Bienenstich Donuts Rezept – saftig, einfach und sooo lecker

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Ich liebe Kuchen, die man aus der Hand essen kann und ich gestehe, ich kann schwer an den Donutständen in Einkaufszentren vorbeigehen. Mit diesem Bienenstich Donuts Rezept habe ich mich vor einiger Zeit so gut angefreundet, dass es sie zur Zeit ziemlich oft bei uns Zuhause gibt. Sie sind so herrlich saftig und als Klassiker verkleidet, erinnern sie tatsächlich ein bisschen an Omas Kuchentisch. 

Einen halbierten Donut sieht man auf diesem Bild zum Bienenstich Donuts Rezept mit einer Prise Liebe. Gut zu sehen ist die Puddingfüllung. Dekoriert sind ist der kleine Kuchen mit einer dicken Schicht Mandelkrokant. Im Hintergrund ein kleines Kaffeetablett mit einem weiteren Donut, einer Tasse Kaffee und einem Kaffeelöffel.

Das Allerbeste ist, dass die Bienenstich Donuts auch am nächsten Tag noch herrlich saftig sind. Deswegen kann man sie auch gut mit ins Büro oder zur Schule nehmen. Wenn ich sie für Gäste und Feste vorbereite, kommt das Topping allerdings erst kurz vor dem Servieren auf die Minikuchen. Seid so gut, lest das Rezept und die Tipps danach einmal komplett bevor ihr startet. 

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Bienenstich Donuts

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch die Bienenstichplätzchen, den Bienenstich wie von Oma oder die Bienenstich Muffins an.

Einen halbierten Donut sieht man auf diesem Bild zum Bienenstich Donuts Rezept mit einer Prise Liebe. Gut zu sehen ist die Puddingfüllung. Dekoriert sind ist der kleine Kuchen mit einer dicken Schicht Mandelkrokant. Im Hintergrund ein kleines Kaffeetablett mit einem weiteren Donut, einer Tasse Kaffee und einem Kaffeelöffel.

Zutaten

für die Bienenstich Donuts Teig braucht ihr
3 Eier,
15 g frische Hefe,
200 ml Milch,
50 g Zucker,
450 g Weizenmehl Typ 550,
5 g Salz,
1 Prise Liebe,
1 TL Backpulver (siehe unten),
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
75 g weiche Butter und
Öl zum Frittieren.

für die Füllung der Bienenstich Donuts braucht ihr 
440 ml Milch,
40 g Speisestärke,
40 g Zucker,
2 TL Vanillezucker und
50 g Butter.

für das Topping braucht ihr 
125 g Mandelblättchen,
125 g Zucker,
125 g Butter,
50 g Honig und
50 g Schlagsahne.

Zubereitung

Den Teig für für die Bienenstich Donuts zubereiten 

Die Eier trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Alle anderen Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Milch in die Schüssel der Küchenmaschine gießen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. Einige Esslöffel Mehl einrühren und kurz stehen lassen.

Danach das restliche Mehl mit dem Salz, dem Backpulver und dem Vanillezucker vermischen.

Die Mehlmischung und die Ei-Gelbe zum Vorteig geben und den Schüsselinhalt 3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. Die weiche Butter hinzufügen, auf mittlere Geschwindigkeit schalten und den Teig weitere 7 Minuten kneten.

Den elastischen Teig für die Bienenstich Donuts zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Ich dehne und falte den Teig nach jeweils 30 Minuten.

Die Füllung zubereiten

Zuerst 6 Esslöffel Milch abnehmen und mit der Speisestärke, dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Mischung kurz zur Seite stellen.

Die übrige Milch zusammen mit der Butter zum Kochen bringen. Dann den Topf kurz vom Herd ziehen und die Stärke-Mischung einrühren. Eine Minute kochen. 

Den Pudding in eine andere Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie so abdecken, dass die Folie direkt aufliegt. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Donuts ausstechen

Den Teig 1,5 Zentimeter dick ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 8 Zentimeter aus dem Teig ausstechen. Die Teigkreise auf ein Stück geöltes Backpapier legen und in der Mitte ein Loch ausstechen. Die Donut-Rohlinge eine Stunde gehen lassen.

Die Kuchen frittieren

In einem Topf oder einer Fritteuse auf 180 °C erhitzen und Küchenpapier bereitlegen.

Dann jeweils 2 Donuts gleichzeitig in dem Fett ausbacken, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Anschließend auf das Küchenpapier legen, damit das Fett abtropft.

Die Bienenstich Donuts füllen

Den Pudding in einen Spritzbeutel mit langer Tülle (siehe unten) füllen und die kalten Kuchen damit füllen. 

Das Topping zubereiten

Zucker, Butter, flüssige Sahne und Honig zum Kochen bringen, bis der „Faden“-Punkt erreicht wird. Das sind 116 °C. Dann die Mandeln unterrühren und auf niedriger bis mittlerer Stufe leicht bräunen lassen.  Das dauert eine Weile, bitte nur vorsichtig rühren. Dann auf kleinste Temperaturstufe stellen und mit 2 Teelöffeln den Mandelkrokant zügig auf den Bienenstich Donuts verteilen und andrücken.

Die Donuts kurz zur Seite stellen und bis zum Servieren kalt stellen. 

Tipps für die Bienenstich Donuts

Achtung!!! Das Mandelkrokant ist sehr, sehr heiß – verbrennt euch nicht, Zuckermasse kann schwere Verbrennungen verursachen. 

Das Eiweiß wird für dieses Rezept nicht gebraucht! Ich friere es ein. Vorher verquirle ich es und gebe einen Hauch Salz dazu.

Die Bienenstich Donuts sind, gut gekühlt, etwa 3 Tage haltbar. Ihr könnt sie ohne das Topping einfrieren, solltet sie aber dann zügig verbrauchen.

ich gebe in den Pudding für die Füllung gern noch etwas Zitronenabrieb.

Wer mag, kann bei der Füllung für die Bienenstich Donuts 40 ml Milch mit Eierlikör, Limoncello oder Rum ersetzen.

Ich messe die Temperatur für das Topping tatsächlich mit dem Thermometer (siehe unten)

Zum Füllen der Bienenstich Donuts benutze ich eine Berliner Tülle (siehe unten). Sie hat eine lange Spitze, die ich während des Herausdrücken langsam herausziehe.  Außerdem verwende ich am liebsten Einweg-Spritzbeutel (siehe unten).

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Ein kleines, weißes Kaffeetablett mit einem goldbraun gebackenen Donut mit dicker Mandelkrokant Kruste sieht man auf diesem Foto zum Bienenstich Donut Rezept von herzelieb. Im Hintergrund sind zwei weitere von den kleinen Kuchen zu sehen.

Wer keine Lust auf den großen Blechkuchen hat, der sollte diese Bienenstich Donuts unbedingt mal ausprobieren! Sie werden aus der Hand gegessen und genau deswegen sind sie klasse zum Mitnehmen. Für den kleinen Kuchenhunger, für ein Picknick oder als Mitbringsel fürs Büro oder die Schule finde ich sie ideal. 

Solltet ihr Fehler in diesem Bienenstich Donuts Rezept finden oder Fragen dazu haben, dann schreibt gleich hier einen Kommentar. Hier antworte ich am am schnellsten. Und ganz nebenbei freuen sich auch andere Leser über die ein oder anderen Tipp.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

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2 Comments

  1. Werde die Donuts meinem Sohn zum Geburtstag machen. Bin etwas irritiert, dass für die Füllung keine Eier benötigt werden. Ist das wegen der Haltbarkeit?

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