das Gleiche – ein süße, feines Weizenbrot.
Keine Angst vor Hefeteig – wenn du mit frischer Hefe bisher immer nur Misserfolge hattest, dann versuch doch einfach mal Trockenhefe. Ich habe viele Freundinnen, denen Brot und Kuchen erst wirklich gelungen ist, also sie die Hefe gewechselt haben. Aber ganz ehrlich, wenn du dich an das Rezept für diesen Quarkstuten hältst, dann darf eigentlich nichts schief gehen.
Lass das Haus duften und setz den Teig am Abend an! Vielleicht gibt es noch einen guten Honig dazu oder du isst ihn einfach nur mit Butter. Das tut der Seele gut und man startet gleich mit guter Laune in den Tag. Glück kann so einfach sein! Viel Spaß beim Nachbacken.
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 6. Mai 2024 by Michaela Lühr
Hallo,
ich würde den Stuten gerne nachbacken. Wieviel Prozent Fett hat bitte der Quark?
LG
Elke
Hallo,
das ist eigentlich egal ;) Ich habe meistens Magerquark im Kühlschrank.
Alles Liebe,
miho
Klingt sehr lecker! 😋 Welche Größe hat die verwendete Kastenbackform?
Hallo Ina,
ich habe eine 30er Form verwendet.
Alles Liebe,
miho
Hej liebe Michaela
Welche Größe sollte die Form haben?
Danke für Deine wunderbaren Rezepte – jeg synes det er bare dejligt at du har så mange lækre opskrifter …. :-)
Hilsen Birgit
Hi, liebe Birgit,
ich nehme eine 30er Form!
Alles Liebe und danke für das Lob,
miho
Hallo Michaela,
an Ostern habe ich den Stuten gebacken und er wurde von allen Gästen sehr gelobt.
LG.Elli
Liebe Elli
da freu ich mich wirklich sehr, dass euch mein Quarkstuten Rezept so gut gefallen hat.
1000 Dank für das Lob und alles Liebe,
miho
Seeeehr lecker. Den gab es letztes Wochenende und es gibt ihn auch wieder. Danke, dass du deine tollen Rezepte teilst.
LG
Hallo Tanja,
Da freu ich mich sehr! Lasst euch den Quarkstuten gut Schnecken.
1000 Dank für das liebe Feedback.
Alles Liebe,
miho
Hallo,
habe geade diese Seite entdeckt und bin ganz begeistert! Mit einer großen handvoll Liebe super gemacht – klasse Verlinkungen – weiter so!
Ich (ganz kurz vor der 60) bin ein Quarkstutenfan seit Kindertagen. Unser Dorfbäcker kam Samstags mit dem VW-Bulli übers Land und brachte den von meiner Mama vorbestellten Quarkstuten … sooooo lecker! – Da spätestens am Montags schon nichts mehr übrig, und unsere Gesichter lang waren, fing meine Mama selbst an, ihn zu backen … wundervoll!
Heute ist meine Mama in einer Demenz-WG. Auf Ihre weiderholte Bitte hin, habe ich bei allen Bäckereien und -Ketten im Umkreis von 20 km angefragt, aber KEINER backt mehr Quarkstuten. Zu teuer, zu aufwenig, zu riskant.
Also muss ich ran! – Fundierte Back-Grundkenntnisse sind vorhanden … aber nicht unbedingt bei Hefeteig!
Kommen wir zu meinen beiden Fragen:
– Worin liegt beim Ergebnis der Unterschied zwischen der zeitaufwendigeren und der Quick-Variante?
– Kann ich bedenkenlos ordentlich eingelegte Rosinen (200 g) zugeben, die vorher etwas ausgedrückt worden sind?
Ich bedanke mich im Voraus für die Unterstützung – auch, und im Besonderen, im Namen meiner Mama (91)
Hallo Gudrun,
die Quickvariante vom Quarkstuten schmeckt stark nach Hefe und bleibt nicht so lange frisch. Je länger die Gehzeiten und je weniger Hefe desto besser ist das Backergebnis. Back doch einfach mal beides und vergleiche dann.
Ich habe ihn noch nie mit Rosinen gebacken, dafür gibt es bei uns Rosinenstuten: https://herzelieb.de/rosinenstuten-rezept-rosinenbrot-backen/
Du musst das also ausprobieren, tut mir leid. Aber 200 Gramm halte ich für zu viel. Fang besser erstmal mit 150 g an.
Viele Grüße,
miho
Guten Morgen,
das Rezept ist super.
Ich habe daraus Buchteln gemacht und die Backzeit um 10 Minuten reduziert.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Liebe Anne,
das ist ja wundervoll! Danke, dass du die Idee hier mit uns allen teilst.
Alles Liebe,
miho