Birnen, Bohnen und Speck Rezept – typisch norddeutsche Hausmannskost!

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Rezepte für Birnen, Bohnen und Speck gibt es hier bei uns im Norden wie Sand am Meer! Ein typisch norddeutsches Gericht, das wir hier in unserer Region gern im Spätsommer essen. Nur in dieser Zeit gibt es die Kochbirnen hier auf den Märkten und die gehören nun einmal unbedingt zu diesem Essen.

Auf diesem Bild zum Birnen Bohnen und Speck Rezept sieht man das norddeutsche Gericht mit Kartoffeln auf einem Teller mit blaue-weißem Rand angerichtet. Im Hintergrund eine Schüssel mit Kartoffeln, eine Schüssel mit Kochbirnen und Besteck.

Kochbirnen sind kleiner als andere Birnen, sie sind ungekocht steinhart und schmecken roh überhaupt nicht. Wer in seiner Region keine Kochbirnen für Birnen, Bohnen und Speck finden kann, der nimmt einfach eine ganz normale Birne. Wichtig ist, dass sie den Rauchgeschmack des Specks annimmt! Dazu gibt es herrliche Bohnen aus dem eigenen Garten und Kartoffeln. Fertig ist eines meiner Lieblingsgerichte.

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Birnen, Bohnen und Speck Rezept

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Dieses Foto zum Birnen Bohnen und Speck Rezept von herzelieb ist von vorne fotografiert. Man sieden Speck, die Bohnen und eine in Hälften geschnittene Kochbirne mit Kartoffeln auf einem Teller. Im Hintergrund Schüsseln mit Kartoffeln, Birnen und Bohnen. Dekoriert mit Bohnenkraut.Zutaten für Birnen, Bohnen und Speck

  • 4 Scheiben geräucherter Bauch
  • 1 Zwiebel
  • 500 g grüne Bohnen
  • 4 -8 Kochbirnen
  • 1 Prise Liebe
  • einige Stiele Bohnenkraut
  • 400 g Kartoffel
  • 1 Teelöffel Stärke

Zubereitung Birnen, Bohnen und Speck

  1. Die Zwiebel schälen, fein hacken und zusammen mit dem geräucherten Bauch in einen Topf geben. Mit ca. 1,5 Liter Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und 15 Minuten weiterköcheln.
  2. In der Zwischenzeit Birnen waschen und die Bohnen putzen und in der Mitte durchbrechen. Das Bohnenkraut kurz abspülen.
  3. Alle Zutaten in den Top  zu dem Speck in die Brühe geben und weitere 25 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen.
  5. Birnen, Bohnen, Speck und das Bohnenkraut aus dem Topf entfernen. Die Stärke mit ganz wenig kaltem Wasser verrühren und dann in die Brühe rühren, damit sie andickt. Die Soße wird mit Pfeffer, Salz und einem Spritzer Zitrone abgeschmeckt.

Einen Teller mit mit dem norddeutschen Klassiker sieht man auf die Bild zum Birnen, Bohnen und Speck Rezept. Auf dem Teller liegen ganz unten die Bohnen mit dem Speck. Darauf eine halbierte Kochbirne und Kartoffeln. Im Hintergrund 3 Schüssel - mit Kartoffel, Birnen und Bohnen und Besteck.

Tipps für das Gericht Birnen, Bohnen und Speck

  • Dieses Essen kann auch mit tiefgefrorenen Bohnen zubereitet werden. Bohnen aus der Dose sind nicht geeignet!
  • Die Bohnen koche ich am liebsten mit Bohnenkraut, das pfeffrige Aroma ist einfach unwiderstehlich. Ich bevorzuge Bergbohnenkraut (Werbung ohne Auftrag) aus dem eigenen Garten. Das einjährige Bohnenkraut, das man überall kaufen kann, ist nicht ganz so aromatisch, aber es kann natürlich auch verwendet werden. Man legt einen Zweig ganz unten in den Topf,  erst dann werden die Bohnen dazugegeben. Bergbohnenkraut aus dem eigenen Garten kann man übrigens auch im Winter ernten, deswegen hat diese Gewürzpflanze einen Ehrenplatz in meinem Garten!
  • Es ist auch möglich, alle Zutaten in einem Topf zu kochen. Dazu wird zuerst die Speckbrühe (in 15 Minuten) hergestellt, anschließend werden die Birnen, die Bohnen, das Bohnenkraut und die kleingeschnittenen Kartoffeln hinzugegeben (25 Minuten weiterkochen).

