Kasseler-Käse-Salat – herzhaft, einfach und schnell gemacht!

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Es gibt Salate die man sowohl auf einer Stulle, als auch auf einer Gabel pur mit einem Stück Brot oder zu Pellkartoffeln essen kann. Dieser Kasseler-Käse-Salat kann das! Ich bin ja bekanntlich ein ganz großer Käse-Fan und meine Liebe zu Kasseler ist auch weithin bekannt. Was bietet sich da mehr an als beide Zutaten in einem Salat zu verheiraten. Herzhaft und schön cremig, ich liebe das! 

Auf dem Bild zum Käse-Kasseler Rezept ist ein Vollkornbrot mit Sonnenlbumenkernen belegt mit dem Aufstrich. Man sieht im Salat die Radieschenstücke, die Gurkenstücke. Dekoriert mit Schnittlauchröllchen. Seitlich ein Messer. Im Hintergrund ein Cornichon, eine Schale mit Salat, 2 Radieschen, eine angeschnittene rote Zwiebel und ein Stück Käse

Es bietet sich an, einen Aufschnitt zu verwenden, aber auch ein Stück Putenkasseler oder Hähnchenkasseler lässt sich dünn aufschneiden oder zu kleinen Würfeln verarbeiten. Die Frische bringen die Radieschen und die Säure die Gewürzgurken mit. Probiert den Salat einfach mal aus – ich bin mir sicher, dass er euch gefallen kann. Wie man den Kasseler-Käse-Salat abwandelt verrate ich in den Tipps nach dem Rezept. Und jetzt viel Spaß bei der Zubereitung!

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Kasseler-Käse-Salat

Du findest auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schau dir auch den Broccolisalat, den Couscoussalat oder den Reissalat an.

Auf diesem Bild zum Käse-Kasseler-Salat Rezept ist eine Schale mit dem zubereiteten Salat zu sehen. Im Vordergrund ein Radieschen. seitlich eine Gabel und im Hintergrund ein Stapel Schwarzbrot, wobei das oberste mit dem Salat bestrichen ist. Davor liegt ein weiteres Radieschen, eine angeschnittene rote Zwiebel und ein Stück Emmentaler. Zutaten für den Kasseler-Käse-Salat

  • 200 g Emmentaler
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 125 g Gewürzgurken
  • 200 g Kasseler (Aufschnitt)
  • 1 Prise Liebe
  • 1/4 Bund Schnittlauch
  • 1 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • 25 ml Essig
  • 150 g Joghurt
  • 80 g Mayonnaise
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

  1. Den Käse grob raspeln, z.B. auf einer Vierkantreibe.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  3. Radieschen und Gewürzgurken hacken. 
  4. Den Kasseler in kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
  5. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  6. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben.
  7. Den Senf, den Essig, den Joghurt und die Mayonnaise verrühren.
  8. Leicht pfeffern und das Dressing dann unter die Zutaten heben.
  9. Nur kurz ziehen lassen, weil die Radieschen den Salat sonst verwässern.
  10. Erst ganz zum Schluss mit Salz abschmecken!

Möglichst frisch servieren! Wir essen diesen Kasseler-Käse-Salat auch zu Pellkartoffeln, pur mit einem Brötchen – aber sehr, sehr lecker ist er für uns auch auf Schwarzbrot.

Tipps für den Kasseler-Käse-Salat

  • Ich verwende für meinen Salat Hähnchenkasseler, den gibt es auch als Aufschnitt.
  • Wenn ihr keinen Kasseler bekommen könnt, nehmt gekochten Schinken für den Kasseler-Käse-Salat.
  • Statt des Emmentalers könnt ihr auch andere Hartkäse verwenden. 
  • Probiert den Kasseler-Käse-Salat auch mit einem klein gewürfelten Apfel oder einer Birne. 
  • Die Menge des Joghurts und der Mayonnaise könnt ihr variieren. 
  • Versucht auch mal eine Variante mit Apfelessig oder Himbeeressig.

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Auf diesem Bild zum Rezept für den Kasseler-Käse-Salat sind 2 Scheiben Vollkornbrot im Vordergrund zu sehen. Das obere ist mit dem Salat bestrichen. Seitlich liegt ein Messer. Im Hintergrund zwei ganze Radieschen und ein halbiertes. Ein Cornichons liegt vor der Schüssel mit Salat. Dahinter eine halbierte, rote Zwiebel und ein Stück Käse

Was ist denn eigentlich Kasseler

Für diesen Kasseler-Käse-Salat braucht man Kasseler. Meine Familie liebt es, ganz besonders den Kasseler Nacken. Er darf bei keinem Grünkohl-Gericht, keinem Rübenmus und auch beim Wurzelmus nicht fehlen. Aber was ist das eigentlich?

Oft wird vermutet, dass der Name etwas mit der hessischen Stadt Kassel zu tun hat, aber das ist wohl ein Irrglaube! Der Berliner Fleischermeister Cassel gilt als der Erfinder des rauchigen Fleisches. Im 19. Jahrhundert soll er die Idee gehabt haben, dass Fleisch in einer salzigen Lake einzuweichen, bevor es geräuchert, gekocht oder gebraten wird. Ob es stimmt? Keine Ahnung! Es gibt nämlich auch die Vermutung, dass der Name sich von der Kasserolle, einem Gartopf ableitet. 

Selbst bei der Schreibweise ist man sich nicht einig. Ich habe als Kind Kassler geschrieben und so stand es auch auf dem Plakat vom Fleischer. Auf meinem Blog schreibe ich mittlerweile Kasseler, weil es mich unglaublich nervt, wenn Leser mich immer wieder belehren wollen. Tatsächlich ist auch Kassler richtig!

Im Grunde  ist Kassler ein Sammelbegriff für Fleisch, dass gepökelt bzw. gesalzen und (an-)geräuchert ist. Verwendet wird meist das Fleisch vom Schwein. Besonders gern der Nacken, aber auch der Bauch, Rippe oder Schulter werden unter dieser Bezeichnung verkauft. In meiner Jugend waren Kassler Kotelett ein ganz großer Renner! Aber nicht nur für das große Mittagessen ist diese Fleischsorte gut. Gegart und dünn aufgeschnitten ist es ein super Brotbelag. Kennt wahrscheinlich jeder – und genau diesen dürft ihr gern auch für dieses Rezept verwenden. 

Ich persönlich mag auch gern Putenkasseler oder Hähnchenkasseler, den ich sehr gerne für diesen Kasseler-Käse-Salat verwende. Auch das Fleisch von Geflügel kann man pökeln und räuchern! Probiert es mal aus – der Kasseler-Käse-Salat schmeckt sensationell damit und das Fleisch ist weniger fett. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Hej und hallo!
    Diesen Salat kann ich mir auch gut vegetarisch mit Räuchertofu vorstellen. Ich ersetze oft gerade Kassler oder Kochschinken damit in „klassischen“ Fleischrezepten in vegetarischer Variante. Geschmacklich geht der Räucher(!)Tofu in die Richtung, ist aber von sich aus weniger salzig, das muss man dann abschmecken. Liest sich wirklich lecker, muss ich mal ausprobieren!

    Liebe Grüße aus dem winterlich weißen Südsmåland!

  2. Moin aus Husum, sehr lecker und frisch … ging wirklich schnell, ich bin begeistert,
    Liebe Grüße aus der heute wirklich grauen Stadt am Meer von Silvia

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