Bohnenpfanne Rezept – ein schnelles 30 Minuten Familienessen

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In 30 Minuten habt ihr dieses Rezept für eine Bohnenpfanne zubereitet! Das ist ideal für Tage, an denen es schnell gehen muss und der Bohnentopf ist gleichzeitig eine tolle Idee für ein schnelles Feierabendessen. Ich serviere dieses schnelle Essen gerne mit geröstetem Brot. Wer es besonders herzhaft möchte, bestreicht es mit einer Knoblauchbutter. Insgesamt ist dieser Bohneneintopf sehr wandlungsfähig. Wenn ihr einzelne Zutaten nicht habt oder mögt, dann lasst sie einfach weg. 

Auf diesem Bild zum Bohnenpfanne Rezept sieht man eine weiße Schale mit Stiel. Angerichtet ist der Bohnentopf mit einem Spiegelei, Petersilie und knusprigen Speck. Im Vordergrund liegt eine rote Chilischote, vorne rechts und hinten rechts eine Petersilienblatt. Im Hintergrund ein Pfefferstreuer, eine angeschnittene Lauchstange, eine Zwiebel und eine Tomate

Weiße Bohnen sättigen gut, stecken voller Ballaststoffe, Eiweiß, Eisen und Mineralstoffe. Auch wer sie sonst nicht so besonders prickelnd findet, sollte die Bohnenpfanne mal zubereiten, denn sie ist schön würzig. Ich selbst war nie ein großer Fan von weißen Bohnen, liebe dieses Gericht aber, weil es eine so tolle Abwechslung zum Mittagessen oder Abendessen ist. Lest das Rezept sowie die Tipps einmal komplett bevor ihr startet, dann könnt ihr zügig arbeiten. Nehmt euch die 30 Minuten und testet es – vielleicht schafft es der Bohneneintopf in eure Liste für Lieblingsgerichte!

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Bohnenpfanne Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Eintopf Rezepte! Schau dir auch den dänischen Cowboytopf, das Chili con Carne oder Birnen, Bohnen und Speck an.

Dieses Foto zum Bohnenpfanne Rezept ist von oben aufgenommen. In einer weißen Schale ist der Bohneneintopf mit Ei, Speck und Petersilie angerichtet. Im Vordergrund links eine rote Chilischote. Rechts neben der Schüssel ein Stück knuspriger Bacon. Weiter hinten ein Petersilienblatt, eine Zwiebeln, ein Pfefferstreuer, eine Tomate und eine angeschnittene Lauchstange.Zutaten

für die Bohnenpfanne braucht ihr  
250 g getrocknete weiße Bohnenkerne,
1 Zwiebel,
500 g Lauch,
1 rote Chilischote,
1 Knoblauch,
1 Prise Liebe,
30 ml Öl,
1 EL Tomatenmark,
200 ml Gemüsebrühe,
150 ml passierte Tomaten,
1/2 TL Zucker,
1 gestrichener TL Salz,
Pfeffer,
4 Scheiben Bacon,
1 EL Butter,
4 Eier und
Kräuter zum Dekorieren.

Zubereitung

Am Abend vorher die Bohnenkerne waschen, in eine Schüssel geben und Wasser dazugeben, bis die Bohnen 2 fingerbreit damit bedeckt sind. 12 Stunden stehen lassen. 

Nach der Einweichzeit die Bohnen abgießen, einmal abspülen und in Wasser 45 bis 60 Minuten koche. Danach abgießen, abspülen, abtropfen und abkühlen lassen.

Die Zwiebel schälen und würfeln, den Lauch in Ringe schneiden. Anschließend die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken. Danach die Knoblauchzehe putzen und sehr klein schneiden.

Dann die Butter in der Pfanne auslassen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Die Lauchringe, die Chilistücke, den Knoblauch und die Bohnenkerne dazu geben und kurz mitdünsten. 

Nun die Zutaten an den Rand schieben und in der Pfannenmitte das Tomatenmark kurz anrösten. Danach alles verrühren und mit der Brühe und den  passierten Tomaten ablöschen. Den Pfanneninhalt aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Während die Bohnenpfanne köchelt, den Speck knusprig auslassen – wie das am besten gelingt, verrate ich in den Tipps weiter unten.

Dann die Butter im Speckfett auslassen und darin die Spiegeleier braten.

Dann die Bohnenpfanne mit dem Bacon auf Tellern anrichten und die Spiegeleier darauf setzen. Bei Bedarf einige Thymianblätter oder -büschel darüber streuen und sofort servieren.

Tipps für die Bohnenpfanne

Wer keine Lust darauf hat, die Bohnen einzuweichen, kann auch 2 Dosen mit jeweils 425 Milliliter Inhalt verwenden. Abgießen, abwaschen und dann verwenden.

Ich verwende für die Bohnenpfanne die großen, griechischen Bohnenkerne und weiche sie am Abend vorher ein. 

Statt der passierten Tomaten verwende ich auch gern gehackte Tomaten aus der Dose. 

Für den knusprigen Speck, eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Kein Fett dazu geben! Dann geduldig das Fett auslassen. Einmal wenden und dann auf ein Stück Küchenpapier legen, damit der Rest des Fettes aufgesaugt werden kann. Für knusprigen Speck aus der Mikrowelle, 2 Lagen Küchenpapier auf einen Teller legen, die Baconscheiben darauf legen, ohne dass sie sich berühren. 2 Lagen Küchenrollenpapier auflegen und etwa 4 Minuten bei 600 Watt einstellen. Wenn die Speckscheiben braun sind, sind sie fertig.

Wer mag, kann ganz zum Schluss noch Fetakäse würfeln und über den Bohnentopf streuen. Ich gebe auch gern noch kleingeschnittene, getrocknete Tomaten mit in die Bohnenpfanne. 

Ihr könnt auch deutlich mehr Bohnen kochen und sie portionsweise einfrieren. Aber ihr solltet sie dann auch zügig innerhalb von 3 Monaten verbrauchen.

Wenn ihr diese Bohnenpfanne vegetarisch zubereiten möchtet, dann verwendet Räuchertofu oder Räuchersalz. 

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Eine Schale mit Bohneneintopf sieht man auf diesem Foto zum Bohnenpfanne Rezept. Auf dem Bohnentopf liegt eine rote Chilischote, ein Petersilienblatt, ein Spiegelei. Rechts neben der Schüssel liegt eine Gabel mit schwarzem Griff. Vorne rechts liegt eine Chili. Ganz hinten eine Zwiebel, eine Tomate und ein Pfefferstreuer

Diese Bohnenpfanne könnt ihr sogar für Gäste vorbereiten und aufwärmen, wenn sie angekommen sind. Es ist ein rustikales Essen, dass ihr auch zu einem Richtfest oder einem Abend mit Freunden servieren könnt. Allerdings halte ich auch immer noch ein Alternativessen bereit. Speck und Bohnen sind halt nicht jedermanns Sache. Allerdings habe ich schon oft erlebt, dass sich die Einstellung zu weißen Bohnen mit diesem Gericht verändert hat. Aber probiert es selbst aus.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 24. Februar 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo Michaela,
    Werden die Bohnen tatsächlich nur über Nacht eingeweicht, aber nicht gekocht, bevor sie in die Pfanne kommen?
    Viele Grüße, Susanne

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