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Die Kombination herzhaft/süß ist in Schleswig-Holstein weit verbreitet. Ganz bekannt ist auch der Dithmarscher Mehlbeutel  – ein Hefekloß, der in einem Tuch gekocht wird, im Kochwasser darf Kassler Nacken oder Speck nicht fehlen. Diese Spezialität wird mit Kirschsoße serviert. Klingt seltsam, ist aber ganz fantastisch.

Dieses Foto zum Birnen Bohnen und Speck Rezept zeigt das traditionelle, norddeutsche Gericht auf einem weißen Teller mit blauem Dekor. Zu sehen sind eine halbierte Birne, Bohne und Speck mit Kartoffel. Der Teller steht auf einem weißen Holzbrett und daneben liegt ein graues Tuch.

Nutzt die Zeit, in der es noch Kochbirnen und frische Bohnen auf den Märkten gibt. Kochbirnen schmecken übrigens auch ganz großartig, wenn man sie klein gewürfelt zu Rübenmus gibt. Da die Kochbirnen nur ganz leicht süß sind, wird der Geschmack nur angehoben und nicht grundlegend verändert.

Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Lieblingsgericht aus der norddeutschen Küche!Alles Liebe
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

14 Comments

  1. MEI SCHNAAACKI,,
    is ja ah gebürtiga HAMBURGA:::
    und da erzählt er mir ah immer
    von dem GERICHT;;;
    hobs no nia gessn,,,
    jetzt woas i wias geht,,,gggg
    hob no an feinen ABEND
    und DANKE für de liaben WORTE
    vom letzten mol
    hob no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

  2. Danke für die schöne Anleitung mit guten Tipps! Das gibt es heute bei uns ;-)

  3. Liebe Michaela, meine Oma wurde in Bredstedt geboren und meine Mutter schwärmt immer von einem Birnen Speck Kuchen aus der Gegend. Kennst du ein Rezept? Würde meine Mama so gerne überraschen! Alles Liebe, Angela

    • Hallo liebe Angela,

      ich habe tatsächlich ein Rezept dafür. Ich schaue mal, ob ich es schaffe, den Beitrag nächste Woche Mittwoch einzustellen.

      Alles Liebe,
      miho

      • Angela van den Boom

        Liebe Michaela,
        danke für die schnelle Antwort! Das ist ja fantastisch!! Es wäre so großartig – meine liebe Oma ist seit 20 Jahren tot und hat kein Rezept dazu hinterlassen..deshalb mach dir bitte keinen Stress! Ich freue mich wirklich sehr!
        Alles Liebe, Angéla

  4. Alexandra Zimmermann

    Liebe Michaela,
    ich mache alles in einem Topf und mit einem ordentlichem Stück Bauchspeck und durch den Speck und die Süsse der Birne schmeckt mir es als Eintopf sooo lecker… Hier bin ich schon Wiederholungstäter…
    Das ist ein schönes Herbstrezept :-).
    Danke dafür.
    LG Alex

    • Liebe Alexandra,

      das machen hier auch viele – ich freu mich wirklich sehr, dass dir das Rezept mal wieder zu gut gefällt!

      Lass es dir schmecken und genieß es!

      Alles Liebe,
      miho

  5. Gourmandise

    Liebe Michaela,
    vielen Dank auch für die Veröffentlichung dieses Rezepts – „auch“, weil ich vor einigen Tagen bereits für die Veröffentlichung des Wurzelmus-Rezeptes dankte -, nach dieser Anleitung zubereitet schmeckte und der Birnen-Bohnen-Speck-Eintopf hervorragen.
    Mit geschmackvollen Grüßen
    Andrea alias Gourmandise

    • Liebe Andrea,

      ein altes Rezept unserer Familie – es schmeckt uns immer gut und wir essen es nur im Herbst, weil man dafür Kochbirnen braucht, die weniger süß und viel kleiner sind.

      Ganz viel Spaß noch mit dem Birnen-Bohnen-und-Speck Rezept, lass es dir schmecken.

      Vielen Dank für das Lob, du motivierst mich!

      Alles Liebe,
      miho

  6. Moin Moin, leider zu späte gelesen, …ich kenne Birnen-Speckkuchen als sog. „Ofenkater“, kann man mit Hefeteig machen oder mit einem dicken Pfannkuchenteig. hab ich kürzliche gegoogelt, viiiiele Rezepte gefunden… :-)
    LG aus NF

    • Hallo Delia,
      Birnen-Speck-Kuchen findest du auch auf dem Blog. Wie er woanders heißt, ist mir wurscht – wir wohnen hier im Norden und ich nenne die Rezepte so, wie so schon unsere Oma genannt hat.

      Viele Grüße,
      miho

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