Omas Nussschnecken waren einfach unschlagbar für mich. Gott sei Dank hat sie ihr Nussschnecken Rezept verraten, denn unsere Familie steht total drauf. Der fluffige Hefeteig mit Ei ist wirklich schnell gemacht und während er geht, wird die Nussfüllung vorbereitet. Die kommt in diesem Fall ganz ohne Butter aus. Und das, obwohl ich eigentlich eine dänische Remonce über alles liebe. Dänisch backen war eben nicht Omas Ding, dafür war sie die Göttin des (nord)deutschen Gebäcks! Natürlich könnte ich meine eigene Füllung mit einer Art Remonce machen – aber dann wäre es halt nicht mehr so lecker wie bei unserer Großmutter!
Das Besondere an diesem Rezept für die Nussschnecken ist eigentlich das Frosting. Es wird mit Frischkäse und Butter gemacht und trocknet nicht – ähnlich wie bei einem Cupcake. Wer das nicht so gern mag oder die Nussschnecken transportieren möchte, für den gibt es bei den Tipps andere Möglichkeiten. Dazu gehört das Aprikotieren oder ein klassischer Zuckerguss, der auch fest wird. Überhaupt ist dieses Rezept sehr vielseitig – ihr könnt die Nüsse und den Zucker ebenfalls austauschen! Der absolute Hammer ist der fluffige Hefeteig, der auch Anfängern gelingt. Aber nun genug geredet – probiert das Nussschnecken Rezept mal aus:
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Nussschnecken Rezept
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schaut euch auch die Zitronenschnecken, die Quarkschnecken oder die dänische Dagmartærte an.
Zutaten für die Nussschnecken
Für den Hefeteig benötigt ihr
200 g Milch,
100 g Zucker,
21 Gramm Hefe,
500 Gramm Weizenmehl Typ 550,
1 Teelöffel Kardamom,
7 Gramm Salz,
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter.
Für die Nussfüllung benötigt ihr
200 g geriebene Haselnüsse (geröstet),
100 g brauner Zucker,
100 g Sahne,
1 Ei (Größe M),
1 Prise Liebe,
1 TL Zimt und
1 TL Honig.
Zum Bestreichen benötigt ihr
1 Ei,
1 Schuss Sahne,
eine Prise Salz und
etwas Zucker.
Für das Frischkäsefrosting benötigt ihr
100 Gramm Frischkäse,
100 Gramm Puderzucker,
30 Gramm weiche Butter und
etwas Vanillezucker.
Zubereitung
Der Hefeteig für Omas Nussschnecken
- Zunächst alle Zutaten für die Nussschnecken abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen. Alle Zutaten sollten idealerweise Zimmertemperatur haben. Also nehmt die Eier, die Milch und die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Lest auf jeden Fall die Tipps zur Verarbeitung, zum Austauschen von Zutaten und zur Haltbarkeit weiter unten.
- Die Milch in die Rührschüssel der Küchenmaschine gießen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen. 4 Esslöffel Mehl einrühren und kurz zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Kardamom (siehe unten) und dem Salz mischen und auf die angerührte Hefe-Milch schütten. Das Ei darauf geben und alle Zutaten 3 Minuten bei niedriger Stufe vermischen. Anschließend auf mittlere Geschwindigkeit schalten und den Teig etwa 7 Minuten kneten.
Dann den Hefeteig zu einer Kugel formen und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Füllung für die Nussschnecken
Alle Zutaten für die Nussfüllung miteinander verrühren und in den Kühlschrank stellen.
Die Nussschnecken fertigstellen
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, die Arbeitsfläche dünn mehlen und den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem großen 1-2 Zentimeter dicken Quadrat ausrollen.
- Anschließend die Füllung darauf verstreichen. Dann den Teig aufrollen und die Rolle in 3–4 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Nussschnecken auf den Blechen verteilen und den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Nussschnecken backen
- Nun das Ei mit der Sahne, dem Salz und dem Zucker rundherum bestreichen. Dann die Haselnussschnecken 20–25 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit die Position der Backbleche vertauschen, damit alles gleichmäßig backt.
