Wurzelmus Rezept – Hausmannskost aus Norddeutschland

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Wenn es vor der Tür kalt ist und der Wind hier im Land zwischen den Meeren kräftig pustet, dann ist es Zeit für dieses Wurzelmus. Ich gestehe, es ist wirklich eines meiner Lieblingsgerichte, denn es ist schnell zubereitet, wärmt schön auf und schmeckt am nächsten Tag noch besser. Schon aus diesem Grund koche ich immer größere Mengen davon.

„Wurzeln?! Was ist denn damit gemeint…?“, wird sich der ein oder andere jetzt fragen. „Wurzeln“ ist norddeutscher Slang. Für all jene, die nicht aus Schleswig-Holstein sind: Es sind Karotten, gelbe Rüben oder Möhren gemeint.

Zusammen mit mehligkochenden Kartoffeln, Kassler Nacken und Mettenden wird daraus ein klassischer, einfacher und deftiger Eintopf aus der Küstenküche, den auch Kinder lieben! Hier habe ich mein Rezept für dich:

Wurzelmus mit Kassler

Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte. Schau dir doch auch mal meinen Grünkohl, das Rübenmus oder die Erbsensuppe an!


Rezept für ca. 4 Personen

Zutaten für das Wurzelmus

  • 750 g Wurzeln (Möhren, Karotten)
  • 1/2  Teelöffel Salz
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 große Prise Salz
  • Esslöffel Butter
  • 600 g Kassler Nacken (geräucherter Kamm)
  • 4 Mettenden
  • 1 Prise Liebe
  • etwas Muskatnuss
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Salz zum Abschmecken

Zubereitung des Wurzelmus

  1. Die Kartoffeln und die Wurzeln gründlich schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser in ca. 15 bis 20 Minuten garen.
  2. Die Wurzeln (Karotten) werden in ca. 1 cm große Scheiben geschnitten und mit je einem halben Teelöffel Zucker und Salz in der gleichen Zeit gegart.
  3. Nach der Kochzeit beides abgießen und das Kochwasser der Möhren auffangen
  4. Nun dieMöhren und die Kartoffeln gar sindvermischen  und eine große Tasse des aufgefangenen Möhren-Kochwassers hinzu gegeben. Die Flüssigkeit sollte heiß sein und achtet darauf, sie nach und hinzuzufügen, damit das Wurzelmus nicht zu flüssig wird! 
  5. Mit einem Kartoffelstampfer werden alle Zutaten zu einem Mus verarbeitet, der bitte nicht breiig ist und immer noch ein paar Stücke enthält.
  6. Ein Esslöffel Butter und eine ordentliche Portion Pfeffer und etwas Muskat runden den Geschmack noch ab.
  7. Mit Salz oder einem Teelöffel Gemüsebrühe wird das Wurzelmus abgeschmeckt.

Das Fleisch in Streifen schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur golbraun anbraten. Die Mettenden in Scheiben schneiden und dann nur kurz in der Pfanne anwärmen.

Bei uns Zuhause wird das Wurzelmus in kleinen Schüsseln angerichtet. Fleisch und Wurst wird an den Rand und obenauf gegeben. Ganz besonders liebe ich dazu eine ordentliche Portion gehackte Petersilie.

Was ist dein Lieblingsessen, wenn es draußen kalt wird? Liebst du Eintöpfe genauso sehr wie ich?

Ich bin gespannt.

Guten Appetit und alles Liebe
miho

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