- Jetzt die Schnecken aus dem Backofen nehmen und auf ein Backgitter (siehe unten) legen. Die Hälfte der Nussschnecken noch warm mit dem Frischkäsefrosting verzieren. Die andere Hälfte zur Seite stellen.
Das Frischkäsefrosting herstellen.
Für das Frosting alle Zutaten in ein hohes Gefäß (siehe unten) geben und mit dem Handmixer (siehe unten) verrühren. Ich fülle das Frischkäsefrosting in einen Spritzbeutel (siehe unten) und verziere damit die noch warmen Nussschnecken. Ihr könnt es aber auch mit einem Löffel aufstreichen.
Die restlichen Haselnussschnecken knuspere ich am nächsten Tag auf und verziere sie erst dann mit dem Frosting. Ihr könnt die Reste aber auch für bis zu 3 Monate einfrieren und nach dem Auftauen noch kurz aufwärmen, bevor ihr sie verziert.
Tipps für die Nussschnecken
Natürlich könnt ihr auch Trockenhefe für dieses Rezept verwenden. 1 Päckchen reicht – 7 Gramm trockene Hefe entsprechen einem halben Würfel Frischhefe.
Wer möchte, kann die Nussschnecken auch mit Dinkelmehl Typ 630 backen. Aber bitte immer darauf achten, dass Dinkelmehl nur 2⁄3 der Zeit geknetet werden mag, weil das Gluten eine andere Struktur hat.
Die Nussschnecken sind gut verpackt etwa 4 Tage haltbar. Wer sie noch einmal aufknuspern möchte, legt sie einfach in eine heiße Pfanne. Wir legen sie kurz auf unseren dänischen Flachtoaster (siehe unten).
Wenn kein brauner Zucker im Haus ist, nehmt einfach einen weißen. Ich verwende auch gern den dänischen Brun Farin, das ist ein feuchter Zucker mit Melasse, der sehr malzig schmeckt.
Die Haselnüsse kann man super mit gemahlenen Walnüssen oder Pekannüssen ersetzen. Ich mahle sie selbst und röste sie vorher in der Pfanne. Die Nussschnecken, die man damit backt, haben ein unglaubliches Aroma!
Wenn ihr die Haselnüsse selbst rösten und mahlen möchtet, verteilt die Nüsse auf einem Backblech und röstet sie bei 160 °C etwa 10 Minuten lang. Dann portionsweise in ein Geschirrtuch schütten und rubbeln, bis sich die Schale löst. Anschließend in einem Hacker oder im Thermi zerkleinern (Stufe 8, 7–9 Sekunden – man hört, wenn alle Nüsse zerkleinert sind).
Wer keinen Zuckerguss verwenden möchte, der kann die Nuss-Schnecken auch aprikotieren. Dazu kocht ihr die Aprikosenmarmelade auf und dann bestreicht ihr die Schnecken damit, sobald sie aus dem Ofen kommen. Das sorgt für einen schönen Glanz, einen ganz leicht fruchtigen Geschmack und es sorgt dafür, dass das Gebäck länger frisch bleibt.
Selbstverständlich könnt ihr auch einen Zuckerguss machen, der aus Milch oder Eiweiß und Puderzucker besteht und hart wird. 1 Eiweiß leicht anschlagen und dann 200–250 Gramm Puderzucker unterrühren.
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Ich bin sehr gespannt, wie euch die Nussschnecken schmecken. Außerdem interessiert mich, ob und wie ihr das Rezept oder die Glasur abgewandelt habt! Schreibt mir doch gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar. Auch bei Fragen kommentiert doch gern. Sicher interessieren sich auch andere Leser für genau euer Thema. Und zu guter Letzt bin ich für jeden Hinweis dankbar, wenn ihr einen Fehler im Rezept entdeckt, dann kann ich ihn nämlich schnell korrigieren.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 18. August 2024 by Michaela Lühr
Sehr schnell, einfach gemacht und super lecker! Vor allem die Fülle, aber auch die eher weiche Teigkonsistenz machen sie wirklich lecker. Die wirds öfter geben. Ich hab sie, da sie auch eingefroren werden und transporttauglich sein sollen einfach mit Zitronenguss gemacht.
Hallo Jutta,
prima, dass es dir so gut gefällt! Danke für das Lob und guten Appetit!
Alles Liebe,
miho